设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[散文随笔] 桃源茶市

大学生

楼主

树入天台石路新,云和草色迥无尘。
            烟霞不省生前事,水木空疑梦后身。
            往往鸡鸣岩下月,时进犬吠洞中春。
            不知此地居何处?须就桃源问主人。
           这是唐代诗人曹唐所描写的桃源。曹唐是桂州(今广西桂林)人。初为道士,后举进士不第,为使府从事。
前不久我将自己所写的《桃源茶话》、《桃源闲话》搬上自己的QQ空间,一位Q友在文章的后面留言,桃花源真的这么好吗?我笑着在文章下面回答:一个地方的好坏是要靠自己去领略和感受,别人说得再好,自己没有经历过,那么在自己的印象中也像昙花一现,没有更深的印象留在脑海。Q友是一个多年的老Q友,也是我在我县某中学与当地的文学社团作交流时留下电话后结识的,后来他到外地求学,经常在Q群里和我探讨文学。Q友说,他是电白人,因为家在下面乡镇,至今没有机会到桃花源,今天看了你的文章,没想到家乡还有这么好的地方,下一次回电白一定要到桃花源看看。我也在Q里说:好吧,下次回水东,我带你到桃花源里参观参观,让你感受桃花源与众不同的魅力 ,让你亲自“须就桃源问主人” 吧!让桃花源就像沈从文笔下的凤凰古城一样向世界传播。
桃花源酒楼位于县汽车站对面,是一个交通方便,环境优雅,拥有4000平方,1200个餐位的酒楼。小时候我就知道水东有个桃花源酒楼,我家位于水东城西北,即现在的新湖市场一带,那时村庄并没有与水东连成一片,通向水东有两条路,一条路是经过原来县水产局下属的鱼苗场,沿着弯弯曲曲的河道,途径水东镇福利工厂下属的葵田(即现在的新湖二路)通往水东圩,还有一条路就是沿着新街,经过现在的水东镇政府,进入城岭路向南转出就是车站了。小时候的玩具贫乏,一种用纸烟盒折成的三角形玩具填充着我的童年,而烟盒最多的地方就是桃花源酒楼对面的汽车站,那里客流量大,来往的旅客把吸光香烟的烟盒往地上一扔,这就是我们童年的玩具。因此,那时便对香烟有了解。如大丰收、大前门、红梅、凤凰、白鸽等牌子的香烟深深地印在脑海,有些品牌早就消失在历史的尘烟中,而桃花源和那些香烟盒一样在那时就走进我的心里。那时在车站附近看着桃花源进进出出的人客,心里非常羡慕,如果哪一天自己能够像那些人客一样进入桃花源,在那热闹的茶市中悠然地喝上一杯香茶,那该多好啊!一直怀着这样的梦想,只想成为桃花源中的一名普通的茶客。后来长大了,袋中有几个钱闲着,也会邀朋引友到桃花源里小坐一会,让疲惫的心灵在困惑人生的道路得到片刻的休息。后来迷上文学,经常与文友在桃花源的茶市里流连,要一壶香茗,点三几个包点,我们就在茶香中讨论文事。有时为了一个问题,一句古话,一个句式,我们常常争论不休,这样的争论却从不伤感情,因为我们常常把这种争论当作茶余饭后的笑话,没有谁会把那些话放在心里。再后来,桃花源的老总李芳庆组织人手,编辑一本叫《桃花源》的文学杂志,我被邀请担任编委,自此真正与桃花源结缘,成为桃花源的常客。
      清晨的桃花源在睡梦中醒来,殷勤的地勤人员早早把地拖好,三三两两,穿着整齐旗袍,身体婀娜的服务员走进来,桃花源的茶市便在清晨的薄雾中开始。第一批进来的茶客多数是老年人,这跟老年人的生活习惯有关,早起老年人喜欢到桃花源中找一个雅座,拿起手机找来几个要好的朋友喝喝茶,聊聊天,一坐就是半天,这也是老年人的幸福生活了。随后的是中年人,中年人一般要上班,他们到桃花源是以事论事,来也匆匆,去也匆匆,就像快速的车轮般转动,他们喝茶快,走得更快。最后的是年轻人,这些年轻人也是最迟的茶客,因为年轻人喜欢懒觉,他们一旦到达茶楼就毫不客气地大快朵颐,年轻人的食欲旺盛,是一个非常彭大的消费群体,而且吃起东西来也好不客气,大凡开酒楼、茶楼的遇上这样的食客,哪个不开心。而且年轻人在茶市中如“山中无甲子,寒尽不知年”般,他们边谈,边吃,直到茶市收市而雅兴未尽。
      旁晚的桃花源在送走最后一批晚餐食客,也迎来了它的夜市。这时的茶客不分彼此,有早到的年轻人,也有早到的老年人,更有要事商谈的中年人。茶市中,一张桌子就是一个世界,人们在各自的世界里商谈着自己的事务,相互包容,彼此不相干。年轻的情侣们喜欢在偏僻的角落里,他们一边喝茶,一边说着悄悄话,一会儿女孩冲着男孩发出幸福的微笑,一会儿一朵红云涌上女孩的脸上,在茶市中他们的感情如同茶壶中的茶水般不断地升华,让他们的心在彼此的交流中不断地融合,从而成为一对对令人羡慕的伴侣。身居茶市中间的老年人,一般多是和伙伴谈论着家庭和往事,更多的是家庭事务,对于将来这些老人已经没有兴趣了,如何活得更好,如何让家庭更加幸福才是老人的茶市主题。中壮年人是晚上茶市中的主角,这时他们完成一天的工作,要么找三两知己到茶楼坐坐,喝杯茶,发发牢骚,解解闷气,让工作的压力在茶市中得到彻底的释放,或是邀上生意伙伴抑或合作伙伴,在茶市中商讨有关事务,他们边谈边喝茶,在热闹的茶市中把人生演绎的更加精彩和完美。迟到的茶客这时也不挑位置了,他们看见哪张空桌就坐下来,要一壶香茶,几碟点心,十分幽闲地喝起茶了。
      喜欢桃花源不是因为我当《桃花源》的编委。在未当编委之前,我就在桃花源的茶市中经历几次人生的转折点。一是因为一位文学前辈的诋毁,我差点把自己辛辛苦苦,花几年时间所写的长篇小说毁于一旦,一是为了使自己弄懂格律诗词,我在桃花源里跟电白县许多诗词界的前辈虚心学习。也是因为喜欢文学,更多的时候我和许宝江先生在桃花源的“雅座”里商谈文学。尽管当时我们囊中之物不是很多,但这些都不会影响我们对文学的向往和对桃花源的眷恋,正是这些年来的不断努力和我们在文学道路的相互支持,相互鼓励,我才能在这个文学不吃香的时代里坚持下来,让自己心中的信念在跌宕的人生道路上永立不倒,在所谓的商品经济大潮中不迷失自己的本性,让自己的心灵在岁月的磨砺中仍然保持纯洁的本性。
      桃花源的茶市让人迷恋,让人在繁忙的工作中永远地记住那一缕缕,一丝丝的茶香。桃花源的茶市让人流连,在某个清晨或雨夜,约三两个知己,让生命之花在热闹的茶市中悄悄开放。桃花源的茶市让人回味,在不断的品茶之余,让我们的诗心在岁月深处永恒地根植。不管风雨阻隔,不管雷暴咆哮,走进桃花源,我们的心身就像被恒河的圣水漂洗过般空灵,在繁华的城市生活中保持着那刻原始又纯洁的心。
      感谢桃花源,它让我们这群物以类聚,散落四方的文友紧紧地走在一起,它让我们文化人在商品经济大浪潮中,重新评估自己的价值。感谢《桃花源》,正是因为你的出现,才让我们差点熄灭的心火重新燃烧起来。感谢《桃花源》,因为你的出现,我们的世界才更加精彩。

