设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[散文随笔] 灵婴(修正版五)

大学生

优秀斑竹奖原创先锋奖金点子奖

楼主
十四

商场的第一层是专售金银珠宝处。还未进入,那金银,珠宝、玉器等闪烁之物,已深深吸引众人的目光。里面人流拥挤,有的围在购珠宝、钻戒,金银等,有的则到处观看欣赏,只因除了金银珠宝外,还有序地摆放了很多玉雕,竹木雕等艺术品。

阿虎带青坐电梯上到四楼。四楼是无数名贵衣物专售处。一踏出楼梯,这里又是另一番氛围。人流虽不多,然而个个基本都优雅地逛着,显得彬彬有礼。每个名牌衣物出售点,都敞开给人们自由选购;每一个售点都设有试衣室,目的是让顾客试合适再购买。这里的衣物都摆放得整齐有顺序,便于节省顾客选取时间。导购员热情有礼,尽管这种热情带有强烈的利益心,然而在经济欲膨胀的年代,也能体现表面的修养及礼节。

青踩在光亮可照人的大理石地面,迟疑了。她对阿虎说:“你带我来这里,是想帮我购名贵的衣服吗?”

“那是当然!”阿虎呵呵笑,“我不赔你贵一点的衣服,你会说我小气!”
“你误会了!”青忙说,“其实我是同你开玩笑的,你不必当真。我这件衣服值不了多少钱。这里的衣服太贵了,你赔我,反不敢穿呢?”

“那怎么行啊!你穿不穿是你的事,衣服我是赔定了。你推不开啦!”阿虎忽拉起青的手。
青一时耳红,想用力甩开手,然甩了几下不脱,只好顺着阿虎牵着。
阿虎拉她来到一间较大的售点。刚走近,一个高挑身材的美女迎上前,笑着说:“程总,是你啊!”
“阿秀,帮这位姑娘挑一件衣服,一定要挑最好的!”阿虎将青推到阿秀面前。

阿秀带青来到尊贵区,取出一件特别推介的真皮连衣裙,说:“这件连衣裙是用名贵的真皮造的。别瞧它是用皮造的,夏天穿起来却清爽宜人;冬天穿着温暖如春!”
真皮连衣裙光滑细腻,洁白如雪,有一种翩翩凌飘的脱俗之感。青一见就非常喜欢,然而她怯怯地问:“这衣服多少钱啊!”

阿秀笑说:“你先试穿下再说吧!程总有的是钱,他对美女的花费是从来不吝惜的!”
青对那衣裙自然生就一种喜爱,所以她心里很想穿一下,想享受一份感觉,或者说她更想看到自己是否变得更美丽。
于是,她将那衣裙带进了旁边一间试衣室里。试衣室前有一块宽大的镜子,青立在镜前,镜子即可照见其全身而有余。
青小心翼翼将那衣裙穿好。穿上的感觉真是无法形容,她感到自己仿佛卧在柔和的草地上,阳光正温暖地洒满全身;前面小溪潺潺而流,晶莹剔透的水珠滋润她的肌肤,有一种说不出的舒畅与陶醉。镜子里的青,如一只白天鹅般,在清雅的白云间飘逸,那长长的秀发如水波一样,托起一张莲花的笑靥。青在镜前左摆右转,她觉得自己从来没有如此美丽,喜悦过。

正当她入神地享受在其中时,突然镜中的那张脸,一下扭曲成血水淋淋,露出两把尖牙的脸,那眼睛血红的睁着她。这不是尸魔教主的狰狞脸吗?她怎么跑到镜子里的?青吓了一跳,用力抹了一下眼睛。奇怪了?没有啊!镜子里仍是穿着真皮连衣裙的自己啊。她直怀疑自己眼花或多心了。

青将衣领摆弄了一下,重新端详起来。忽然镜子里的她逐渐消失,慢慢地凝成一只全身雪白,长着红眼睛的尖嘴狐狸。只见那狐狸低声的哭泣,并用手抹着眼泪。那楚楚动人的样子,惹得青也流下眼泪。正当她准备问镜里的狐狸时,一阵风吹来,狐狸雪白的毛发被吹刮得精光,瞬间它就消失了,镜里又回复青的形象。

怎么回事?青猛然清醒,全身打了冷战。她顾不了这么多,拉开试衣室,冲了出来。在试衣室门前的阿娟躲闪不及,被青冲倒在地。“小姐,你怎么啦!”阿秀忙爬起身问。
青喘着气,停了下来。阿虎迎上前,关切问:“阿青,发生什么事了?”
青指着试衣室里,说:“那镜子有问题!”
阿秀与阿虎急走到试衣室里察看。镜子没什么问题啊,仍是如此的光洁,照人清晰。
“你看到什么了?”阿虎又问。
“我看到。。。。。。”青忽觉得对他们说是多余,马上止了口,“没什么,是我一时高兴,大惊小怪了!”

