设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[散文随笔] 灵婴(修正版六)

大学生

优秀斑竹奖原创先锋奖金点子奖

楼主

十六

“你见到鬼了?”虎妈惊异起来,因为她瞧到青很认真。
“是啊!我见到的肯定是鬼。就是刚才,有个小孩坐在阿姨的旁边!”青说。
“坐在我的旁边?”虎妈吓了一跳,将身挪了挪。
“这世上真有鬼?”虎妈半信半疑。
“青天白日的,怎会有鬼?”阿虎不信。

青觉得与他们多说无用,反使他们认为自己神经作怪。只好说:“我也不敢确定,可能真是我眼花了。”
虎妈舒了一口气,说:“我也觉得奇怪,怎么姑娘突然说起鬼来,原来是姑娘开了个玩笑!”
青只好笑了笑,说:“阿姨,你真聪明。不好意思,让你心惊了!”
“其实我也不知世上真有鬼没有?但我象你这样年轻时,曾经遇到一件怪事,我同别人谈起,别人说我是眼花,都说这世上不可能有鬼的!”

“妈!什么怪事?”阿虎说,“怎么没听你说过的?”
“你这孩子,这事我同你说做什么?不过既然现在谈到鬼,将它说出来,让姑娘评下,是不是真有鬼!”虎妈谈兴开始浓。
青也好奇,说:“那阿姨你快说吧!”

此时,服务员将菜端了上来,于是他们边吃边聊,虎妈慢慢地将那事说开了:

那是一个下着大雨的深夜。由于要加班,我一个人被大雨困在公司里。同事们全都下班离开了,公司整栋楼显得静悄悄,没有一点声响。大多的灯火几乎全部关熄,只有我办公室的灯还亮着,显得很孤零。
雨越下越大,还伴着闪电及雷声。黑漆漆的整座楼,在闪电的光芒下,刷亮了一片。再加上雷声的猛烈轰鸣,楼房似是要倒塌,那气息直压得我很紧张,产生一种莫名的恐怕感。看着窗外倾盆的大雨,我心很焦急,但也很无奈,心想,今晚要在办公室过上一晚了。

我一个人面对着电脑做着报表,心想,反正无聊,不如干脆将明天的工作安排好。于是,我在电脑旁敲起数字。正当我忙得入神时,忽然一个响雷劈过,办公室的灯光一下子熄灭了。奇怪的是,我的电脑竟然还亮着。我当时以为可能是灯管被雷击烧了,所以不甚在意。
很快雨水逐渐减少,整栋楼显得更加寂静。我在漆黑的空间借着电脑光芒工作,突然我发现电脑显示屏变得一片模糊,接着一个披头散发的女人头像凸出来,只见她的脸黄得可怕,眼睛翻白,没有黑的核,嘴唇红得巨大,伸出一条长舌头望着我,似是欲将我吞咽般。吓得我连忙关闭电脑。我当时以为是眼花,可能是太累的缘故。

办公室一下子变得漆黑一团,朦胧间难见五指。正当我六神无主时,忽然听得楼梯有脚步声响“踏!踏!。。。。。”越来越清晰,在寂静的楼房内脚步声沉闷有力,一声一声都似击在我的心上。我浑身发毛,这么晚了,谁还会来啊!

“踏!踏!”脚步声仍在响着,我紧张地盯着办公室的门。奇怪的是,脚步声突然消失,一下子没了声音,消失得无踪无影。我暗想,自己是不是耳朵有问题了呢?我百思不得其解时,忽然办公室灯光大亮,将漆黑一团的空间照亮了。我很奇怪,刚才不是熄灭了吗?怎么一下子又亮了呢?

