设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[分 享] 春花如潮情似海

初中生

楼主

春节,中国人的盛大节日,在人们的心目中,春节意味着要告别懒懒散散、睡意浓浓的冬季,迎接一个生机勃勃、万物向荣的春天。各个地都以热闹、欢乐的风俗,庆祝新的一年到来。

在油城这个小城市,一年一度的春节,各公园、广场、大草坪的各种各样的迎春花图最是令人瞩目。年初一逛街的人们,不管是生于斯长于斯的油城人,还是在这里打工的外地人,甚至是远隔重洋来到这里的人们,都会被这些花图吸引着,兴高采烈地涌向拍照留念……

每年,我也一定到公园、广场走走,看一看那姹紫嫣红、百花争艳的喜庆景象,探望探望那美丽芬芳的春天。因为我知道,春天来到粤西这个小城市,早早就会在这里留下她那调皮的笑声与身影。是的,当你刚刚走进开满春花的公园,就会感觉阵阵春潮涌动,扑面而来。熙熙攘攘的花棚上,“红剑”受到春天的鼓励,在绿叶中一冲而起,显得那样热烈,那样生气;花形奇特的“仙客来”却似乎被春香熏醉了,朵朵花儿相依互靠,在夜风中悠悠晃晃;而倒垂开放的“金钟花”,几天间全挂满了红的、白的、紫的钟型花盏,好像要请春天快快敲响这个个“花钟”,奏鸣一曲春之歌;甚至连那粗糙的“仙人掌”,也会举起惹人喜爱的红花粉蕾,大概是要代春天向人间送来小小的信物……

这几年,人们的生活过得舒心欢畅,对美的享受也更多样了。他们不仅喜欢芍药、大丽、菊花这些传统花种,也热情邀请婀娜多姿的“郁金香”、流光溢彩的“风信子”、娇媚艳丽的“虎皮百合”、贵封花魅的“凤梨”等等洋花来到油城。那么,各公园、广场里打扮得更娇美,更动人了。我喜欢走近各公园和广场的花海里,感受着斑斓的色彩,浓烈的春意。不过,我更喜欢它那亲近、温馨的情怀。

也许,平日这个世界承受烦嚣的事务、错综的人事和喧嚷的名利等等纠缠太多太重,人也太累了,变得浮躁不安,变得势利虚假。然而,当人们走进花海一样的公园、广场,心就像得到一次洁净的洗礼,还原了本来的真挚、淳朴,人与人之间的距离感消失了,在花海上挤得贴贴的、靠得近近的。

这里,相识的或不相识的人都是笑脸盈盈、喜气洋洋的。大家碰面,相互笑笑,拜个年,说几句“恭喜发财”、“万事胜意”的吉祥话。

还看见年青人买了一枝桃花,转身融入人海,卖花的老伯却还朝着那匆匆的背影笑着喊:“祝你新年行大运,娶个好老婆!”或许,这些话早已被满街的欢声笑语遮盖了,但他仍相信,年轻男子会带上他的祝福。于是,开心地了。

几个老大姐边走边拉家常,正讲得兴致,突然被后面一群笑闹着闯来的孩子冲散了。这些平时嘴巴不饶人的街坊大姐们却只是笑嗔着摇摇头,又聚头继续她们那些无完无尽的话题了。

这些情景,是那样的自然,根本不会令谁觉得一点惊讶。

只要继续在花海一样的公园、广场上走着,你还会看见一些老夫妻,避开晚辈的跟随,来到花档前悄悄交换新年的小礼物和祝愿,延续着一个几十年的爱情故事;一对对有情人捧着艳艳的红玫瑰山盟海誓,还轻声商量明年新居的摆设。你还会看见有人牵着迷童的小手,整晚焦急地为孩子去找粗心的父母;有人为争买一枝花而相识,成了交心的朋友……

油城花海一样的公园、广场、大草坪啊,注满了人世间的千般温馨,万种深情,这怎能不令人倾心,不令人神往?不令我们每个人都会流连在那万紫千红的春风中,迟迟不愿踏上归家的路呢?

假如说明年谁与春天有个约会,那也一定会在油城花一样的公园、广场里……(文/吕老师)

(编后语:此文是我的一位好友叫心女子的老师,原先发表在广州报纸的文章。今年她回来过年,在公园和广场看见一些迎春花,便想起老师曾写过的一篇花事的文章,而心女子叫我代她发表这里与大家分享。)

评分

江海多鱼 + 20 + 20 + 20 赞一个!

浊世无是非。

初中生

沙发
今天轮到我值班,拍的花图还在手机上,没带输出线,未能上传照片,有点遗憾。

问好各位朋友!祝新年快乐,心想如愿!
浊世无是非。

大学生

优秀斑竹奖特殊贡献奖原创先锋奖

板凳
终于看见家伙的美文,很有过年的气氛,只是家伙呀,你是怎么知道那些老夫妻偷换定情信物呢?

初中生

地板
郑香兰 发表于 2014-2-4 11:09
终于看见家伙的美文,很有过年的气氛,只是家伙呀,你是怎么知道那些老夫妻偷换定情信物呢?

只要用心去观察,就会发现身边有很多有趣的小事情,比如:我也发现我们的大侠香兰的XXXXXXX有趣事。。。还有哇,年前还发现香兰和她的知己朋友喝茶闲聊整个下午呢。
浊世无是非。

大学生

芷慧 发表于 2014-2-4 11:17
只要用心去观察,就会发现身边有很多有趣的小事情,比如:我也发现我们的大侠香兰的XXXXXXX有趣事。。。还 ...

这个有什么奇怪?喊你又不过来,哈!

初中生

郑香兰 发表于 2014-2-4 11:20
这个有什么奇怪?喊你又不过来,哈!

切,每次都是我没空的时候,你这不是故意的吗?我知道不能当你们的电灯泡的,哈哈~~
浊世无是非。

大学生

芷慧 发表于 2014-2-4 11:22
切,每次都是我没空的时候,你这不是故意的吗?我知道不能当你们的电灯泡的,哈哈~~

你这个灯炮当得好啊!明亮着呢

初中生

郑香兰 发表于 2014-2-4 11:24
你这个灯炮当得好啊!明亮着呢

知趣的不敢走近你!不,是你们!

灯泡太亮了刺眼,还是微微的好。
浊世无是非。

大学生

芷慧 发表于 2014-2-4 11:27
知趣的不敢走近你!不,是你们!

灯泡太亮了刺眼,还是微微的好。

切!又在唱哪门子的歌

初中生

郑香兰 发表于 2014-2-4 11:29
切!又在唱哪门子的歌

“双香”之歌~
浊世无是非。