“原来是这样!”阿虎舒了一口气,“这么说,你是喜欢这衣裙了!”
青忙摇头:“喜欢归喜欢,但我不要!”
“喜欢就要嘛。为什么不要呢?”阿虎抽出信用卡递给阿秀,“这件连衣裙我要了。”阿秀接过信心卡,自去办理。
“那怎么行呢?你就算赔我,也不用赔那么名贵的衣服啊!”青急说。

很快,阿秀走了过来,将信用卡归还阿虎,并说:“程总,谢谢!此真皮连衣裙收了一万八!”
阿虎呵呵笑了,说:“这么漂亮的衣服才一万八啊,太便宜了!一点也不贵!”
一万八还不贵?青想到她那件破衣服才一百多,不禁伸了伸舌头:“太贵了。”顿时有一种受宠若惊的感觉。
“这衣服太贵了,我不敢要!”青欲入试衣室将其脱下来。

阿虎连忙拦住:“你这样穿着挺好看的!就穿着好了,不要脱!”接着说,“你如果觉得我不应赔你这么名贵的衣服,那你就当是我送给你的好了。”
“这衣服太贵了,你就算是送给我,我也不敢接受啊。况且我们只是萍水相逢而已。”青摆手说。
“那里啊!我一见你就有一种亲切感,好象我们曾经见过一样!”阿虎笑着说。

青一听,觉得不好意思。心思,如果他说的是真话,可真与我有同感。第一眼见着他,我还以为是龙呢?不过我是不会爱上他的,毕竟他不是龙,所以他这么贵的衣服,我肯定不能接受。
阿虎见她就是不肯接受,只好说:“这样吧,衣服你先穿着,改天你再还我。行了吧!”阿虎心想,只要她穿习惯了,我再顺水推舟地送她,她必接受。
阿秀忙出来打圆场:“好了,好了!你们推来扯去,真象两夫妻般!小姐,你就先穿着,以后不想要了,再还他!”
青没法,只好点了点头。阿虎乐得说:“是啊,这才乖嘛!”弄得青一脸的绯红。

阿虎看了下表,说:“好啦!咱们下去吧!要不我的猪种、瘦猴可就闷得慌了!”青忙随他下楼去。
还未到楼下,只听得“啪啪。。。。”似是枪响的声音传来。接着听到人群骚动的脚步声,有的在尖喊着,有的在奔跑着,变得非常混乱、嘈杂不堪,似是发生了什么危险的事。

阿虎与青刚走出第一层的电梯口,突然见到天花板上那巨大的装饰吊灯轰然一声掉下地,玻璃四散一遍。阿虎拉起青忙闪到一旁。
只听得一个粗野的声音说:“谁也不准乱动,都给我静静蹲下,否则我的机枪可不长眼!”只见一个蒙面大汉手持一支冲锋枪,对着珠宝的橱窗乱射一番,玻璃纷纷落地,里面的珠宝钻戒也暴露出来。人群那敢乱动?一个个吓得不敢出声,忙蹲下了身子。

阿虎观察到他们一共有六人,一个守着大门,一个吓唬里面骚动的人群,另外四个将几个大包丢给早吓得战战兢兢的导购员,命令她们将柜台里的金银珠宝,玉器等名贵之物倒进大包里。那些导购员看着黑洞洞的枪口对着自己,那敢不听?一个个手忙脚乱地帮他们把金银珠宝放入大包。

青被眼前的一切惊住了。她与阿虎躲在一个角落,“这班是抢劫匪!”阿虎低声说。
“他们真大胆,光天白日之下,居然敢来商场抢劫。”青也低声地对阿虎说。
“怎么办呢?”青又低声问。
“我们乘他们不注意,从后面溜出去报警!”阿虎说。
当阿虎与青悄悄移向后门时,突然头上一阵枪响,他们的行动被一蒙面劫匪发现了。那劫匪执枪走了过来,“你俩是不是想找死?”不容分说,伸手抓紧青,将她推倒在大厅中。

青吓得面色都变了,正想分辨,那劫匪忽从腰间拔出手枪,对着青的胸部就是一枪。青只觉一阵麻痛,倒在地。

阿虎在旁一见,大惊失色,他顾不了那么多,飞身一脚,重重地将那劫匪踢倒在地。那劫匪气得“呀呀”大叫,从地上爬起来,冷笑几声,说:“你这小子嫌命长了!”他将手枪插回腰间,举起拳头就向阿虎打过去。
那知阿虎非等闲之辈,几个勾拳,就将那劫匪打得面红口肿。
旁边一劫匪直骂:“丁仔,你跟这小子耗什么时间?”将枪举高,对着阿虎就要发射。

