设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[心情日志] 菊月记事

博 士

优秀斑竹奖原创先锋奖

楼主

妹子,你总是这样,像那路边的菊花,在秋风中安静地开放。妹子,别这样。我一直清楚,你想去远方,去往很远的地方。你花一样的脸庞,遮不住你心中的疯狂。
--#老树画画#--我评:今日菊月初一,为了自己生在菊月,所以从今日起便开始记起整月的菊月事。真是可爱的老树,他怎如此说透我曾心怀远方的梦想。

菊月初二,油城茶博会,逛了逛.

菊月初三,秋风起,秋凉意愈是深了。昨晚茶博会茶商亦赠了饼12年的老曼峨班章特制品生茶,今晨特意试开了一泡,果然是不错的茶品,香气蜜雅,入口淡淡,但生津回甜很快,汤色亦清,明黄透亮。水落茶开时,只愿心无旁物,低头敛目,以诚恳意静侍眼前这一杯茶,亦算不辜负一番难得的人与茶的相逢意。

菊月初四,秋风紧,秋阳晴朗。今日逢寒露,古时寒露有三候:一候鸿雁来宾,二候雀入大水为蛤,三候菊有黄华。愿在这小城静候完这三候,直候到菊有黄华时,愿在这世上有处菊花可与我看。

菊月初五,午后天阴,乌云来了又散,秋风继续吹,己不似昨日的那样紧了,远处的台风可能过去了吧,南方小城的秋风终是变回温和样子。午后一人坐,正静刷微博呢。上次来过的推销员又来吃茶了。这是有点趣的人,一个曾当过老师如今刚下海跑业务的人。第一次来时,看见我架上莫言的书,然后就此开聊。

菊月初六,风轻天阴。心中有微微喜。今日在这小城日报又有自己的一篇文字见报。读到自己在报上排在首版的文字,想起当日对文字的执着,还是缘于最初心中为你所藏的一段仰慕的心事。当年自卑的我,以你为仰慕,以为自己既无好出身,也无好容貌,两者皆缺,想如此并无一点长处的我是没法进你眼界的。
所以便只能往内心的秀美去修持,在文字上,内在的东西里去修持和读书上下工夫,因放你在高处,所以以为若想近你,自己也必得如此须先精进自己,让自己也能有日能和你站到同样的高度,才能自然平起的与你谈笑风生。
心里曾暗暗下决心,以期有日能进你眼,得你些许垂眼相顾,至少能得你些看待不同的不浅的情谊。
可惜,今日故人往矣,情怀亦往矣。我终究在你心底不过是那清浅轻薄样,未曾听你一句好评,此可让我怎甘心。但到了今日,我倒成全了自己的素淡静雅,你看不惯便罢了,有修持便会有成果,我今日之喜,不与你说。

菊月初七,秋阳一下又艳得很。也热也凉。这天气,无由我心里静得燥起来。无事找事,吵起架来,就是不耐烦,不想次次受教。观点行事有代沟有阻碍,这不是第一件事。反正不可能时时听话,不要惹我判逆,姐我不服得很。喝茶,再喝茶,三杯成品,明日再修持。今日就算了,躁就躁吧。无理吵一架。

菊月初八,长日无事。日子浅浅过.

菊月初九,天还热。隔壁商场施工,达达达了一日,实是难受得很。无事记,倒是早上拍了几缉宣传照片,希望做出来漂亮。

菊月初十,天阴,日里一阵秋雨过,细细。白天骑着电驴子在油城繁闹的街头过,看见绿道里的一棵棵大树都在这秋天里纷纷落叶,心底对城市的感觉竟是安静的,街头的繁荣入我眼,入我心的是另一时间里的情景,秋深篱静,道傍菊花开,寂寂开无须人惦。天涯已无远念,心安且静。

菊月十一,早晨秋阳还睛朗明艳地照人。到下午却不见了踪影。我这里依旧日长深静,投身侍茶日子于我是安静无争的。只是听你在名利场里受尽倾扎煎熬,失败疲累,挫折争扎,不甘心扑腾,凡此种种。可怜的你,可我没什么能力能帮助你去解决这些。但我这里,无论你走多远,心多累,总有一壶茶是为你而备的。我无法劝你说,干脆咱也来赋一首归去来词吧。因为今昔非古。可看见你心为此而苦,身上责任担子那样重,而我却只能在一旁无能为力。你我成对比,你忧患缠身,我因无知无畏无忧无惧。这世间怎有你我之如此呢。归去来兮,田园将芜!到最后,我还是忍不住如此劝.

菊月十二,秋风又吹,气温开始下降,秋深越凉了。不知为何,心怀落索。若藏身侍茶,伴茶水听曲畅流静时还好。最怕与秋风秋色相看,难禁心头萧萧意起。小城这厢,秋也开始令人伤怀.