正在茫然间,突然又听到厕所那边响着“滴答,滴答”的滴水声。我心想,是谁这么粗心,不关紧水闸的?于是,我朝着厕所那边慢慢摸过去。等我走到厕所时,发现厕所的门紧闭着,我用力轻轻推开门,门还未全开,朦胧间只见二条大腿向我晃荡过来,我吓了一跳,定睛一瞧,只见厕所上吊着一个披头散发,面无血色的女子,正嬉嬉地对着我阴笑。我被这一吓,当场昏倒过去。
等我醒来的时候,已是第二天清早,我发现自己是趴在电脑旁睡着的。一直以来,我都以为这只是个梦,但我又觉得不是梦,因为是如此的真实。

青听得毛发直竖,似身临其境般。阿虎摇了摇头,说:“肯定不是鬼,是妈妈你发梦了!”
虎妈笑了笑,说:“是啊!很多人都这样说,但我自己的感觉却是如此的真实!姑娘!你认为呢?”
青回过神,说:“阿姨!我觉得很真实!但是最好不要相信,免得心惊肉跳!”
虎妈呵呵笑,说:“姑娘真会说话!对了,我们谈了这么多,我还不知你叫什么名字呢?”
阿虎马上插嘴:“妈!她叫阿青!”

青忙说:“我叫柯水青,阿姨叫我阿青就行了!”
“好啊,那我以后就叫你阿青!”虎妈自我介绍,“我姓程,叫美颜。以后叫我程姨就行了!”
“程姨!您好!”青心思,怎么阿虎与他妈同姓的?本想低声问阿虎,然又觉得不妥,只好忍住。
程姨象猜到青的心思,说:“阿青,你是不是觉得好奇怪,虎仔跟我同姓的?”
青点了点头。阿虎抢着说:“那是因为我爸爸与妈妈是同一个姓氏。都姓程!”
程姨不语,低头沉默了一会。青问:“程总,那你爸爸做什么的?”
“他啊!在我很小的时候就去世了。是我妈养大我的!”阿虎说。

青听罢,不禁对程姨敬服起来。心想,一个女人拉扯大一个孩子不容易啊!而且他家也如此富裕,程姨真是不简单的人。于是说:“程姨,你真是有本事啊!”
程姨笑了笑,说:“以前觉得挺辛苦的,但孩子大了,什么苦都值得!”
青突然间想到自己的妈妈,不知她现在怎么样了?从医院出来,一直都没有给她打过电话,她内心一定是很不安,很担心了。青很自责。
程姨见青低下头,似若有所思,知道她可能想家了,于是问:“阿青,你不是B城人吧!”
青忙说:“不是!我是来B城找工作的!”

“原来你是来B城找工作的啊!”阿虎嚷道,“你还骗我来探亲的!”
“不好意思。程总,那是因为刚刚认识你,所以不敢讲实话!”
“算啦!女侠,你以后就不要叫我程总了,显得太客气了。说到底,你还救过我一命呢!我的肚量还不是很小的。”阿虎说,“我看你就不要再去找什么工作了,就到我房地产公司做秘书,如何?”

青还未回答。程姨已说:“虎仔,你还是让阿青留在我这边做管理吧。我与阿青好有面缘,我还想常与她聊天。酒店的工作很简单,你那边多是数据方面的工作,我想阿青一时是无法适应的。”
阿虎呵呵地笑了,说:“我全听妈妈的。阿青,你觉得如何?”

“你们怎样安排也行,我有一份工作做就行了!”青觉得要安顿下来了,再东奔西跑的,日子可不等人。
“那就这样决定了!吃完饭,我叫秀芳安排阿青住下!”程姨很高兴。
“妈!你可不能委屈了她,她可是孩儿的救命恩人啊!”阿虎笑着说。
“你放心啦!妈会安排好她的。我就知你心里想什么!”
阿虎乐了。青忙站起身,多谢程姨。

吃完饭,部长秀芳带青来到一间宿舍。这间宿舍收拾得很干净,而且床铺,家私,电视,电话,冰箱,空调等电器用具及众多日常用品齐备,真象个豪华小家般。秀芳说,这是以前程姨住的地方,现在让给青一个人住。青油然生出一份浓厚的感激。

十七

夜了,青换上睡衣,小心翼翼将真皮连衣裙挂好。青看了又摸,心里说不出的喜欢。如果今天不是穿上这连衣裙,可能自己的命都没有了。或者说冥冥之中有所注定吧。

一天的奔劳,是累了,青很快进入梦里。
也不知睡了多久,青被阵阵哭泣声惊醒了。她摸黑爬起来,哭泣声是从门外传来的。哭声象是女子的声音,从哭声中可感受她很伤心、无助。是谁深夜在哭泣呢?

