设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[散文随笔] 玩诗回想

大学生

优秀斑竹奖原创先锋奖金点子奖

楼主

昨晚,写得一遍《荔枝节》的文章,因电脑的缘故,结果被丢失。那篇文章自认可以,心里可惜,然仍未到大叹地步。缘于我写文章并不工,只是爱好而已,向来写过的东西便丢弃,仅作练笔。

我的学习方向挺多,其中于诗歌及书法研究最深,而玩得最好的是书法(自认为),也曾有友对我的诗作加予好评,这只有自己清楚了。
我的诗多为个人呻吟之作,思想范围狭窄,已成病态,况且用词用句也不精彩,实为粗糙之极。还是诗人郑敏说得对:“诗应该是诗人介入人类共同命运的‘入口’,而不是诗人退出人类共同命运的‘出口’。”然而我是做不到的,只因思想仍不够伟大,这点就局限永远做不成真正的诗人了。
我虽不是诗人,但偶尔玩下,自觉于身心也无害,所以也就玩到现在。

我真正学写诗歌,是在初三时。女班长坐在我的上座,那时她可是学习的尖子,也是文学爱好者。记得有一次,她拿出一本席慕容的诗集〈七里香〉问我:“你写过诗歌吗?”那时我在班上的文章虽不错,但确实没有写过诗歌,因而摇了摇头。
“这本诗集借你看看,挺精彩的!”她将诗集递给我,“希望你能写诗!”

我接过诗集,内心兴奋不已。这可是第一本启蒙我学诗的书,此后便接触了徐志摩、汪国真、顾成、艾青等诗人的作品,使我能玩出点味来。
我用一种虔诚的心读完那本诗集,思维就开始飘逸起来,感到我也可以写上几句。三天后,我将诗集还给女班长,她问:“感觉如何?”我说:“好极了!真想不到诗歌是这样的美,写得真好!”

她也有同感:“是啊!我很喜欢席慕容的诗,都写到我心里去了。”说罢,她翻出一本子:“这是我写的诗,你看看!”
我接过本子,发觉整本都写满了,不禁惊讶不已:她竟写了这么多啊!大为她的才华折服。
我翻看着她的诗,写得真是美极了,风格与席慕容相似。现已记不真切诗作的内容,只记得其中有一句:“。。。我真愿时光能倒流/重新回到妈妈的怀抱。。。。。”为此我还笑她,为何还想重生一次。

已记不清我写第一首诗的内容了,只记得我曾写过一首诗赠于她,翻开旧日记,诗的内容是这样:

亲爱的朋友
(一)
我遥望着远方:
一颗指引星由远而近,
悄悄的,渐渐的,
浮现在我的眼幕———
那就是你:
打开我心灵窗口的朋友。

在多少的日日夜夜,年年月月,
是你牵引着我,俨然向导般:
把我带进了一个新境界——知识的海洋。
在这海洋中,
我认识了许多,许多——
认识了宇宙间的一切、一切;
认识了大地的绿绿彩彩;
也深一层认识了你——我的朋友。

感谢你,亲爱的朋友:
是你在我失意时,
为我展现美好的前景;
是你在我失败时,
给于我鼓励及信心;
是你在我心灵受创伤时,
给于我许多,许多精神的补失。
感谢你——再一次感谢你
——亲爱的朋友

万分感谢你,亲爱的朋友:
你为我人生开通了光明大道;
你为我心灵窗口送来了温风,
你的帮助,你的笑容,以及你的一切、一切
将永远在我心中无法忘失!

感谢你,我的朋友,
让我们再一次奔往那绿色的草地:
尽情地跳啊,奔啊——
去感触那生命的欢畅。

(二)

相聚的时光断逝了,
你的无声离别——
令我眼幕模糊,
翠绿的青山将越来越没色彩。

你走得太快了——
如流星般
我只能在那嵩山上
默默地祝福你
我哽咽了
只觉得你的影儿渐渐消失------
渐渐离我而远!

一阵秋风拂过
只感到一阵凄冷
心中再也说不出一句话
眼幕中只有你那模糊的影儿

亲爱的朋友!
我有许多,说不出的那么多——
要对你说的话儿
可是你竟无声地离我而去
再也不给我最后一次话别!
我感到漠然
我无法理解
现在我只能站在这——
崇高的青山,
不停地眺望着你
高呼着你的名字
让那恼人的秋风送去我那——
千万万说不完的道别语

我的眼幕中
山再也不是清晰的了
蓝天再也不是美好的了
一切,一切都显得那么平凡!
然而
只有你------亲爱的朋友的影子
依然在我脑海中无法磨灭!

再见了——
亲爱的朋友
这是我最后一次高呼
望你不要忘记这里------
还有一位朋友
我始终在此,祝愿着你-----
祝福着你

写诗的日期是1990年11月29日,星期四,阴。诗写得很幼嫩,用词也不准确,且拖泥带水。然我还是将全诗不改动而抄下,只为再现昔日的痕迹,在时光流逝中能有所回味。

就这样喜欢上了诗歌。在初三那一年,我以一首《当我站在国旗下》的诗歌,参加全市作文比赛获得第二名时,知道自己这方面有点天赋,也就不想丢了。虽然直到现在都写不出一首好诗,但仍庆幸这种文体伴我走过风风雨雨,能用微弱笔抒发着无力的灵魂!

好多年过去了,我重遇那位女班长时,她已是个外语高手。昔日的勤奋令她今天有所成,办了间外语培训学校。
当我拿出自己的文章及诗歌让其评价时,她很惊讶我的坚持,而她自出来社会,早已不动过笔,一心只扑在事业,家庭上。
看罢我的诗,她大加赞赏。我们谈起席慕容的诗,她觉得席慕容的诗浅薄之极,就弄不清读书时为何如此喜欢。
我想这一切都是时间的错,它使我们成长起来,也便忘记许多,自然地吸纳许多,一切都会流逝,一切也都会改变。
不管将来如何,诗歌仍是玩下去,让她作我人生的小插曲也好,或是寂寞时心灵的发泄,只知“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”

大学生

优秀斑竹奖特殊贡献奖原创先锋奖

沙发
我也喜欢,但我的没有诗意

你也有诗意的,我感觉到...  发表于 2013-8-14 12:03

大学生

优秀斑竹奖原创先锋奖

板凳
难得这样一直的‘玩’下去!很朴实的文字,直白朴实的诗,勾起了许多的回忆!

初中生

QQ
地板
文人墨客实在令人敬佩。

高中生

呃。。。我的天呐