茂名媒体网

标题: 羊角佬 [打印本页]

作者: 郑香兰    时间: 2013-5-21 16:10
标题: 羊角佬

羊角佬是我的一个网友,当他在进入我管理的群时,给我的感觉是非常亲切,或者同是故乡人的原因吧,他每在群里聊天时我都会跑出来附和,包括他所说的毛主席语录是如何的好,我也是一知半解地帮腔,而且还同被别人共以为是一对老土包。后来,有一天,他自己一个人在网上跟别人群聊,结果给一帮年轻的网友给气跑了,我看见群消息后急忙去找他,他却淡淡地对我说:有你就够了。

说真的,对于满口对社会都是怨言的羊角佬,我是抱有敬而远之的态度,他有太多的思想我是不能够接受的,而他的人生经历却勾起我的兴趣。他经常会和我聊起他的事业,婚姻,前途,和他的现状,仅这就足够给我与他见面的理由了。

在去年的秋天,稻子丰收的时候,羊角的农田也处于一片繁忙的状态,羊角佬就在这个时候给我打来了一个电话 ,告知我他现在在羊角一个小村里割禾,是在给他前岳母帮忙收割稻子,问我是否有时间过去一聚?

放下电话,犹豫片刻后,我决定前往会一会这个没有见个面的老朋友,毕竟他在羊角的时间不多,如果这次没有见面,或许我们这辈子都无缘再相见了。

大同村是一条小山村,人多地少,很典型的电白农村,所以要在那里寻找一个人是很容易的事情。在我到达那里的时候,羊角佬正在蹲在稻田里,身体随着稻禾的倒落而挪动。我在田头大声呼唤着羊角佬!一个半百的瘦小老头“嗖”地站了起来,黑袄的面上满是笑容,左手抓着镰刀,右手就着脸在用力擦拭。脚步一跃一跃地向我跳过来,爽朗的声音随至:“欢迎啊!欢迎啊!”我伸手过去欲与他握一下,他不好意思地摆了摆手,说自己的手脏,并且把我领到一片树荫下,搬来了几块石头,我们就坐在石头上,东一句,西一句地聊了起来, 更多的时候是我在听,他在说。

羊角佬告诉我,他现在生活在佛山,家里有两位老婆。虽然前妻跟他离婚了,但他们还是住在一起,现任老婆是一位78 年生人的广西妹,是前妻掇和的,原因是前妻在生完儿子后就患病了,所以感觉对不起羊角佬,不管羊角佬是否愿意,就给他找了一位填房,还生了一个十几岁的小姑娘,一家人相处得很融洽。说到这里时,羊角佬面上流露出一丝笑容,眼神也变得飘渺,整个人似乎沉醉在梦境当中。

这时,一位七十多岁的老妇人手持拐杖,正在颤颤巍巍地朝我们走过来,羊角佬急忙扶过老人,向我介绍说是他的岳母,并用艾话和老人在说说笑笑,看见他们亲如母子,我不由替羊角佬高兴,人一辈子都能够活在互相关爱里是何等的幸福啊!

告别了羊角佬,已经是黄昏时分,西边的天空出现一道漂亮的彩霞,一片片云彩散发出不同的光亮,我想起了欧阳修的词《生查子•元夕》里的一句 “月上柳梢头,人约黄昏后。”于是,回到家后我立刻打开电脑,去好友一栏里寻找羊角佬,却再也看不见那熟悉的头像,羊角佬把我给删了!我的心情突然由低沉变得明朗,羊角佬离开我的好友栏,当然有他的理由,我只好在默默地祝福他,祝他幸福永远!

作者: 小师弟    时间: 2013-5-21 17:03
有点失落
作者: 乐于助人    时间: 2013-5-21 17:10
香兰的文章特显羊角佬的厚道,故事感人。
作者: 长眠的种子    时间: 2013-5-21 18:14
羊角佬
作者: 小小月光    时间: 2013-5-21 18:51
为什么要删掉你呢?一直是好朋友不行吗?可惜。
作者: 川子    时间: 2013-5-21 22:33
人生的一个过客!!
作者: 江海多鱼    时间: 2013-5-21 22:54
一段令人回味的故事
作者: 烂泥糊壁    时间: 2013-5-22 00:21
俺看了半天,觉得亮点是俩老婆和谐相处。改天兰姐问一下他是怎么做到的,然后悄悄告诉我好吧?
作者: 路遥    时间: 2013-5-22 00:28
想和每一位在羊角的网友对一下号,可就对不上。
作者: 清清草    时间: 2013-5-22 08:05
俺也觉得羊角佬的两个老婆是怎样做到和谐相处的?他的大老婆也真是大度......(说真的,我不喜欢这个羊角佬!)
作者: 长眠的种子    时间: 2013-5-22 14:50
路遥 发表于 2013-5-22 00:28
想和每一位在羊角的网友对一下号,可就对不上。

我是正宗羊角人
作者: 郑香兰    时间: 2013-5-22 14:52
长眠的种子 发表于 2013-5-22 14:50
我是正宗羊角人

原来你就是羊角佬啊
作者: 桃桃姐    时间: 2013-5-23 22:21
郑香兰 发表于 2013-5-22 14:52
原来你就是羊角佬啊

香兰姐怎么把我们羊角人说得这样粗俗?
作者: 郑香兰    时间: 2013-5-23 22:30
桃桃姐 发表于 2013-5-23 22:21
香兰姐怎么把我们羊角人说得这样粗俗?

呵呵!我只是写真实故事,别无他意。
作者: 桃桃姐    时间: 2013-5-23 22:32
郑香兰 发表于 2013-5-23 22:30
呵呵!我只是写真实故事,别无他意。

真实也可以写得文雅点嘛
作者: 郑香兰    时间: 2013-5-23 22:35
桃桃姐 发表于 2013-5-23 22:32
真实也可以写得文雅点嘛

真不好意思!香兰姐的水平有限,只能够写成为这样了。
作者: 桃桃姐    时间: 2013-5-23 22:38
郑香兰 发表于 2013-5-23 22:35
真不好意思!香兰姐的水平有限,只能够写成为这样了。

香兰姐水平已不错了,我还写不出呢
作者: 小雪    时间: 2013-5-24 18:54
君子之交淡如水。有些时候,距离就是一种美。
作者: 韩非子024    时间: 2013-5-25 15:49
大家好好讨论一下,真不错

卡西欧 卡西欧   卡西欧表 casima
作者: 归途    时间: 2015-11-23 00:07
神了个奇了
作者: 无所畏惧    时间: 2015-11-30 01:50
这里输入你的回复内容

欢迎光临 茂名媒体网 (http://www.mmmtw.com/) Powered by Discuz! X3.2