青好奇,寻声而去。门外,一个穿着一身白衣服的女子低着头在哭。借着城市的灯光,只见那女子散开头发,面色清秀白皙,樱桃小嘴,大眼睛,捷毛特多,泪水从眼里滴落下来,楚楚可怜。

“姑娘,你为什么在这里哭的?”青问。
那女子抬起头,望了青一眼,说:“我是一只千年白狐,曾在冥界与尸魔大战,结果被尸魔抓伤了我。当我逃到阳间时,不幸中了猎人的圈套,被他们捉住。之后,我被他们活活地削了皮肉,将我的皮毛卖给工厂制成衣服。我没有了皮,我的魂魄无法合一,不能回到冥界投生。想到此,所以很伤心,特在此哭喊。望姑娘原凉!”

青听罢她的讲述,吃了一惊,然而很快镇静下来,说:“原来是这样啊,怪不得你哭得如此伤心。但不知我能帮助你吗?”
“你当然能帮到我。你那件真皮连衣裙就是用我的皮毛造成了。姑娘只要将它烧成灰烬,我便能获得解脱了!”白狐说。
“只要狐仙能获得解脱,我一定将它烧了!”青想不到真皮连裙原来有此渊源,怪不得有神法了。但为了救助白狐,她决定将它烧掉。
“太多谢你了!”白狐停止哭泣,一眨眼便消失了。

青正想折回房去。忽然只觉背后风息冰冷,扭头一看,一只铁爪向她伸来。她大吃一惊,连蹦带跳逃进房。
门外走进一个披头散发,全身着黑衣,脸色惨白,嘴角沾满鲜血,眼睛发着蓝光的僵尸。
青一瞧,这不是尸魔教主吗?她怎跑到这里来了?
青还来不及细想,教主对着她嘻嘻冷笑,“看你往哪里逃!”

面对教主的恐吓,青又惊又怕,支支吾吾说:“你。。。。要干什么?”
教主呵呵大笑,“我要将你咬成僵尸!”说罢,嘴角两边露出如尖刀般的僵尸牙,突然那头颅向前一伸,朝着青的喉咙就扑过去。
在这危急时,青本能地伸出两手,死死地抓住教主伸过来的头颅,不让她靠近半点。教主气得两眼冒烟,她一双鬼爪,狠狠向着青的脸面抓过去。

眼看就要抓到青的脸上,突然,挂在房间那件真皮连衣裙突放发出光芒,直射向教主的眼睛。教主痛得大叫一声,连忙松开了青。
教主站定后,才发现是真皮连衣裙搞的鬼。她冷冷一笑,“原来是狐狸精的阴魂未散!”她将披风一卷,一阵黑烟喷出,将真皮连衣裙的光芒罩住。
教主哈哈狂笑,“狐妞,想同我斗?还嫩呢!”青吓得六神无主,急急往后退。
“哪里走!”教主鬼爪又狠狠向青抓过来。就在鬼爪快抓到青的臂膊时,忽然不知从那里窜出一条巨蛇。那巨蛇全身发着金光,如钢鞭的尾巴向教主拍打过去。教主吓了一跳,忙跳开。
“那里来的蜥蜴,居然敢挡我?”教主喝道。

那巨蛇不答话,喷着血红的舌尖,“呼呼”地瞪着教主。教主大怒,尖锐的鬼爪向巨蛇扫去。巨蛇一点也不惧怕,那尾巴一甩,把教主的双爪拍得飞开。
教主怒不可遏,披风一卷,黑烟向巨蛇罩来。巨蛇也不示弱,张开大嘴,喷出团团的白烟,一下子将黑烟吞食。
教主大惊,一挥披风,化作一阵黑烟不知去向。
青瞧得心惊胆颤,正不知如何是好。那巨蛇突然化作一团白烟,飞入了青的肚里。青一怔,从床上扎醒了。

天快亮了,四周静悄悄,城市的灯光照入窗里,那件真皮连衣裙发着微微的光芒。青惊出一身冷汗,然而梦中的情景却是如此的清晰。
青想到梦中白狐的话。这件连衣裙真是用她的皮毛做的吗?烧了它,还是继续留下呢?烧了是有点可惜的,然而不烧,那岂不是害了白狐?
青想起老婆婆。这白狐应与老奶奶在一起的,要不她也不会被尸魔抓伤,我如不救她,那实在是对不起老奶奶了。

