茂名媒体网

标题: 反省 [打印本页]

作者: 小小强    时间: 2013-4-21 22:45
标题: 反省

反省
        当姐把她朋友张转林的五篇文章发给我的时候,我被深深地感动了。为何,为何一个人可以将文章写得如此的真情流露?写得如此地令我感动?或许,皆因我向往那黄土高坡满含芳情的大风?还是向往那高原上的白杨的招展?还是渭河两岸的山水流进了我干涸的内心里?而又或者是那曾经经由我姐传唱的优美动听的民歌深深地在我心底的烙印再次泛起了?
       张转林第二篇的题记就把我深深吸引住了:
        闯南北匆匆碌碌眼边美景云烟过山南水北 惟叹磐安春韭绿
        浪世事蝇营狗苟胸中壮志流水消凡世俗事 且看永宁秋椒红
       想,现今尘世大流汹涌,富者招摇,贫者做奴,作壁上观者悠然看世间偷蒙拐骗、昧良心抛亲友的大戏,或许,又有几人愿站着想一想风景的美好,静一静内心的浮躁?浪世事,蝇营狗苟试想,又有几人不是?胸中壮志流水消,试问,你我皆自清?有一位诗人曾讲过,我们都是一只七彩的蚂蚁。我想,即使是蚂蚁,他们也勤奋、也理想、也团结、也合作、也和睦、也富足,而世俗的我们,不知抛却了多少真情,抛却了多少美好的追寻。蚂蚁?我们连蚂蚁都不是。
文中,描写父亲的那些文字,是如此地令人感动。
    “二人抬杠
      跟千千万万磐安的老父亲一样,抬垓杠头梳理了一辈子,终究没把渭河两岸的山头梳绿。
      父亲掀杠扶犁的把式,是村庄一个庄严地仪式。如今缭绕的旱烟后,炕头淡然默坐的父亲是山里执拗的春风,是墙角黝黑静默的一片犁。
有作家说过,父亲是巍峨持重的大山。那么,父爱当然也是巍峨持重的。作者的俯拾自如的字里行间也掩饰不了对父爱的感动和感恩之意。第一篇最后那段,文字虽然平实,但饱含令人感动的深情。“听老爹讲,爷爷60年去世前想吃韭饼,但那会根本无法满足。每次新韭出棚母亲做韭饼,老爹先在桌上给爷爷献一块,或许这是老爹一辈子的心结。如今老爹牙掉完了,假牙也不太好,一直想为他装一口好点的假牙,买一个好点的榨汁机,却一直没做——讲到这里,愧疚地忽觉即使有“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”的美好意境,也没了意思。很抱歉,至此无法竟书,也只好为此篇做一个暗淡的终结——写过一首诗《南墙》,是因为家乡有句老话:父母的心在儿女上,儿女的心在南墙上。这个终结也意在提醒,“日通”完头扎进电脑、被窝、麻将桌、啤酒摊时,顺便想想为老去的父母做点什么.....
我毫无疑问最喜欢的是第三篇的《一排白杨》。以前的教科书的那篇白杨礼赞,老实说,我个人倒不大喜欢。我现今毫无掩饰地喜欢这篇《一排白杨》:
一排白杨,高原阳下,挺拔俊朗,堪比美男。
    命本平凡,褪尽浮华,淡定从容。虽不成材,未弃茁壮,享清风雨露,尚自由无碍!
    性本直爽,枝叉无多,事非明辩!脾气刚烈,宁折不弯,为人低调,少有事非,一心向上。
    能独处,孤善其身,风浪无惧。善群居,公平分享,和睦共鸣,顶端优势。
    性情中人,时叶枝招展,时静默无声。淡泊名利,不羡青松高洁,无妒金楠名贵。
    性淡随和,春来吐芽,秋尽落叶。随遇而安,沃土荫浓,贫地身高。
    穷通前定,悲欣释怀。成鸡舍豚栏,终不怨;为灶下薪火,也无憾。
   定是,命本平常皆随缘,身无奇香尤好绿!
     “能独处,孤善其身,风浪无惧。善群居,公平分享,和睦共鸣,顶端优势。性情中人,时叶枝招展,时静默无声。淡泊名利,不羡青松高洁,无妒金楠名贵。”啊,真的是字字珠玑。只是,或许现今尘世的我们皆被尘嚣所蔽,白杨早已不在眼幕的视野里了。
     《一排白杨》,运词风云流水,把白杨的精神气魄写得入木三分。而更为重要的是,一排白杨就像一面镜子,照出了我这个七彩的蚂蚁内心的丑陋。

作者: 小小月光    时间: 2013-4-21 22:55
精辟
作者: 音乐无国界    时间: 2013-4-21 23:06
像小蚁一样活着
作者: C加加    时间: 2013-4-21 23:17
有的时候,爱死了中国的文字,还有作家笔下的熠熠生辉~~
作者: 南宮亦馨    时间: 2013-4-22 10:00
一切盡在行文中
作者: 南宮亦馨    时间: 2013-4-22 10:00
C加加 发表于 2013-4-21 23:17

