茂名媒体网

标题: 单恋长春花 [打印本页]

作者: 萧峰    时间: 2013-7-19 15:42
标题: 单恋长春花
我想我是个“花盲”,在我的脑海中,除了牡丹、玫瑰、喇叭花这些最常见最普通的花的记忆外,似乎没有其他任何名花名草的概念。

长春花开 开不败的美丽

虽然对于花草的认知几近匮乏,但这丝毫也不妨碍我对于花的喜爱,班组门口种着些花草,一有空我就会去瞧瞧。在师傅们的“引见”下,我陆续认识了茉莉、蕉芋、山茶花……种类并不算多,但已经算是大大扩充了我的花卉知识。

有一种“很不正常”的花引起了我的注意,从我来到班组的那一天起,几个月的时间里它几乎天天都在开花,完全不同于其他的花会时开时败,它的花期似乎特别的长,一朵朵的粉红嵌在枝头,煞是可爱,叶片苍翠而有光泽,整齐而又不乏层次。师傅告诉我这叫“常春花”。常春花?难怪一连几个月都开不败。出于好奇,一回到宿舍我立马上网搜索起“常春花”来,意外的是网上并没有关于常春花的只言片语,只是显示“你要找的是不是‘长春花’”。莫非这“长春花”才是我要找的?果然,在我点击“长春花”的瞬间,映入眼帘的那一张张图片正是平日里在班组看到的那一簇簇竞相开放的花儿。原来它的名字叫“长春花”。这才恍然,原来不是经常地开,而是长久地开,永远地开。“冬天来了,春天还会远吗”,这是万物对春天的渴望,对温暖的向往,山花烂漫的春天,再长再久谁不喜欢?

长春花――忽然觉得这才是这花儿最真实的品性,最贴切的阐释。

长春花开 迸发顽强的生命力

厂区里最不缺的就是水泥,水泥的地,水泥的路,水泥的楼房……不要说养花种树,就是生命力极强的杂草,要想在水泥地上生长都是难之又难,但长春花却有这特殊的本领。水泥质的台阶缝里,贴了瓷砖的花栏边缝里,甚至花盆底座下,只要有一点点缝隙,只要有种子散落,就会看到三三两两的长春花俏皮地钻了出来,而且花繁叶茂一点也不逊色于盆栽。前不久,就连下水道的井盖边上也冒出一棵,虽然只长了两三寸高,竟也开出了一朵粉嫩的小花。

都道“菊残犹有傲霜枝”,“梅花香自苦寒来”,诚然,菊花梅花自是花之骄子,但倘若没有精心地护养,没有丰腴的土壤,再傲的菊也难盛开,再香的梅也难绽放。但长春花,一丝缝隙,一撮尘埃,足以让它生根发芽;不用护养,无需施肥,也能孕育出精致的花朵。

前些日子,我捡了些长春花的种子带回宿舍,准备来年种在阳台的花盆里,让热情的长春花开在我工作生活的每一天。

朴素的长春花,香不过茉莉,艳不过杜鹃;别样的长春花,尽情地生长,热情地绽放……

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-19 16:56
有心的种花人
作者: 清清草    时间: 2013-7-19 18:20
朴素的“长春花”,却是生命力极强的……萧大侠写得好细致,把长春花写活了。萧大侠早应该回“娘家”一趟的!(另:我怎么感觉长春花这名字好熟吖,小时候应该种过,一时忘记这花是什么样的了,萧版怎不配上图吖?)
作者: 清清草    时间: 2013-7-19 18:23
手机操作不了置亮,有劳零版了……
作者: 微微忘了笑    时间: 2013-7-19 19:10

作者: 桃桃姐    时间: 2013-7-19 19:55
好靓的长春花
作者: 水瓶座    时间: 2013-7-26 22:44
栀子花开了
作者: 小小强    时间: 2013-7-27 09:47
不懂花的小小强还以为长春花真的是开在长春的花呢。。。
作者: 小小强    时间: 2013-7-27 09:48
清清草 发表于 2013-7-19 18:20
朴素的“长春花”,却是生命力极强的……萧大侠写得好细致,把长春花写活了。萧大侠早应该回“娘家”一趟的 ...

小小强也喜欢花的哦,不过小小强喜欢的是有钱花。。。
作者: 我矛跌倒    时间: 2015-11-11 11:04
媒体网给力啊!必须得坚持爆料!
作者: 人走茶凉    时间: 2015-11-12 17:09
逛逛网站,帖子更新的好快的样子
作者: 人生若只如初见    时间: 2015-11-12 17:47
茂名的事情也不少了
作者: 野菊花    时间: 2015-11-13 00:05
哈哈,好多爆料啊,希望茂名能渐渐好起来
作者: 外乡人    时间: 2015-11-13 00:09
神了个奇了
作者: 多余人    时间: 2015-11-13 00:11
看看了解下
作者: 深邃安静的男人    时间: 2015-11-14 16:33
这是个问题,等我捻下
作者: 闲事单身狗    时间: 2015-11-14 16:39
作者: 青春的过错    时间: 2015-11-14 16:59
真相只有一个。。就系。。
作者: 我爱百合花    时间: 2015-11-16 15:34
茂名媒体网内容,真是丰富到没得顶啊
作者: 蒲公英    时间: 2015-11-16 15:34
甘纸噶?多点了解下。,,,
作者: 栀子    时间: 2015-11-20 17:07
关注民生,关注身边发生的各种大事小事,从自己做起
作者: 杨志明    时间: 2015-11-21 15:06
多点了解下才可以。
作者: 李珊珊    时间: 2015-11-22 22:35
原来是这样子。。。
作者: 兰蓝    时间: 2015-11-26 03:06
作者: 心换心    时间: 2015-12-5 14:04
清楚晒了

欢迎光临 茂名媒体网 (http://www.mmmtw.com/) Powered by Discuz! X3.2