设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[转帖] 人到中年:陪伴我青葱岁月的那些歌

初中生

楼主

每个人的生命里都有歌声。

或者,每个人的成长岁月都有歌声陪伴。

那些歌,那些老歌,老在时间的长河里;却铭记在头脑里,历久弥新,近在咫尺。

这些歌,或悠扬,或悲伤,或沉郁,或欢喜……正如我们走过的路。

在歌声里,我们看到了家乡的晨雾,闻到了泥土的气息,听到了故乡吹来的风,切肤体验到了人生的酸甜苦辣。

对酒当歌,让我们在歌声里回首往事种种;

长歌当哭,我们用歌声为青春祭奠!

以下,是陪伴我的那些歌。

一、陪伴我少年时期的歌

上小学的时候,正值70年代中期,文化生活极度匮乏,我们的歌声多来自学校、露天电影、收音机。

1、在学校里,学过少先队员之歌,学习雷锋好榜样、戒烟歌、打靶归来。

这其中,打靶归来因为朗朗上口,印象颇深。再就是戒烟歌,好像是全面推广,人人必学。

那首戒烟歌,没有找到视频,这里把歌词抄录如下:

瞿琮、任举红作词,毕庶勤作曲

叫声哎,哎!同志哥,哦!

你请听我说:

抽烟的害处实呀实在多。

是的么!

尼古丁,最有毒,

引起癌症了不得,

你花钱害自己,身体爱折磨。

伊儿呀儿哟,伊儿呀儿哟,

你何苦来哟!同志哥,我的同志哥!

你何苦来哟!同志哥,我的同志哥!

你细听我说:

你把烟来抽烟毒四处播。

是的么!

每月里,开销大,

夫妻之间闹不和,

你和里外招人嫌,憋气又窝火。

你活受罪哟!同志哥,我的同志哥!

你活受罪哟!同志哥,我的同志哥!

你再听我说:

只要把烟戒生活添欢乐。

是的么!

爱人喜,朋友夸,

身强力壮干工作,

你改掉坏习惯,精神多快活。

你快戒烟哪!同志哥,我的同志哥!

2、收音机里飘出的歌声

这个时候,特别是1976年以前,经常听到的多是歌颂伟大领袖毛主席的歌,比如咱们的领袖毛泽东、大海航行靠舵手等等。

但这个时代的孩子,最爱听的倒是那一句“嗒嘀嗒嗒嘀嗒小喇叭开始广播啦”,其实算不上是歌了,但每每到中午13:00,总是守在收音机前,“听孙进修老爷爷讲故事”。孙进修老爷爷已于1990年3月5日在北京逝世,享年89岁。之后的孩子们,再也听不到老爷爷那“慈祥”的声音了。

3、露天电影歌曲

那个年代还没有电视机。拿着小板凳、揣着爆米花串村看电影是我们年少时的一大乐趣!

记忆里深刻的电影有几部:咱们村里的年轻人,甜蜜的事业,405谋杀案,黑三角,神秘的大佛,三十九级台阶,大篷车,复仇,英雄儿女,小街、庐山恋等等。当然因为时间久远,这其中怕有不少已经是80年代的电影了。

电影《黑三角》里的“边疆的泉水清又纯”、《英雄儿女》里的“英雄赞歌”、《甜蜜的事业》里的“我们的生活充满阳光”,都在我脑海留下深刻印记。

二、80年代陪伴我中学时期的歌曲

“四人帮”被打倒后,到70年代末,这一段时间是拨乱反正时期,涌现出了一大批优秀的影视作品和影视歌曲。比如《小街》、《啊摇篮》、《小花》等等。

到了80年代初期,随着改革开放,人们的思想走向解放,文艺也逐步走向复兴。港台歌手也开始到大陆演出了。

张明敏的《我的中国心》,电视连续剧《射雕英雄传》的主题曲,电视剧《上海滩》、《霍元甲》、《再上佛山行》的主题曲,电影《少林寺》的主题曲等深受大家喜欢。

这个时期给我留下印象最深的是80年代初期央视春晚的张德兰的《春光美》。

不过张德兰的这首歌应该是86年春晚的,那时我已经到唐山上中专了。

80-85年间,记得还有这么几首歌:《游子吟》、《妈妈留给我一首歌》、《我的小路》、《心中的玫瑰》、《再见吧妈妈》、《太阳岛上》、《军港之夜》等等等等。

三、1986年至1990年间陪伴我的歌

1986年,我初中毕业后考上中专到唐山求学。这时改革开放已经有8年了。这个时期,应该说,人民群众心最齐,社会风气最好。文化届也加大了交流。一大批港台明星开始通过各种渠道来大陆演出,其中张明敏、费翔、齐秦、凤飞飞、陈淑桦等港台演员为大陆歌坛吹来了一股清新之风。