十五

正在危急关头,忽见倒在地上的青腾空而起,一脚就将那劫匪的枪踢成两截。劫匪还未反应过来,脑袋又重重挨了一拳,瞬时,飞出了门外。

你道是怎么回事?原来青穿的那件真皮连衣裙挡住射来的子弹,竟能不伤皮肉,只感有点麻痛而已。子弹被那真皮包住,即刻消融成灰。青在子弹强烈的冲击下,只觉得热血沸腾,浑身充满力量,手脚象是不受自己控制。眼见阿虎有危险,青顾不了那么多,只想扑过去推开枪。那知青一动,脚就飞踢了过去。

劫匪们见青这一手功夫,都吓了一跳。阿虎更是目瞪口呆,想不到青有这么高的功夫,实在是深藏不露的女侠。同时他想不明白,青中了子弹为何没事。

一个粗壮的劫匪向青扑了过来。那劫匪不相信青真有此等厉害,他认为这小妞八成是碰巧将同伙打倒。他不用枪,他觉得一个大男人在一个小姑娘面前用枪,实在是显得自己的无能。

他连打数拳,拳拳都向青面门要害打过去。青不避,伸出手掌一推,即时将他的手臂骨推断。那劫匪痛得“呱呱”叫,侧身一脚扫向青。青冷笑几声,她的脚直接与劫匪的脚相碰,那劫匪却被踢飞出去。

另几个劫匪见势不妙,举枪向青猛射。阿虎一见,喊:“阿青,快躺开!”
青象没有听到阿虎的喊叫,她将手一挥,一股强大的气流将子弹刮了回去。
劫匪们大惊,然而无法躲避子弹的快速返回,一个个被射中,倒在地上。

看到如此精彩的功夫,除了阿虎增多一层惊叹外,四周的人群也被惊呆了,一时高呼,拍起手掌,“女侠,女侠!”他们从恐慌的中一下子变得兴奋起来。

此时门外警车声响起。正当人们涌向门外时,阿虎从背后拉起青,说:“女侠,还不快走?你想出名啊!”青一下醒悟,与阿虎乘人群不注意,飞快地从商场的后门溜出。

出到外面,阿虎长舒一口气,说:“好险啊!”青问:“为何跑得这么快?”
阿虎说:“后面的事,就让警察们处理吧。咱们牵涉在其中,说不定弄得很麻烦。”
青想也是。她随阿虎回到车上,那一肥一瘦的哈巴狗在后座相互拥抱,正呼呼大睡呢!

“幸好这两个家伙睡着了。”阿虎开动车,快速驶向公路。
“阿青,你这一手功夫太厉害了。我想拜你为师,如何?”阿虎笑问。
青摇了摇手,说:“我也不知为何这样。我总觉得是这件连衣裙作怪!”
“是吗?”阿虎不信,“如果这连衣裙那么厉害,几百万也便宜了!”

“是真的,我不骗你。其实我一点功夫都不会。我觉得是连衣裙带着我的手脚在动!”看到青突然变得一脸的严肃,阿虎半信半疑。
“你中了一枪,怎么一点事也没有?”阿虎问。
“我也不知道,那连衣裙象是一件防弹衣,它将子弹挡回去了!”青用手轻轻地抚摸身上的连衣裙,越摸越喜爱。

“真的吗?太好了,一万八太值啦!”阿虎很欢喜,“这下你不会再拒绝它了吧!”
“不了!”青说,“这一万八,我会还给你的!”
“好了!不说这些了。肚子饿了,我请你吃饭吧!”阿虎说。
“不用啦!咱们初次认识,你送了我衣服,又要请我吃饭,我都不好意思了!”青说。
阿虎呵呵大笑,说:“有些人认识了一辈子,不一定谈得来,有些人只认识了几小时,却是无话不谈。我们是后一种,是有缘的那种。你就当多认识了一个朋友,不就行了吗?”

青想也是,毕竟初次认识,阿虎就对她那么好。然而这份好,却使她有一种不踏实的感觉,她觉得可以同阿虎做个普通朋友,或者说做个可以谈得来的朋友。
“你是不是姓程啊!”青想起商场里阿秀的话。
“是啊!我姓程,叫程虎!简单容易记!”阿虎摸出了一张名片递给她。
只见名片上印着:
华峰房地产有限公司

