设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[分 享] 在佛山三水的日子(一)

大学生

楼主

在佛山三水的日子(一)

刚刚过完农历正月十五,我又踏上了开往广州的班车。怀揣着家人虔诚的问候和祝福,满怀希翼和期盼,企图在繁华喧嚣的广州找到一份好差事。事先我和志坚是有联系的,他还住在广工沙河校区破旧的集体宿舍楼里,即便多一个人住进去也是可以的,床板还是有空置的。去年也是在志坚的帮助下我才不至于露宿街头总算有一个落脚的地方,我很感激志坚这份举重若轻不动声色的真诚帮助,尽管他没有意识到这份帮助对于一个失意落魄的人来说尤其珍贵。这份浓浓的情谊却早已融入了志坚的血液之中,化成了一种习惯性的关怀。我很真切地感受到这份出于同学及朋友之间的诚挚,却也潜移默化无声无息地消融在生活的平淡和琐屑之中。生活中并非缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

既然是找工作,我一直都没闲着。自星期三至星期天,每天我都奔波往返于宿舍与人才市场之间,一场招聘会都没落下,犹如勤劳的黄牛一般孜孜不倦。突然一次接到老妈子的电话,说是村子里的一位老板在佛山开了一间小厂,需要请人帮助看管账本数目,也顺便问起我的状况。老妈子满心欢喜地应承了下来,吩咐我向老板询问情况,打听一下工作具体情况。既然是老妈子的吩咐,我当然不会拒绝。

老妈子为了我工作上的事情费了很多心血,但又无能为力,睁眼看着光着急,我很体谅老妈子的一片苦心。很多时候我感到深深的自责和愧疚,母亲为了儿子不求回报地操劳了大半辈子。我读书时她四处筹集学费,都说巧媳妇难为无米之炊,母亲却能不辞劳苦地操持这个贫困的家,有声有色。尽管很艰辛,却从来没见过母亲皱过眉头,再多的苦水也只往自己的肚子里咽。我没有让母亲失望,尽管家境贫穷,母亲依然靠自己微薄的收入供出了村子里的一个大学生。当母亲在和村妇们闲聊的时候,或许她会感到付出而得到回报的喜悦和自豪。对于一个文盲或半文盲的农村妇女来说,培育子女读书那是作为她一生奋斗的事业和真诚的愿望,尽管微不足道,在她个人却是生活的全部。母亲的身躯并不伟岸,在岁月的流逝中渐渐佝偻,但她不求回报的付出和牺牲却在言传身教中潜移默化地滋润了儿女健全的人格和品质,教会了儿女如何为人处事。那是作为一个女人一个母亲的崇高和伟大,闪烁着人性的光辉。感恩母爱,那是人世间永恒的话题。母亲不仅为了我的学费操心,大学毕业了还为我的工作劳碌,担心我出门在外风餐露宿吃不饱穿不暖,为儿女操碎了心。每次回家都会变着法子做好吃的,自己却站在一旁笑盈盈地望着儿子狼吞虎咽。我很感激老妈子,不管走到哪里,母亲都是我心头永远的牵挂。

既然是老妈子打来电话,我随即拨通了老板的电话。老板亲切的问候和爽朗的笑声深深地感染了我,尽管没有一见如故相见恨晚的感觉,却有一股暖流漫漫地布满全身。我不是一个很会拒绝别人好意的人,也热情地回应了老板的邀请,反正都是出来打工,与其和别人打工不如帮自己人打工,况且又是自己村里的人,可以避免很多不必要的麻烦和隔阂,另外如老板所说也只是管管账本数目,干活也是很轻松的。尽管工资低点,但毕竟是帮助同村的小老板打工,说不定还真能干出一番事业来呢。在此时看来,我似乎别无选择,没有理由拒绝这份工作,至少在表面上看来在个人的职业生涯中这将是一次华丽转身。