博 士

茂名媒体网特约通讯员

优秀斑竹奖特殊贡献奖忠肝义胆奖勤奋开拓奖龙腾虎跃奖

沙发
楼主是不是桃花源酒店的老板啊,是的话,下次去给我个五折吧,呵呵
资深自媒体人,抖音号:awu52099

学前班

板凳
不是请我们去吃吃喝喝的么

大学生

地板
阿伍摄影 发表于 2015-2-1 21:45
楼主是不是桃花源酒店的老板啊,是的话,下次去给我个五折吧,呵呵

我不是老板,是《桃花源》杂志的编委如果你去,我可以让老总打打折

大学生

酒帝 发表于 2015-2-1 21:48
不是请我们去吃吃喝喝的么

想啊!怕你不来

博 士

茂名媒体网特约通讯员

优秀斑竹奖特殊贡献奖忠肝义胆奖勤奋开拓奖龙腾虎跃奖

韦雨 发表于 2015-2-2 14:38
我不是老板,是《桃花源》杂志的编委如果你去,我可以让老总打打折

桃花源一个酒店,有这么深厚的文化啊,呵呵,我也是电白人,有机会希望能认识下你这个大人物呢,呵呵
资深自媒体人,抖音号:awu52099

学前班

失敬 失敬

学前班

文人墨客

大学生

是文人,不是墨客

大学生

阿伍摄影 发表于 2015-2-2 18:12
桃花源一个酒店,有这么深厚的文化啊,呵呵,我也是电白人,有机会希望能认识下你这个大人物呢,呵呵

汗颜啊!整天在六扇门混饭吃!