设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点
楼主: 瘦猪

[人像] 哭泣女孩

研究生

徐圣渊,继获得“法国巴黎国际摄影比赛PX3”职业类摄影集第3名之后,又打败世界85国、上千位摄影师,再度拿下“法国巴黎国际摄影比赛PX3”第4名。

Q:您的相片大多都偏向自然,您对画面效果有什么执著或偏好吗?为什么会有“哭泣女孩”这个项目﹖

小徐:另外一个原因是我想做一件没有人做过的事情,希望能够在摄影史上留下我的名字,用这件作品让人记得这个世界上曾经有“徐圣渊”这个男人让“超过”一百位女孩落泪(但又不关他的事,哭哭)。并且在拍摄过程中我渐渐发现似乎真的只有我可以做得到“让人轻易地卸下心房在我面前落泪”这件事情,可能跟我的个性有关,也可能跟我的长相有关,很多女孩看到我都说觉得有信赖感/又或是有喜感看到我会一直想笑;不管如何,这个“哭泣女孩”就是我以一个艺术家的自觉,自发性的一个挑战及新的尝试。“哭泣女孩”这个系列包含著来自日本、马来西亚、中国、香港、台湾的女孩们,我主要针对亚洲女孩拍摄也是因为我想要跟大家说,虽然我们长得那么相似都是黑头发黄皮肤,但是又是来自不同的国家,并且呢,不论你身份为何剥开那表皮之外的形式到头来我们其实都只是普普通通的“人类”罢了,我们都有共同的经验共同的感受,我们都会受伤,都会难过,都会哭泣,没有“人类”的眼泪不是咸的,带著一点推广“世界大同”的意味。有点类似Andy Warhol曾经说过“美国这个国家唯一的好处就是开创了一个传统,有钱人跟穷人都能买到一样的可口可乐,不管有钱没钱都能喝到一样好喝的可乐,不会因为没钱只能喝差一点的可乐,有钱就喝好一点的可乐。”当然指涉的事物不太一样,但是这句话让我印象非常深刻。还有一个最基本的原动力就是我想多认识一点女生啊!我可是狠纯的异性恋啊!!这是本能来著~~~

===============================

Q:为什么是“哭泣女孩”而不是“哭泣男孩”或“哭泣老人”呢﹖

小徐:因为我立志要当史上最强坏男人啊!!!(弄哭一百位女孩子)“I am a deeply superficial person.” -Andy Warhol(“我是一位极度肤浅的人” -安迪沃尔。)其实“哭泣女孩”对我来说也是一种疗伤,因为之前曾经被女孩子在我心上用力地开了好几枪,变成在拍摄“哭泣女孩”时夹带著某种程度的报复心态,哈哈。我与各种不同的女孩互动不但让我更理解女孩这种金星来的生物(虽然我发现结论是女孩子根本无法理解….),并且这整个过程都是互相疗癒的一种行为,在听到那么多伤心的故事之后,我会开始慢慢的不去在意以前的事情,而哭泣女孩们往往都是哭完之后笑着离开的,很多人还会跟我表示很感谢我愿意倾听他们的眼泪。

==============================

Q:有那位拍摄过的女孩是令您印象深刻的吗?
    小徐:我印象很深刻是有一位哭泣女孩叫“郑雯婷”,她其实也是一位专业演员,在拍摄的时候我要先测光并且移动女孩的位置确认现在光线撒在脸部的状况,在这同时她就播放她放在手机内的音乐,还记得是“那些年我们一起追的女孩”电影主题曲,胡夏唱的,然后我就还在那边调整光圈快门的时候她就低著头问我说“好了没?我已经在哭了!”,我整个惊吓到因为从坐下来到她掉泪不到五分钟,我就立刻赶快开始拍,她哭得非常用力一直哭一直拍直到拍爆了我一张32G的记忆卡!!从此我就封她为“爆卡哭姬”了…而且那天晚上,因为我拍摄的地点是我的房间,门都是关上的,跟我住在一起的堂哥还跑来跟我说他在楼上都听到雯婷的哭声,差点破门而入想把人从我手中拯救出去!!还有一位哭泣女孩是台湾的一位广告演员叫林彦君,我会拍她是因为在youtube上看到一个很逗趣的广告长片叫“恋恋三宝饭” ,我刚好认识里面一个工作人员,经过帮忙询问后她也愿意来拍摄,因为她算是有知名度的一位漂亮女孩所以拍的时候我蛮紧张的,我已经很久没有这麼紧张了,你知道的,经历过这么多哭泣女孩我几乎都变得很冷静一边挖鼻孔一边按快门在看女孩哭,可是她那天拍的时候我还是会有一种不知道该跟她讲什么的感觉, 俨然就是个内心小鹿乱跳的小粉丝啦!(我好喜欢她喔,本人超可爱!!)

极速哭泣的“哭泣女孩”郑雯婷拿著自己的“哭泣”合照
===============================

除了访问小徐之外,我们也很高兴可以跟其中一位“哭泣少女”作访问,了解一下在镜头前面哭泣的一些感受。而今次受访的“哭泣少女”就正是标题相片里站在小徐旁的-va。
Q:可以说说在镜头前哭泣的心路历程吗?

Va:我一共拍过两次“哭泣女孩”,两次的体验都很不同。第一次拍摄前的晚上,压力挺大,我不断地想到底有什么事情可以帮助我触发悲伤的情绪,成功地哭出来呢﹖我想了一整晚,后来想起最近一个朋友在婚姻上出现问题,正在办离婚,那时候我就决定要在拍摄时戴著结婚头纱,投入朋友的角色,看我能否哭出来。结果,拍摄当天我等了差不多两个小时都没哭,心里觉得自己真傻,我所表达的情绪根本不属于我。后来我开始回想自己的家事,最后成功哭出一滴泪。至于第二次拍摄,我似乎一坐在椅子上便真切地感受到一种来自心底的悲伤慢慢地散发出来。刚才拍摄时,小徐并没有跟我说什么,可是我不用三十分钟就哭出来了。这次的泪水是最真实的。
    (小徐插话﹕可以看得出来她这一年来累积了多少压力,从两个小时进步到三十分钟。)

研究生

小小月光 发表于 2013-7-25 10:53
为什么要脱光来哭?

不是脱光的哈,详细参见61#

研究生

桃桃姐 发表于 2013-7-25 21:53
脱光了哭博同情

研究生

路遥 发表于 2013-7-27 22:10
全都被剥光衣服了,还能不哭?

请参见61#

研究生

美美 发表于 2013-7-26 18:04
发自内心的哭哪会看着镜头?

请参见61#

学前班

瘦猪 发表于 2013-8-8 09:07

沒所谓啦

高中生

哭是女人的专长。不过这哭好像有点问题。

研究生

桃桃姐 发表于 2013-8-9 20:35
沒所谓啦

原则问题哈

研究生

海绵宝宝也会哭 发表于 2013-8-9 20:45
哭是女人的专长。不过这哭好像有点问题。

我理解是行为艺术

高中生

不懂