设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[其他] 请继续努力,美好的事情即将发生

幼儿园

楼主
在这里我只是想告诉大家,别人能做到的,我能做到,你也能做到,只要你不放弃。

如果我是学霸,我应该将连续三年的校级一等奖学金收入囊中;

如果我是学霸,我应该头顶高分光环到处宣讲自己的高分技巧;

如果我是学霸,我应该已经转到电气专业准备延续家族事业了吧?

然而并不是,大一的我可怜巴巴地看着自己七八十分的成绩,抬头望着学霸们九十几的高分,那种可望不可及的高度,瞬间让我明白了什么叫做差距。虽说好汉不提当年勇,但是想想高中时期的辉煌,再看看如今的落寞,心里会是个什么滋味。

其实每个人都有一颗不甘堕落的心,就看你肯不肯正视它。如果害怕失败,我本可以继续活在曾经的辉煌里,告诉自己,我只是不想跟他们争来抢去,其实我的实力无人能及。我没有这样欺骗自己,而是认认真真地从头再来。

坐在自习室里,捧着一杯白开水从早坐到晚,拿着一本专业书从头背到尾,抱着一个笔记本从空填到满。一次次想放弃,我又一遍遍的责骂自己,忍着内心的煎熬,鼓励自己坚持下去。

事实证明,你做的足够多,美好的事情自然就会发生。大二时我的成绩已经达到了专业第二,大三时稳步达到专业第一。大三修的20门专业课,19门在90分以上,学分绩达到95.37分。最终我还是拿到了专业第一的成绩。

我本不是学霸,但是我逆袭了,你也可以!转为学霸不是我的最终目的,我只是想过好我的大学生活,让自己成长。

整天学习的大学生活以后回忆起来是不是有点枯燥,到大三成绩稳定之后我试着拓宽自己的领域,开始涉足科研竞赛行列。之前有参加过一些比赛,但总是因为某些原因不了了之,这次我选择坚持下去。比赛热潮一旦掀起就收不住了,专业比赛,挑战杯,节能减排,一个挨着一个,白天早起做实验,晚上赶调查报告,正好赶上考试,还得通宵复习。天天除了看文献,就是坐在电脑前面码字,论文写完老师说数据分析不对,调查报告写完老师说没创新,删删改改,反反复复,天天顶着黑眼圈,睡觉都是一种奢侈。但那个时候支撑我的不是拿大奖,而是不想半途而废的信念。当你做到某种程度的时候,结果已经不重要了。幸运的是我的付出得到了回报,挑战杯北京市一等奖,节能减排全国三等奖,热处理创新大赛全国二等奖,这些都是在给我锦上添花,填补了空白的履历,也让我再一次肯定了自己。几经波折,我顺利拿到保研资格,这样的大学生活可谓是圆满,我觉得好像已经看到了胜利的曙光。

然而生活总喜欢在你最得意的时候打击你。

抱着开拓专业视野的态度,我向多个高校及科研机构递交了夏令营申请,大部分都收到通过的回复,经时间的协调,我选择了清华大学深圳研究生院的夏令营,中科院物理所与人大物理系联合举办的夏令营,以及北京科技大学新金属材料国家重点实验室的夏令营。参加夏令营之前我已拜访中科院物理所的一位教授,并且获得老师认可,我也自信满满地认为我可以去中科院做科研。

但是现实给了我重重一击

面对各个考官的刁钻专业问题,加上我面试经验的不足,完全无法正确地表达自己的意思,最终未能通过面试,与物理所失之交臂。

当一个人把全部希望倾注在一个地方,而最终得到的结果却是全盘皆输。那个时候我只有一个念头,这才是现实。即便不肯承认,我也不得不接受,即便接受,我也不可否认面试在我心中留下了阴影。

原本计划好的暑假泡汤,我不断地克服自己内心的阴影,不断地补充自己的知识库,早早回到学校开始三点一线的生活,食堂图书馆宿舍,不到最后一刻我还是不肯放弃。我拜访了中科院半导体所的老师,北航的老师,北科的老师,唯独联系不到清华的老师。清华直博的希望破灭了,我抱着试一试的态度申请了硕士。

五分钟的英文面试我准备了8、9个问题,十五分钟的专业面试我看遍了几乎所有的专业课本,直到面试前一天晚上我还紧张准备到凌晨一点多。充足的准备给我增加不少自信,不得不说我是幸运的,英语的面试问了好多却都在我的把握之中,专业问题回答的深入而有条理,最终我通过面试,得以留在清华本部攻读硕士学位。结果出乎意料,却又在意料之中,保研路终于画上圆满句号,每天忐忑不安的生活也算结束了。

大学四年的生活我经历了好几个阶段,每一次都是考验,过去了那就只是个坎,过不去那就是一座山,幸运的是我都坚持下来并且迈过去了,然后我才能有机会在这里跟大家说这些。无所谓谁更厉害,我只是更幸运一些,我们要做的只是做好自己,直到有一天感动自己,这便足矣。

决不放弃,愿与君共勉。

博 士

沙发
不论身处于怎么样的社会地位  扮演着什么样的角色  都要不断的努力

博 士

板凳
要不断的提升自己

学前班

地板
销售LED露营灯 汽车应急灯 手电筒 学生阅读护眼台灯 铁艺夹子灯    https://shop113197948.taobao.com ... umber_id=2224340032  淘宝连接

奋妞 该用户已被删除
不错,顶一个,支持媒体网!