设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[散文随笔] 不是心动,是风在动——新笑傲江湖有感

学前班

楼主

窃以为,近十年来的武侠连续剧能深入人心的,当推张纪中版的《天龙八部》;而能给人耳目一新的,则为近来播出的《新笑傲江湖》。

当年,金庸曾以一块钱的版权费将《笑傲江湖》卖出给人以拍成连续剧,后来的结果是老金后悔了。想必老金倒不是后悔一块钱卖得便宜了,而是最终连续剧的拍的不伦不类,形似而神不似,故而后悔。而当时的《天龙八部》则一扫以往连续剧的拖沓和流水,将武侠的渊源博大和宏伟精深表现得淋漓尽致。但老金对当时的《天龙八部》满意与否,坊间没有传闻。不过倒是听说他对张导另一部作品《神雕侠侣》甚为满意,以至于感动肺腑泪涌而出。私自以为,《神雕侠侣》能令老金满意,原因有三:一是刘美人对小龙女的演绎恰到好处;二是作品可称得上为贴近原著,神似;三是当然是唯美的画面了。至于近来的新版《笑傲江湖》,既没有凌厉风行的叙事手法也没有将武侠的意境发挥到一个新的高度,它的出名,倒很大程度上是因为雷人。

论画面,新版的笑傲江湖还比不上张纪中的《神雕侠侣》;论贴近原著,更无法跟《天龙八部》相比;论叙事的手法,也显然比不上徐克电影版的《东方不败》。虽然有如此多的不是,不过新版的《笑傲江湖》有一个最大的优点,也是一个最引人争议的焦点:大幅度地改动原著。用网络流行的一个字来说就是:雷得人外焦内嫩。

写了大半生的武侠小说后,古龙曾说过自己写了这么多,无非也是在求变。武侠的宏伟创新是一个永恒的话题。从平江不肖生到梁羽生到金庸,再到古龙,武侠能给人一个很大的魅力就在于其变。变,源于传承和创新;变,源于站在前人的肩膀之上。牛顿说过他只是站在巨人的肩膀上而已。而武侠,又有哪个敢说自己没有站在别人的肩膀上?古龙曾毫无讳言地承认过自己当年崇拜金庸,故而其早期作品有部分金庸的痕迹,当然,外人很难看出他的那部《绝代双骄》会有老金的痕迹。也由此,很多人将三人在武侠中的地位并列为梁金古。这当然也让大部分的人信服。不过,本人则稍有异议。鄙人倒觉得,如果戊戌只写一部《武林传奇》的话,他倒可以进入武侠宗师的四人名单的。只不过,《武林传奇》之后,他的其它作品都在复制前一部的剧情路线,给人有过于老套的感觉。或许,在新字上功夫远不及金古二人,故而戊戌的名气则远没有金古二人的名声大。但无论如何,新版的《笑傲江湖》凭借着大幅度的改动原著,起码有了一些求变之意,这或许也是此剧近来如此热门的原因。不过,其所引发的争议也不小。

当年金庸连载《天龙八部》时,因出国将续写的任务交给了倪匡先生。倪匡倒也大胆地把阿紫的眼睛给写瞎了。后来,倪匡所续写的部分也一直在原著中。可见,武侠并非非得一成不变。

编剧于正承认自己对原著的《笑傲江湖》不精通,他倒是比较熟悉《神雕侠侣》。不过,在外人看来,此言不虚。从整个叙事手法来看,剧情陈述依旧比较拖沓,不够凌厉,火候依然还有所欠缺。但无可否认的是,东方“兄弟”跟令狐少侠的激情四射倒是全剧的一大亮点。有人笑言,如果于正以后真的改编《神雕侠侣》的话,或许,最终能抱得美人归的或许是小道士尹志平。

坊间有传闻,新版《笑傲江湖》的结局会是东方姑娘挖心给任大小姐,很多网友表示无法接受。

佛经有云:空中无色,无受想行识。作为读者的芸芸众生,吾辈又何必纠结于所谓的原著?或许,是皆因心有障碍而已。

(关于笑傲江湖的其他论述,可参见鄙人的另一篇文章《天下风云出我辈》)

学前班

沙发
发表的帖子为何没有段落标记?段落前的两个空格没有了

大学生

优秀斑竹奖原创先锋奖

板凳
楼主分析得好透彻,我在读书时也把那些武打小说都看遍了。我始终感觉看电影、电视都没看书好看,因为演员的扮演很难把作者描写的心理捕捉到位,还有样貌也没有书里描写的那种美...最不喜欢那些拍得现代不像现代、古代不像古代的那种。(楼主写得很好,有一气呵成之感,欢迎光临我们文版,望多来!)

高中生

地板
好评论,望继续。

学前班

清清草 发表于 2013-2-23 10:59
楼主分析得好透彻,我在读书时也把那些武打小说都看遍了。我始终感觉看电影、电视都没看书好看,因为演员的 ...

呵呵,多谢!我现在也过了看武侠小说的阶段了,现在也只是有时喜欢写点评论。不过本人对金庸的作品的不在行,倒是古龙和戊戌的作品要熟悉点。(我跟“音乐无国界”是朋友,应他邀请,得闲上来逛逛

学前班

陈文湛 发表于 2013-2-23 10:23
各个导演的水平,经历,爱好都不一样,要是拍出来都满意的话,就分不出高低了。

是啊,十足的满意是没有。站在读者的角度,我们有时只是希望有所突破。

学前班

贫下中农 发表于 2013-2-23 12:17
好评论,望继续。

超级版主,多谢你帮我排版啊。另外,我的那篇《天下风云出我辈——武侠追影》能不能也顺便帮我排下版,当时复制过去,也还是没有了段落的空格,段落也不明显。(我个人还是比较喜欢天下风云着篇评论,当时确实花了我不少功夫)

大学生

优秀斑竹奖原创先锋奖

Tinkong 发表于 2013-2-23 12:22
呵呵,多谢!我现在也过了看武侠小说的阶段了,现在也只是有时喜欢写点评论。不过本人对金庸的作品的不在 ...

我倒挺喜欢金庸的书,特别是那《射雕英雄传》。期待你的新作!

荣誉会员

特殊贡献奖功勋元老奖

呵呵,够精辟。个人以为张纪中翻拍的作品除了《西游记》外其它的都不错。

学前班

清清草 发表于 2013-2-23 21:30
我倒挺喜欢金庸的书,特别是那《射雕英雄传》。期待你的新作!

很多人也喜欢《射雕英雄传》,确实很经典。不过我个人倒是比较喜欢《天龙八部》和《连城诀》,尤其是《连城诀》里在雪山里的那一段。