茂名媒体网

标题: 中文真的很强大,学好中文很重要 [打印本页]

作者: rhfg    时间: 2013-11-24 17:53
标题: 中文真的很强大,学好中文很重要

You say that you love rain, but you open your umbrella when it rains. You say that you love the sun, but you find a shadow spot when the sun shines. You say that you love the wind, but you close your windows when wind blows. This is why I am afraid, you say that you love me too.

(普通版):
你说你爱雨,
但当细雨飘洒时你却撑开了伞;
你说你爱太阳,
但当它当空时你却看见了阳光下的暗影;
你说你爱风,
但当它轻拂时你却紧紧地关上了自己的窗子;
你说你也爱我,
而我却为此烦忧。

(文艺版):
你说烟雨微芒,
兰亭远望;
后来轻揽婆娑,
深遮霓裳。
你说春光烂漫,
绿袖红香;
后来内掩西楼,
静立卿旁。
你说软风轻拂,
醉卧思量;
后来紧掩门窗,
漫帐成殇。
你说情丝柔肠,
如何相忘;
我却眼波微转,
兀自成霜。

(诗经版):
子言慕雨,
启伞避之。
子言好阳,
寻荫拒之。
子言喜风,
阖户离之。
子言偕老,
吾所畏之。

(离骚版):
君乐雨兮启伞枝,
君乐昼兮林蔽日,
君乐风兮栏帐起,
君乐吾兮吾心噬。

(七言绝句版):
恋雨却怕绣衣湿,
喜日偏向树下倚。
欲风总把绮窗关,
叫奴如何心付伊。

(吴语版):
侬刚欢喜落雨,
落雨了么搞布洋塞;
欢喜塔漾么又谱捏色;
欢喜西剥风么又要丫起来;
弄刚欢喜唔么,
搓色唔霉头。

(女汉子版):
你有本事爱雨天,
你有本事别打伞啊!
你有本事爱阳光,
你有本事别乘凉啊!!
你有本事爱吹风,
你有本事别关窗啊!!!
你有本事说爱我,你有本事捡肥皂啊!!!!

(七律压轴版):(绝对惊艳!)
江南三月雨微茫,
羅傘疊煙濕幽香。
夏日微醺人正可,
卻傍佳木趁蔭涼。
霜風清和霽初更,
輕蹙蛾眉鎖朱窗。
憐卿一片相思意,
猶恐流年拆鴛鴦。

作者: 光中余    时间: 2013-11-24 20:12
If you do not leave me, we will  die together.

你如果不离开我,我就和你同归于尽。(四级水平)
你若不离不弃,我必生死相依。         (六级水平)
问世间情为何物?直教人生死相许。   (八级水平)
天地合,乃敢与君绝。                     (专家水平)
你在或不在,爱就在那里,不增不减。(活佛水平)
作者: 零丁香    时间: 2013-11-24 20:16
很有意思,,,,
作者: rhfg    时间: 2013-11-24 20:25

如果用艾话,梨话或螚话翻译可能更有一番风味,可惜我不会,可见,翻译是很热门的啊。

作者: rhfg    时间: 2013-11-24 21:14
地方语言很有特色,如上海一带的话,也有很多版本
(吴语版):

侬刚欢喜落雨,——你讲(刚)喜欢下雨,
落雨了么搞布洋塞;——落雨了嘛打把(布)洋伞;
欢喜塔漾么又谱捏色;——喜欢太阳(塔漾)嘛又怕(谱)热煞(捏色);
欢喜西剥风么又要丫起来;——喜欢西北(西剥)风嘛又要躲(丫)起来;
弄刚欢喜唔么,——你讲(刚)喜欢我(唔),
搓色唔霉头。——触煞(色)我(唔)霉头。——煞,到家、到底的意思,如上面的“热煞”。

作者: 隐逸花    时间: 2013-11-24 21:56
学习中。
作者: 江海多鱼    时间: 2013-11-24 22:21
又学到嘢了
作者: 感恩    时间: 2013-11-25 00:50
多谢楼主分享
作者: 芳华园    时间: 2015-11-19 22:17
林子大了什么鸟都有啊

欢迎光临 茂名媒体网 (http://www.mmmtw.com/) Powered by Discuz! X3.2