我感到惊喜,内心无比激动,似乎一片前程锦绣。生活中精彩纷呈在于融入了喜怒哀乐的元素,惊喜与悲伤是相关的。初期偶遇的喜悦与最后的不欢而散黯然离去埋下了伏笔打下铺垫,事后回忆起生活在佛山三水的那段日子,总会情不自禁地相泯一笑。生活就是这样,IT IS THIS。在人生的舞台上,每个人都是主角,在没有剧本没有导演的生活中,倾情演绎着一幕幕异彩纷呈而异想天开的戏剧,悲欢离合喜怒哀乐,却彰显着人们生活的丰富多彩精彩绝伦。人生如戏。

我与老板虽然在同一村子却很少联系,平时也难得见面,几番联系之后,彼此也不再陌生,至少在言语中无所禁忌。老板盛情邀请我到工厂参观,然后再决定是否留下来。这着实使我感到惊讶,老板的风度深深地折服了我这颗桀骜不驯的心,或许真如我所预料的那样,跟着老板还真能干出一番事业来。在飘忽辗转的这几年里,我换了2份工作,走了几个地方,为生计而奔波,感到身心疲惫前途渺茫,我渴望停驻下漂泊的脚步,对于事业心十分强烈的人来说,我多么想干出一番事业来,不管是自己的,还是辅助别人的,我不在乎结果,只是很享受这创业的过程,追寻那如罂粟花般绚灿艳丽而带有致命吸引力的成就感,我迫切渴望实现自己的价值,以事业的名义。然而这都是我一厢情愿的美好幻想,事实并非如此。

在商定的日期里,老板开着他的坐骑,20万的东方日产NISSAN,派头十足,这使我认定他是一个能做大事的人,虽然都是从贫困的村子里走出来,当个小老板也还是有点本事的。途中他谈起珠三角招工难,谈起过去跑业务经历,之后再自己单干,过程自然是跌宕起伏的,我听得津津有味,不时也发表自己的一些看法,谈企业运营管理,成本控制,销售渠道,市场开拓及商标注册知识产权保护等,似乎无所不谈,气氛很融洽。谈到兴起时,老板会发出爽朗的笑声。据他说今年的目标是巩固广州市场,开拓东莞惠州和顺德市场,如条件允许的话还想开拓外省市场,只是受到产品技术含量低的限制,只能走低端产品路线,利润率很低。在经历了严重的全球性金融危机的洗礼后,需要进一步调整产品结构,转型升级,要摆脱低端产品的瓶颈,开发利润高的产品。在他喋喋不休的述说中,我体会到作为一个小作坊老板创业的困境和艰辛,他的雄心勃勃也昭然若揭。我似乎很庆幸遇到一位事业心强烈的老板,这也一直是我梦寐以求的。

路遥知马力日久见人心,也许某些人只是擅长于发表讲演,冠冕堂皇滔滔不绝,而却馈于行动。美妙绝伦的海市蜃楼是虚无缥缈的,终究是会消失的。或者这只是小老板故作聪明惯用的伎俩,往往他们在招聘的时候会不遗余力地向你描述美好的企业远景,激发你无限的想象力,而最终心甘情愿地陷进去,这可是传销惯用的伎俩。或许我只是过于憧憬,寄寓于殷切的希望,而当五光十色色彩斑斓的泡沫破灭时,我会感到隐隐的痛。事实并非老板所描述的那样,他只是在鼓吹某种可能性,而我却分辨不出青红皂白,一味的应承。或者他只是充分了利用了我爱好幻想的弱点而已。但现实与理想存在强烈的反差时,我义无反顾地选择了离开。把鸡蛋全部放在一个篮子上而忽略了预测风险,那是一件很危险的事情。但我不能抱怨,每个人都需要为自己的选择负责任。

辗转多时,我们到达了厂区。周围都是工厂,宽阔的马路上没几个行人,还有坑坑洼洼的沥青路尘土飞扬,空气中弥漫着令人感到沉闷的粉尘,刺鼻的气味不时从远处飘来,让人感到胸闷。也难怪,周围工厂都是生产化工类产品,很多原料和产品都是具有很强的挥发性和毒性的。初来乍到,我感到很不适应,但为了实现心中的理想,也只能委曲求全了。走进厂房,有一种与世隔绝的感觉,里面完全是一个封闭的空间,布局设置还合理,错落有致,绿化带穿插其间绿意盈然,篮球场桌球室一应俱全,环境比料想的好得多。但据老板介绍,生产车间是租来的,厂房并非为他所有,而且租赁的、车间并非只有他一人,这厂房一分为三各自为政,很多公用设施都是共用的。这同样出乎我的意料,逛了一圈车间之后感觉还好,令我感到惊喜的是工人大部分都是电白人,操着一口不咸淡的黎话海话。

