设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[心情日志] 中火嶂之旅

高中生

特殊贡献奖

最近,和朋友相约随驴友团去化州中火嶂一日游。

到达中火嶂,首先映入眼帘的是一颗长相怪异的树,名为仙姑露乳。同游的朋友并不因它突出来形如女人乳房的东西而尴尬或者芥蒂,而是用欣赏的心态去记录她成长的艺术。有的拿相机将她拍下,有的与她合影留念,有的研究她怪异的缘由,有的听导游讲她的历史。听着,听着,我们已经到达山脚下,中火嶂登山之旅开始了。

同游的朋友多半是女人,这就决定了登山的难度,山不算太高,也不算太陡,大家信心满满的攒足力气往上走。队伍前进得很快,仿佛在藐视这样平坦的小山。好景不长,十几分钟的奔波使登山的我们开始了深呼吸,上气不接下气地大口大口地呼吸着高负离子的空气。驴友头似乎没有意识到人们的疲惫,丝毫没有减速的想法,当我累得开始呲牙咧嘴的时候,回头给大家拍了一张照片,记录了大家狼狈不堪却又不服输的样子。

虽然累,我似乎明白一点,这样的旅行实惠有意义。60元,是白领做一次头发的消耗,是老师少补一次课的损失,是生意人不屑一顾的微渺,它却给了我非常有价值的一天。

这一天,我认识了身为老师的朋友,他告诉我不积跬步无以至千里的道理,鼓励我继续学习深造。这一天,我体验了前所未有的疲乏,生命里不可或缺的经历,让我知道人生如此,没有谁不苦,没有谁不累,同样没有谁放弃,反而更加努力的将生活过好,竭尽全力去创造一个价值人生。这一天,我体验了“死亡一线”。看似不陡不峭的山,却有着非同寻常的死亡一线。下山的过程要穿过一条长达60米的隧道,黑暗又阴森,那是蝙蝠群居的地方,有着国共斗争的历史,随着驴友头,我们胆战心惊地穿过了隧道,接下来的死亡一线,让人每每想起都会有几分敬畏。

全体驴友有的拿出登山杖,有的戴上了手套,有的绑紧了鞋带,有的补充了水和食物,大家全副武装,准备将最后的战役打得完美漂亮。“啊!”一声尖叫吓得我心跳加速几百倍,心冲到嗓子眼上,咯得生疼。只见一个女孩滑倒在地,像孩子溜滑梯一样滑到了一个陡壁前。倏地,我浑身冒冷汗,我不得不谨慎更谨慎,专注更专注。我戴了朋友给的一只手套,尽量蹲在地上,借助路上藤条的力量慢慢滑落,偶尔双手抓住藤条像跳伞运动员一样纵身一跳,纠结又刺激。在死亡一线上,我居然无条件相信一根藤条的力量,居然无暇顾及生来具有的天敌——虫,居然敢在深不见底的悬崖上面纵身一跳,居然脑袋清空像个植物人像个白痴一样凝聚全身心的能量。原来人的潜力真的无穷,人的能量和勇气也是如此之大。“啊!啊!”在一阵又一阵的尖叫声中,我们走过了最难过的地方,凯旋而归。

有时候,我在想,人到底有多大的能量,如果每一天都是我们生命的最后一天,我们会怎样过?还有没有时间耗在电脑上玩游戏,还有没有精力为失恋而伤心欲绝,还有没有心情和父母玩叛逆,还有没有理由为失败解说?如果这一天是我生命的最后一天,我会全力以赴的利用最后的每一分钟每一秒钟。早早起床迎接新生的太阳,早餐中享受窗外的风景阳光,工作中全心全意、凝聚一切的精力,喝水时考虑人生,煮饭时憧憬梦想,就连上厕所,也要拿着英文课本记上两个单词。多忙碌的一天啊,可惜这不是我生命的最后一天,我没有做到这样的珍惜,人生买不到后悔药,所以,我不再为后悔昨天而浪费时间,而是从今天开始,将今天当做生命的最后一天来过,努力将每一天都过得充实漂亮。

登山真好,可以欣赏风景,放松心情,锻炼身体,陶冶情操。登山真好,可以放飞梦想,挖掘潜力,透彻人生,精确目标。我喜欢爬山,也希望每个人都给自己一个假期,去登登山,赏赏景,放松一下心情,冥想一下人生。把每一天都当做生命的最后一天来过,过得充实漂亮,有特色,有价值。

初中生

上图,求真相。
寻吾太始祖,讳均贤号诒燕。相传祖葬广东吴川丝茅岭

大学生

优秀斑竹奖原创先锋奖

萧版这次登山旅游真是值得,能够在登山的过程里领悟出生命的意义,非常好!

荣誉会员

特殊贡献奖功勋元老奖

好美的文字,遗憾是没图没真相。

高中生

特殊贡献奖

清清草 发表于 2013-2-24 11:14
萧版这次登山旅游真是值得,能够在登山的过程里领悟出生命的意义,非常好!

23号开业烧烤会,你又不参加,诚为憾事!

大学生

优秀斑竹奖原创先锋奖

RE: 中火嶂之旅

萧峰 发表于 2013-2-26 15:08
23号开业烧烤会,你又不参加,诚为憾事!

那天刚好有事,故没能参加。我也感遗憾,真想认识各个论坛的朋友!

学前班

中火嶂,呵呵,看楼主描述的可是化州石湾的?
我住在山脚。

博 士

茂名媒体网特约通讯员

优秀斑竹奖特殊贡献奖忠肝义胆奖勤奋开拓奖龙腾虎跃奖

文笔不错哟,欣赏了
资深自媒体人,抖音号:awu52099

大学生

清楚晒了

高中生

呃。。。我的天呐