菊月十三,天阴微雨,真是开始凉了。中午小憩,不知何故有惡梦缠身,整个一部惊悚片,血腥淋淋。醒来尤记。心也不甚安受。门外秋雨滴,休息醒来仍是倦,且去泡茶吧。每日的因倦都因茶解。独坐一壶茶,无边秋色在门外远方,只当与茶一起品饮而下了。

菊月十四,天凉,日子素静。着我青瓷衣,持我青花杯,茶台前煮水侍茶,茶汤黄淡,青衣青瓷,此情此身,心中忧惧不言。只是见你苦,苦至身也病心也困,心底滋味便是怜,人一世,怎独你如此辛难。

菊月十五,午后云层儿淡淡,秋风缓缓,此刻秋凉最宜人。日子日日平淡,因有茶有点守候,所以光阴易过。只是近日,你总以愁苦病缠身回来相对,无形中给我的心上造成种压力。我此处无解,可怎办。忧患不言,我亦只能再上层云。今儿可是下弦月了?云淡月开,相信总会熬过的。情柔意淡,望暂时隔开些苦吧。

菊月十六,晴。今晚可是再没昨晚那样好的晚霞与月光了。青玉案一一董桥,加一杯茶再映衬一条如花的红丝巾,这一幕可像不像一朵素色的正开放的花?我若再说,请你一杯茶,大抵是人都会腻了。所以今日这杯茶,这本书,这个夜晚还是我自己的。月儿隐了,天空暗淡,我仍有一杯茶,伴我。

菊月十七,日子伴茶伴书香,且感恩报情于你的珍惜成全。全赖你辛苦努力才能让我有如此安然侍茶,有余读书怡情。今日且读董桥的《青玉案》,一读之下,爱之不释手,心中慢慢把玩,品味,董桥先生写古玩且由此牵扯出来的属于那个时代的旧人物旧事情和风流韵雅,行文温雅,象是坐在他家客厅听他娓娓而谈。读过董桥先生的几本书,从《旧时月色》《白描》到今日的《青玉案》。领略到了很多属于他们那个时代真正有才华的文人雅趣,月白风清,韵迹风流,真正有受益领教,爱这股子被他称为老派人的作风。清淡有味,简练而学识厚重,在行文的不经意间便会有流露。读过这几本后,个人认为精华的应算是《青玉案》.

菊月十八,上午阴下午晴.喜欢读书,有如品茶。清香飘逸的文字,感受淡淡的情绪。读书品茶让人明澈而宁静。一种感觉,一种生活,平平淡淡,在书中感受澹泊,在茶中享受宁静。读书丰富人生,心香相随。品茶感悟生活,茶香相伴。让心融化书中,用纯洁去品味点滴。一壶清茶,漫漫书香。读书,喝茶,于我总是一种不可多得的福气。

菊月十九。观音旦,愿人生慈悲,懂得。想去寺庙,想路上有三两知己在伴,想彼此都是虔诚的诚善端正的人,一起在佛前承教蒙化。可是一切只是想而己。今日秋风再吹,有些寒意毕竟沁入了心底,引起许多的萧凉。

大学生

优秀斑竹奖特殊贡献奖

沙发
好厉害哦,每天都有每天的不同。

学前班

板凳
很细分,我真的很敬服你,才女

研究生

优秀斑竹奖灌水天才奖

地板
菊一样的女子啊
感觉不食人间烟火
不能做任何评价
免得污浊了你
我还是偷偷地溜了
世间风景,我只愿与你途经。

博 士

优秀斑竹奖原创先锋奖

小小月光 发表于 2013-10-31 21:21
好厉害哦,每天都有每天的不同。

你也可以的。每个人过生活,总会每天不同,要用心细感受。

博 士

优秀斑竹奖原创先锋奖

江海多鱼 发表于 2013-10-31 21:36
很细分,我真的很敬服你,才女

呵,不算什么才。呵呵…

博 士

优秀斑竹奖原创先锋奖

微微忘了笑 发表于 2013-10-31 21:45
菊一样的女子啊
感觉不食人间烟火
不能做任何评价

不会啊,欢迎点评讨论,随意开心就好。

学前班

隐逸花 发表于 2013-10-31 22:04
呵,不算什么才。呵呵…

讲真的,我还是挺欣赏你的

博 士

优秀斑竹奖原创先锋奖

江海多鱼 发表于 2013-10-31 22:13
讲真的,我还是挺欣赏你的

谢多鱼兄赏。呵呵…

研究生

优秀斑竹奖灌水天才奖

隐逸花 发表于 2013-10-31 22:05
不会啊,欢迎点评讨论,随意开心就好。

世间风景,我只愿与你途经。