听着这柔柔的乡音,似乎有一股浓浓的乡土味令我陶醉。顿觉一股久违的乡愁漫上心头,多情的泪水蒙蔽了我的眼睛。这对于长期漂泊在外的人来说,同乡便是能互相依靠的伙伴,有同乡的地方便不会感到孤单,一句简单的乡音便能融化伪装在心头的坚强,消融许多剪不断理还乱的愁绪。在这里,这么多同乡在一起工作生活,似乎有一种找到组织的幸福感,不须强颜欢笑,只须放纵倔强的泪水流淌,任意挥洒长久以来郁结在心头的苦闷,任由纷乱的思绪纷飞,自由地歌唱吼叫,吐纳心中的喜悦,而后再心安理得心无芥蒂地融入温馨的大家庭。然而我必须多一个心眼,一方山水养一方人,我是土生土长的电白人,对于家乡同乡我还是有所了解的。电白没有支柱性产业,除了海产,种植和务农,工业几乎是一片空白,无工不富,很多人都外出打工。电白建筑名声在外声名远播,除了工程承包有组织的劳务输出,在工地上聚集了大批电白人之外,其它地方是难得一见这么多电白人的。电白人好斗,有电白人的工地总会打群架的。当面对外人的时候,电白人会自觉地团结友爱,拧成一股绳子拽成一个拳头一致对外,义薄云天豪气干云。电白人尽管好斗,但并非蛮不讲理。人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。这是电白人坚守的为人处世的原则。为了维护尊严而大打出手也是一种很庄严壮烈的举动,似乎也无可厚非,任何一条血性汉子都会这么干的。而当没外人的时候,电白人会成为一盘散沙,互相勾心斗角内耗相当厉害,没有兄弟情义面子好讲。这让人痛惜。遇到同乡,这或许给我一种精神上的抚慰和鼓励,也是一个意外的收获。我决心留了下来。

尽管很多人都有自己详细的职业生涯规划,但更多的时候都是被选择,而并非出于本人真实的意愿,而是迫于生存的压力别无选择。那么工作也就谈不上成为一种事业,甚至连兴趣都谈不上,那仅是一份工作而已,能够为生活提供一份基本的工资来源,谋生糊口而已,时光也在平淡和琐碎中逝去。尽管没有规划好,但那也是职业生涯的一部分。当折腾到65岁的时候,职业生涯也会完结,不管是悲伤还是愉悦。而更加可怕的是很多人连自己的方向都弄不明白搞不清楚,在懵懂迷糊中一路就这么走过来了,仅仅出于生存的本能而活着,没有思想也没有悲伤和喜悦。在茫然惆怅的浓雾中迷失了自己,看不清楚前方的出路,如同一具没有思想的行尸走肉,木然地放纵自己的欲望,消逝零落在灯红酒绿纸醉金迷的声色犬马之中。

走马观花地看了一遍生产车间感觉还好。当老板询问的时候,我不假思索地答应留下来。老板大加赞赏我的直爽,堆满了一脸的笑容,相当妩媚。周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,彼此心照不宣。

评分

零丁香 + 30 + 30 + 30 赞一个!

博 士

特殊贡献奖灌水天才奖

沙发
人生无奈...

博 士

板凳
不错,每人都有过去,多谢分享你的过去。

大学生

地板
好心声!

研究生

优秀斑竹奖特殊贡献奖

听闻电白有好多人都有出来创业
弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

研究生

优秀斑竹奖灌水天才奖

很佩服你的叙述能力
世间风景,我只愿与你途经。

大学生

长眠的种子 发表于 2013-7-22 11:26
不错,每人都有过去,多谢分享你的过去。

期待种子哥的支持和剖析

博 士

路遥知马力日久见人心,太对啦!你有努力就有回报

研究生

茂名媒体网内容真是丰富到没得顶啊

大学生

什么情况?