中國文字,又愛又恨
作者: C加加    时间: 2013-4-22 13:23
南宮亦馨 发表于 2013-4-22 10:00
中國文字,又愛又恨

嗯,它能让我们喜,还能让我们悲~
作者: 小小强    时间: 2013-4-22 19:26
音乐无国界 发表于 2013-4-21 23:06
像小蚁一样活着

你要是一只蚂蚁的话,我自然也是一只蚂蚁。(这是别人的一句诗)
作者: 小小强    时间: 2013-4-22 19:27
小小月光 发表于 2013-4-21 22:55
精辟

所以我很喜欢我姐的这个朋友,我姐的这个朋友在格尔木工作。
作者: 小小强    时间: 2013-4-22 19:28
C加加 发表于 2013-4-21 23:17

中华文字博大精深,或许有时用心者得之。
作者: 小小强    时间: 2013-4-22 19:29
南宮亦馨 发表于 2013-4-22 10:00
一切盡在行文中

这就是我佩服我姐的朋友的原因了。工作后还能写出这么好的文章。
作者: 南宮亦馨    时间: 2013-4-22 20:20
小小强 发表于 2013-4-22 19:29
这就是我佩服我姐的朋友的原因了。工作后还能写出这么好的文章。

確實很難得
作者: 小小月光    时间: 2013-4-22 22:31
小小强 发表于 2013-4-22 19:27

格尔木在哪里?
作者: 小小强    时间: 2013-4-22 22:50
小小月光 发表于 2013-4-22 22:31
格尔木在哪里?

格尔木在青海,那是个很多人向往的高原城市。
作者: 萍君    时间: 2013-4-23 08:36
有才,太厉害了
佩服
作者: 萍君    时间: 2013-4-23 08:36
小小强 发表于 2013-4-22 19:27

娶了,就属于你的了
作者: 小小强    时间: 2013-4-23 19:14
萍君 发表于 2013-4-23 08:36
娶了,就属于你的了

偷偷讲一句,我姐的这位朋友是男的,而且已经结婚生子了。
作者: 小小强    时间: 2013-4-23 19:15
萍君 发表于 2013-4-23 08:36
有才,太厉害了
佩服

黄土高原人才很多的啊。
作者: 萍君    时间: 2013-5-2 10:17
小小强 发表于 2013-4-23 19:14
偷偷讲一句,我姐的这位朋友是男的,而且已经结婚生子了。

可惜了   
作者: 萍君    时间: 2013-5-2 10:17
小小强 发表于 2013-4-23 19:15
黄土高原人才很多的啊。

人才济济           
作者: 小小强    时间: 2013-5-2 19:01
萍君 发表于 2013-5-2 10:17
可惜了

。。。
作者: 肥嘟嘟    时间: 2015-8-6 17:28
有点了解状况了。。
作者: 我矛跌倒    时间: 2015-8-9 13:49
咁纸噶??
作者: 水中的鱼    时间: 2015-8-9 13:51
呃。。。我的天呐
作者: 天堂不寂寞    时间: 2015-8-23 20:41
林子大了什么鸟都有啊
作者: 榴莲姐    时间: 2015-8-23 20:41
清楚晒了
作者: 人走茶凉    时间: 2015-8-23 21:26
什么情况?
作者: 飘零天涯    时间: 2015-8-23 21:27
茂名媒体网的报道给力啊
作者: 废墟上的繁华    时间: 2015-8-23 21:30
什么情况?
作者: 天堂不寂寞    时间: 2015-8-24 09:18
也是那么一回事吧
作者: 一枪打爆头    时间: 2015-8-24 23:52
咁纸噶??
作者: 捞佬城    时间: 2015-8-25 00:16
呃。。。我的天呐
作者: 相约一滩晒太阳    时间: 2015-8-25 16:26
看看了解下
作者: 消失的刺猬    时间: 2015-8-25 16:27
又过来逛逛媒体网
作者: 我的名字好鬼长    时间: 2015-8-25 16:28
哈哈,好多爆料啊,希望茂名能渐渐好起来
作者: 飞过春天的西瓜    时间: 2015-8-25 16:29
大致都差不多清楚了。
作者: 相约一滩晒太阳    时间: 2015-8-28 13:55
有点了解状况了。。
作者: 后备胎    时间: 2015-9-8 17:09
媒体网更新速度好快
作者: 心换心    时间: 2015-12-9 00:23
有点了解状况了。。
作者: 蝶舞天涯    时间: 2016-10-20 19:58
这样子的啊
作者: 夜猫    时间: 2016-10-21 11:54
了解一下。
作者: 夜猫    时间: 2016-10-21 11:54
多来媒体网看看
作者: 乜哥乜哥    时间: 2016-11-13 18:44
呃。。。我的天呐

欢迎光临 茂名媒体网 (http://www.mmmtw.com/) Powered by Discuz! X3.2