设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

富人越富,穷人越穷!

幼儿园

楼主

看到这个标题其实小编也很不爽,凭什么富人越富、穷人越穷?其实这是有一定规律的。

换一句话说,在管理学上,这是一则定律——马太效应。

不知道大家读没读过圣经,没读过也没关系,在这我摘取一段没事新约全书中马太福音第25章的语寓言:

一个国王要远行,交给三个仆人每人一锭银子。按个人的才干去使用这些银子。国王回来时,第一个仆人说,主人,你给了我一锭银子,我赚了十锭,国王奖励了他十座城池;第二个仆人说,主人,你给了我一锭银子,我赚了五锭,国王奖励了他五座城池;最后一个仆人说,主人,你给了我一锭银子,我怕弄丢,所以一直没有拿出来。国王命令把他的银子赏给第一个仆人,并且说:“凡是少的,就连他所有的,也要夺过来,凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”

看完这则寓言,大家怎么想?

我们是不是时常保守的做着第三个仆人?我们担心受怕,自感赚的钱只能维持生计,却又不努力想办法去挣更多的钱,以过上理想生活。所以这样的习惯造就了我们的贫穷。

给大家说说小编身上的故事吧。

大约在2008-2009年的时候,小编所在城市的某个牛逼楼盘的单价12000元,现在已经涨至24000元了。

当时对购房的意见家里也不统一,所以虽然付了订金,但是由于小编当时完全就是第三个仆人的保守样,所以一再要求把订金取回,不购此房。当时如果按揭,每个月只还2000元,至今差不多已还完。

小编不掩饰自己的贫穷,这就是穷人的过法,总是原地踏步,不敢进取搏一搏,想要好又怕担风险。就觉得,房价都涨那么高了,肯定要暴跌,还买什么房啊。现在回头看看,幼稚的简直惨不忍睹!

当时买了房的大有人在,他们扛过了风险,他们摆脱了贫穷。他们向着第二个仆人前进。

所以还是一句话,思维不变,永远穷。

别人一步领先,步步领先。

好了暂时不聊过去的杯具,一起看看马太效应的其他方面。

关于品牌的马太效应也非常明显,比如可口可乐,星巴克,麦当劳这些企业,博取了客户信任后,客户会越来越信任,越来越喜欢他们的产品,反过来他们效益越来越好。

当然,马太效应有好的一面也有不好的一面。

比如有个知名的技术大牛和一个无名小卒,他们都研发出了同一种新技术,那么公布于众时,技术大牛肯定要被很多人捧的更高,各方赞扬,记者采访等等;而无名小卒,很可能会无人问津,甚至还会被人责难,你的这个技术你确定成熟吗?

所以对于无名小卒而言,我们也能看到马太效应好的一面:我开始的时候你们不承认我,等我让你们承认了,我会爆炸式的出名。这种荣誉的追加,是非常吸引人的。

大家也可以想想股市,也是这么个道理吧?

赚钱的永远是庄家,亏钱的永远是散户。所以股市是财富转移的重要场所之一,说白点就是散户的绞肉机。

理解了这一法则,打破穷人越穷的循环才是眼下要做的事。

我想,越来越富才是人们真正需要追求的良性循环。

加油赶上吧!

高中生

沙发
确实是那么一回事

高中生

板凳
楼主帖子素材不错!顶顶顶

奋妞 该用户已被删除
地板
赞一个