设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[散文随笔] 名字趣谈

大学生

优秀斑竹奖原创先锋奖

楼主

喜欢留意别人的名字,感觉一个人的名字就是他的标签,跟随着他的一生。 我们的名字大都是父母在我们出生时起的,既然是父母起的,不管好不好听都只好接受。也有极少数的人在读书时期另起炉灶,硬是把父母起的名字改了,按照自己的意愿起了自己认为好听又有意思的名字。记得读书时我的同桌叫‘钟美英’,偏偏数学老师是个挺幽默的人,他每次点名或者提问我的同桌都是大呼‘联合国’,每每引来同学们的哄然大笑,数学老师的思维是这个学生一个人的名字就包涵了三个联合国大国,厉害!厉害!足见其父母的雄心壮志矣!更有许多的父母因为连生了几个女孩子,所以求子心切的意图就跃然于名字上了,‘来弟、招弟、望弟......’一连串的‘弟’名油然而生。那时候暗自庆幸自己有了哥哥,不必担心爸妈会起这样的名字给自己。       
      父母给孩子起名字的时候思想很单纯,只想到既要好听又要吉祥的字。根本就没去考虑中国会有那么多的同音字,而且那些同音字和姓组合成的名字会是那样的意义非凡。先说有一位也是姓钟的人,他的名字叫‘国仁’。有天他去面试工作,人家问他叫什么名字,他立即回答“钟国仁”,那人再问“你叫什么名字”?他还是回答“钟国仁”。那人语气火火的说“我当然知道你是中国人,我现在是问你的姓名”,这次他只好逐字的重申“我姓钟名国仁”。此话一出,对方顿时语塞,他大概怎么也没想到这‘中国人’会是那‘钟国仁’。还有个姓段名珍的姑娘,本来‘段珍’这名字也没什么,普普通通的。可她做的工作偏偏是护士,专门负责打针,可以想像当病人在看到她胸前挂着的工作证上写着‘段珍’的时候,心里会是怎样发毛?惨啊,由一个‘段珍’来帮自己打针!还没打呢就已经显示断针了,多么令人毛骨悚然!恐怕那‘段珍’的父母当初怎也想不到他们的女儿日后会是给人打针的护士啊。要说这名字本来是很一般的,可联系到了工作上就变复杂了。且看有一位姓刘名定坚的人,他是卖补健品的。广东的方言‘刘’即是假(流嘢)、‘坚’即是真(坚嘢)的意思,这下可好了,他的‘刘定坚’的名字矛盾着呢,干脆该行算了,哈哈......。

我们国家毕竟是人口大国,同姓同名的大有人在,同名不同姓的就更多如牛毛了。在大街上随便大叫一声‘英或者芳......’保证回头率超高。我认识一户人家,母亲的名字有‘英’字,女儿的名字也是‘英’,接着娶回来的媳妇还是叫‘英’,一家子的女人都是‘英’姿飒爽。还有许多追星族的父母索性给自家的孩子起了自己偶像的名字,这样一来,满大街都是巨星——的名字了!
       习惯了注意别人的名字,就是在网上结交网友也是首先看对方的网名。因为知道真名是父母给起的,我们不能去挑剔那名字好不好。可这网名就全是自己起的了,感觉在彼此陌生的情况下,从对方的网名上就可以粗略的猜到对方的文化层次、以及素质如何了。而且这网名还可以透露出年龄来,六零后的网名是老老实实的,因为思想已经成熟,故此连网名也是端端正正的。七零后毕竟是脚已踏进了中年,但思想还在青春的尾巴上犹豫着不想离去,所以网名大都带有迷茫的味道。八零后是开始拼搏的时期,也开始感受到了现实生活的艰辛,但他们并不会气馁,他们都在高呼“我的青春我做主”,所以他们的网名通常带有一种‘霸气’。九零后的网名可以用‘张扬个性’来形容。虽然也不是绝对的准确,但确实是相差无几。人们都说从一个人的穿衣打扮和谈吐可以了解到他的品位与修养,那么名字呢?或许名字也可以透露出人的思想状况,不是有那么一句“人如其名”吗?

大学生

优秀斑竹奖原创先锋奖

沙发
请问管理员,我的那些字怎么密密麻麻的的?可以稍微隔开点吗?我不会排版,请帮我排好......

初中生

优秀斑竹奖特殊贡献奖功勋元老奖

板凳
细琢磨周边认识的同名的人,无论性格、命运都有许多惊人的相似之处,当然这是相对的,也许是纯属巧合

博 士

“强势女生”

优秀斑竹奖特殊贡献奖

地板
一般人的名字都是家长给的,都有一定的意思在。
至于网名,个人喜欢
每一种创伤,都是一种成熟~~

高中生

特殊贡献奖

精彩无比!应是清版的原创作品吧!不知道清版的真实姓名中是否就有一个“清”字?

大学生

优秀斑竹奖原创先锋奖

焕然一新 发表于 2013-4-15 12:58
细琢磨周边认识的同名的人,无论性格、命运都有许多惊人的相似之处,当然这是相对的,也许是纯属巧合

那应该是巧合而已......

大学生

优秀斑竹奖原创先锋奖

南宮亦馨 发表于 2013-4-15 13:34
一般人的名字都是家长给的,都有一定的意思在。
至于网名,个人喜欢

呵呵...

大学生

优秀斑竹奖原创先锋奖

萧峰 发表于 2013-4-15 14:13
精彩无比!应是清版的原创作品吧!不知道清版的真实姓名中是否就有一个“清”字?

多谢萧大侠置亮,这是多年前的作品,曾用‘放飞思想’的名字在其他论坛发过。呵呵,我的真实名字里是没有‘清’字的......

大学生

优秀斑竹奖特殊贡献奖

呜呜,我的名字在街上一喊,保证一大堆人回头......

研究生

优秀斑竹奖特殊贡献奖

QQ
名字是好得意个
龙泰电气
主营:正弦变频器;LED照明:灯泡,光管,射灯;卤钨灯;小型断路器;漏电保护器;工业插头插座;接触器;电工胶布;电线
地址:茂名市红旗南路跃进街 龙泰电气配件专营店
业务电话:18476561536  15813000649