刚开学没多久,班级召开联欢会,当时正时兴霹雳舞,记得班里几个活动份子也学着跳。记得北京音乐里有一首“你潇洒我漂亮”,这首歌在当时看来有点背列入靡靡之音的感觉了,当然现在看来,是很正的一首歌了。

期间,经常拎着从校团委借来的录音机,听歌,其中有一个陈淑桦的专辑,叫做口琴的故事,里面那首含泪的眼,让我们这些正值青春期的少男少女们悸动不已。

你潇洒我漂亮,大约在冬季,含泪的眼,让我再看你一眼,是否,外面的世界,梅兰我爱你等等,这些歌伴我度过了青葱岁月。

这个时期,除了港台流行音乐外,内地也涌现出了一批音乐天才,比如郭峰创作的“让世界充满爱”系列;比如崔健,在北京举行的为纪念1986年的国际和平年的音乐会上,他穿着一身农装走上舞台,演唱了他的新作《一无所有》。歌曲结束时,被震撼的观众起立鼓掌。不久,几乎每一个学生开始在校园的宿舍中用吉他弹唱崔健的歌。

80年代中后期,还有一位歌手,我们应该记得,他就是陈汝佳,我们知道这个名字,是因为他的那首《故园之恋》。我查了一下相关资料,陈汝佳于2004年1月12日因心肌梗塞导致死亡。原来他已经离开我们整整9年了。竟然不知道。

其实,陈汝佳在上世纪80年代末90年代初曾红遍大江南北,他是经典歌曲《弯弯的月亮》和《晚秋》的原唱者,缔造了当时广东乐坛的辉煌。由于他的声线与徐小凤相似,演绎起徐小凤的歌曲惟妙惟肖,被誉为“广州徐小凤”,1993年,他在事业最高峰的时候退出乐坛,他自己说是到澳大利亚进修音乐,直到2000年5月宣告复出。复出之后风采依旧,夺得当年乐坛颁奖礼的一系列大奖,之后还推出过两张新歌加精选专辑,但自2002年之后,他再次淡出乐坛,直到传出他已去世的消息。

当然我说的只是个人感触较深的歌。

这个时候,邓丽君、谭咏麟、徐小凤、罗大佑、苏芮、侯德健、梅艳芳、张国荣、Beyond等等都是耳熟能详。

程琳、朱晓琳等也正值年轻。

期间,央视春晚的三百六十五里路,也是很不错的一首。

80年代中后期,琼瑶作品也正流行,期间出过不少电影。记得我们就在学校的阶梯教室看过好几部。

其中有《聚散两依依》、《梦的衣裳》等。

90年代初,有两首歌印象非常深刻。

一首是罗大佑的恋曲1990,一首是姜育恒的驿动的心。

90年正实习,收音机里、录音机里到处都是这首恋曲1990。

到返校临毕业的那几天,正赶上姜育恒时髦,那首驿动的心表达的似乎就是我们这些要告别4年学校生涯、准备走向社会的惆怅、犹豫和踟蹰。

青春,就这么悄然流走,她却把那些歌声徘徊在我们的头脑里,经久不散……

初中生

沙发
那些歌,那些老歌,老在时间的长河里;却铭记在头脑里,历久弥新,近在咫尺。

初中生

板凳
青春,就这么悄然流走,她却把那些歌声徘徊在我们的头脑里,经久不散

初中生

地板
90年正实习,收音机里、录音机里到处都是这首恋曲1990。

幼儿园

这些歌,或悠扬,或悲伤,或沉郁,或欢喜……

幼儿园

真的是挺不错的

幼儿园

顶顶

幼儿园

蓦然回首,不觉己二十年了!甚念往日情与事!

博 士

我支持你。

博 士

我也不知道哦。