想到这,青不再犹豫,她起罢床,乘天还未全亮,在厨房里将那真皮连衣裙点着火。看着火苗“哧哧”地燃烧起来,尽管青很不舍得,但想到白狐能获救,她心中也感到无限的宽慰。
只见一阵火团燃过,那连衣裙化为灰烬直升空。青舒了一口气。

待青洗刷完毕,穿好衣服,秀芳过来喊她,说程姨叫她上去喝茶。
青来到三楼茶厅,程姨与阿虎早在那里等候。
“阿青,昨晚睡得还好吗?”程姨问。
“还好,谢谢你!程姨!”

“阿青,你怎么不穿那件连衣裙了?”阿虎很留意她的衣服。
“我。。。。。那件衣裙脏了,我想洗干净再穿!”
程姨呵呵,“阿青是为了珍爱这件衣裙,才舍不得穿!”
阿虎笑了笑,“还是穿着好,这衣裙有神力,能保护阿青!”
青只好说:“好的!我下次再穿吧!”
喝完茶,阿虎要带青去他公司参观。程姨也在一旁怂恿,说这也是上班,工资照付。青没法,只好跟随阿虎前往。

路上,青忽然想到要打个电话回家。她向阿虎借来手机,直接拨通电话。电话那边“嘟嘟”地响了几声,不一会儿,一个粗老的声音问:“你找谁啊?”
青听声音不熟悉,以为是家里来客接的,忙说:“我找我妈,陈桂兰!”
“陈桂兰?”对方停了一下,“待我查查,一会答复你!”
青不明他的说话,“你叫我妈过来听电话就行了!”

对方没有说话,只听到翻纸页的声音,“那陈桂兰还未到期,还差二十年才带过来这边报到!”
青越听越糊涂,“什么未到期,什么报到?难道我打错电话了?”
青问:“你这里是什么地方啊!”
“我这里是地狱热线,小姐,你不知道吗?”对方回答。
“地狱热线?”青奇了,“那打错了!”她忙挂了电话。
什么地狱热线啊,真是莫名奇妙!青惊出冷汗。

她猜想,可能自己真的拨错号码了。她又重新拨了一次。
“嘟!嘟!”对方电话响了。
“喂!你好!我这里是地狱热线,你找谁啊?”又是那个粗老的声音响起。
“打错了!”青忙挂了电话。心想,怎么回事呢?我家的电话怎变成地狱热线了?她越想越不对劲,得查下!
怎样查呢?青真是无计可施!

“怎么啦?”阿虎见她发呆,“你家有什么事吗?”
“没。。。。没事。”青忙说。
“有什么事就直说。看我能不能帮着你!”阿虎边开着车,边说。
青正无奈间,她忽想到同学李天娇。对啊!这些日子没有与她联系了,我打电话让她帮忙啊。
于是,她忙拨李天娇的手机。

“嘟!嘟!”手机通了,但没人接。好一会才听到一个声音,“该用户忙,不接电话,请稍后再拨!”
青心想,可能李天娇在上课,不好接电话。

学前班

沙发
阿虎-家也是鬼?

学前班

板凳
看来还有下下集

学前班

地板
继续关注

大学生

桃桃姐 发表于 2013-7-31 21:16
阿虎-家也是鬼?

我也不知是不是,呵呵

学前班

零丁香 发表于 2013-7-31 21:24
我也不知是不是,呵呵

你安排他是,他便是

大学生

桃桃姐 发表于 2013-7-31 21:27
你安排他是,他便是

我安排不了他,他只会左右我的思绪,,,呵呵

大学生

桃桃姐 发表于 2013-7-31 21:27
你安排他是,他便是

写写下,有时不是由自己的了。我有时本想设计这样的情节,那知写写下,情节自然变了,,,啊,,有鬼,!

学前班

零丁香 发表于 2013-7-31 21:30
写写下,有时不是由自己的了。我有时本想设计这样的情节,那知写写下,情节自然变了,,,啊,,有鬼,!

你心中有鬼

大学生

桃桃姐 发表于 2013-7-31 21:33
你心中有鬼

每个人都是披着鬼皮的人,,,,呵呵