程虎总经理

B城永业路100

青觉得这名片很熟悉,然而一时又想不起来。

阿虎带青来到一间大型的海鲜酒楼。还未进门,早有侍员跑了出来,说:“程总,你来啦!”
阿虎嗯了一声,将肥瘦二狗交给他,“它俩也饿了,你帮我喂下!”那侍员牵着狗,自去料理了。
阿虎进入酒店,酒店人员见着他,都叫:“程总,你好!”与他打招呼。青跟在后面说:“你好象是这间酒店的老板呀!”
阿虎笑了笑,说:“女侠,这间酒店是我妈妈开的!”
“你妈妈开的?”
“是啊!我妈妈从小喜欢做菜,所以她开了这间酒店!”阿虎说,“我妈妈做的菜可好吃了!”
青心想,他家挺有钱,既做房地产,又开酒楼。

阿虎带她来到一间尊贵房。一个服务员走了进来,问:““程总,要吃什么?”
阿虎转向青,问:“你想吃点什么啊?”
青说:“我是农村人,什么都能吃。你随便点吧,但不要太浪费就行!”
于是阿虎点了海鲜及肉菜,另加了一个鲍鱼汤,青直说太多太浪费了。
服务员笑了笑,自去准备。阿虎也笑了笑,说:“你放心啦,吃不完,我会打包的!”
他俩正聊着。门开了,一个衣着华丽的中年妇女走进来:“是虎仔来了吗?”

阿虎一见,忙站了起身:“妈!你来啦!”青在一旁听着,也忙站了起来。
那妇女呵呵一笑,说:“这姑娘是谁啊。这脸蛋长得真好看呀!虎仔,是你的女朋友吗?”
阿虎忙说:“妈妈可不要乱说,人家可是大女侠。”
“是吗?”虎妈坐了下来,“我倒要听下女侠的故事了!”
青脸一红,心里直怪阿虎多嘴。于是阿虎简略地将青在商场里大战劫匪的事说了一遍。
虎妈听得津津有味,她竖起大姆指,称赞青了不得。

青不好意思,忙说:“阿姨,你别听阿虎乱吹,我可没有那么厉害!我只能说,是阿虎送的这件真皮连衣裙厉害?”
“真皮连衣裙?”虎妈不明。于是青将穿上连衣裙的感觉告诉她。
虎妈听得直说神奇,然而她半信半疑,说:“我还真不太相信呢?改天姑娘借这衣服让我穿下,看有没有这样的效果。”说罢,虎妈呵呵地笑了。
“妈!你别逗了,这衣服那合你的身呢?我看只有青穿着合适!”阿虎说。
“知你的心啦!你是怕我夺了你送给姑娘的衣服吧!”虎妈笑说。
青忙说:“阿姨。你如喜欢,我可以送给你!”

“不了!我是讲笑的。你这衣服这么窄小,是无法适合我这水桶腰的。”说罢,虎妈呵呵又笑了。
他们正在说笑间,青忽然见到一阵风将门吹开,一个小孩子微笑地走了进来,静静地坐在虎妈身旁,细听着她在说笑。
青转头问阿虎:“程总,你是不是有个弟弟啊!”
阿虎一怔,不明她为何这样说,应了一句:“没有啊!”
“那你妈旁边坐着的那个小孩,是谁家的?”

阿虎望了一下,奇了:“我妈旁边没有坐着小孩啊!你是不是眼花了?”
虎妈听了,也瞧了一下,自己旁边的座位空空而已,根本没有坐着人。
“没有人坐在我身边啊!”虎妈说。
青大吃一惊,再看,只见那小孩伸长着舌头,扮着鬼脸给她瞧。
青毛骨悚然:“我怎么见到一个小孩的?”

突然又听到一个声音在喊:“龙仔,回来啊!”
那小孩一听,蹦蹦跳跳地跑出门去。
“你们听到有人叫吗?”青又惊又怕。
“没有啊!”虎妈与阿虎被青奇异的行为弄得莫明其妙。
“糟了,我见到鬼了!”青喊了起来。

评分

清清草 + 30 + 30 + 30 精彩,故事情节引人入胜!

大学生

优秀斑竹奖特殊贡献奖原创先锋奖

沙发
虽然以前我看过了,但还没看完呢。有点怕

学前班

板凳
看零版写的故事真是津津有味

学前班

地板
那个小鬼仔是谁呢?

学前班

继续关注

大学生

值得期待

研究生

特殊贡献奖功勋元老奖

龙仔又是何许人?

大学生

优秀斑竹奖原创先锋奖金点子奖

美美 发表于 2013-7-31 21:03
龙仔又是何许人?

是鬼,前世的鬼,呵呵

研究生

特殊贡献奖功勋元老奖

那衣服很神奇哦!

要不,你去穿下,呵呵  发表于 2013-7-31 21:15

研究生

特殊贡献奖功勋元老奖

零丁香 发表于 2013-7-31 21:04
是鬼,前世的鬼,呵呵

那阿青呢?也不是人?