设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

赞!教育孩子,不能错过的经典案例!

初中生

楼主
柴火妞,什么菜都要吃,要不然会营养不良!

爷爷奶奶说了,你小时候挑食比我还要厉害。

柴火妞,别总看书了,注意保护视力!

爷爷奶奶说了,你小时候拿手电在被窝看小说。

柴火妞,看电视有啥好的,咱们出去散散步?

爷爷奶奶说了,你小时候逮到机会就能看一天连续剧。

可是可是,我现在不挑食,视力5.2,一年都看不上一眼电视了。那你怎么知道我长大后不行呢?啊啊啊,她说的好有道理,我竟无力反驳!我恨爷爷奶奶,呜呜呜。幸好……我小时候考试成绩差,学老爸签名,然后被老师拆穿,差点被赶出家门的事。我小时候上课不好好听讲,将武侠小说包了语文书皮,然后被老师没收了十几本,差点被借书店老板追杀的事。我小时候和伙伴偷农田西瓜,前脚刚腆着肚子向老妈炫耀,后脚就被紧跟进来的农民伯伯无情索赔的事。我小时候看见小孩掉进河里喊救命,只知道转身就跑,要不是刚好有大人路过,会悔恨一辈子的事。我小时候偷藏邻居小妹钥匙,她家大人过来质问我矢口否认,最后闹得两家从此形同陌路的事。我小时候偷家里钱,去新华书店买言情小说,被老爸发现后胖揍的事。爷爷奶奶一件没跟柴火妞讲。所以我还是挺感激爷爷奶奶的,要不然我都没法在女儿跟前混了。我有个朋友胖李,他女儿胖小妞读小学五年级。胖小妞跑步贼棒,年年都是他们学校女子长中短跑步项目的第一名。胖小妞还练跆拳道,她教练直夸她天才,短短时间已经腰缠黑腰带了。可胖小妞学习不好,处于班级中下游,重点初中基本没戏。为此胖李给女儿报了一大堆补习班,胖小妞的周末忙于穿梭各类的补习班,没有自己的空闲时间。可胖李还是不满意。“好好学,长大才有出息!体育好有毛用,能当饭吃吗?游泳训练别去了!赶明儿把跆拳道也给你停了!整天跟人打打杀杀的,哪像一个女孩子!”听着胖李像训三孙子一样对付他亲闺女,有时我真替他臊得慌。胖小妞学习再烂,那也比胖李他自己小时候强啊。胖李从小就不是块上学的料,好不容易熬到小学六年级毕业,就此辍学回家。本该义务制的年纪,早早就开始混了社会。要不是他爸妈实在看不过眼,强制性地把他送去外地学手艺,和他的狐朋狗友脱离了关系,现在的胖李还不知在哪个地方吃牢饭呢。别说胖小妞这个乖女儿呢,媳妇估计都没有着落。现在胖李居然人模狗样管教起女儿来,好像他小学的时候有多牛逼似的。有些家长教育孩子不能随地吐痰,而自己整天呸呸呸。有些家长教育孩子要有公德心,自己公共场合高谈阔论,进了电梯厢还叼着烟。有些家长教育孩子一寸光阴一寸金,自己每天晚上不是手机就是电视,虚度年华。有些家长教育孩子要懂得感恩要孝敬父母,却像对待服务生一样将自己的爸妈呼来喝去。有些家长教育孩子待人接物要有礼貌,见熟人要主动打招呼,自己走在路上鼻孔却是冲天的,找人帮忙只会“喂喂喂”。柴哥生平最大的遗憾就是学不会持之以恒,很多时候明明距离成功已经很近,可是最后却因为半途而废而夭折。2003年,互联网有偿阅读刚刚兴起,我掘得一小桶金,并且有很好的成长前景。如果坚持到现在的话,再不济也能算是一个伪大V。2006年,我和小伙伴在简陋的实验室挥汗如雨,在小山坡漫山遍野找寻日本弓背蚁的痕迹。今年过年带娃去上海科技馆参观,我发现了曾经为之奋斗的那个小盒子,却是别人的产品。因为深受半途而废的苦,打从柴火妞一出生,我就发誓要让她学会持之以恒,一举填补老柴家的基因短板。我几乎是耳提面命叮嘱柴火妞恒心毅力的重要性,告诉她没有坚持所有的天赋都是渣!我想尽办法延长着柴火妞每一次兴趣班的时间跨度,创艺宝贝三年,沃尔德英语三年,跳舞换了三个地方前前后后也有一年半,钢琴同样换了三个地方至今已持续三年。我希望在这些漫长的被动的坚持中,激发起女儿“持之以恒”的萌芽。我像一个最为老辣的猎人观察着柴火妞,捕捉着她衣食住行学习玩乐中任何一丝不够坚持的苗头,然后揪出来,极尽冷嘲热讽之能事,妄图培养起柴火妞对于半途而废的羞耻心。渐渐的,柴火妞多了一句口头禅,“爸,你不要这样一直盯着我啊!”而我自己呢?要求女儿做事要持之以恒,自己又是如何做榜样的?在柴火妮练琴的时候玩手游,在柴火妞作业的时候沉迷连续剧,在柴火妞、柴妈户外自行车锻炼的时候呼呼睡回笼觉,这些年几乎没有一件事能给她提供有关坚持的正能量,反而无时无刻不在示范着不思进取与半途而废。经常跟柴火妞空洞地讲,“爸爸很后悔年轻的时候不够有恒心有毅力,导致长大后一事无成。你一定不要步爸爸的后尘,做任何事都要坚持到底。”现在回想起来,或许在柴火妞心里,不够“持之以恒”的老爸似乎活得也不赖,玩玩手机看看电视睡睡懒觉岂不是很惬意?榜样的力量是无穷的,而家长无疑是孩子最好的榜样。同孩子灌输再多的道理,如果没有家长们光荣的示范,必定要事倍功半。因此当下回你忍不住再对你孩子bibi前,请先审视下自己,看看自己的屁股有没有擦干净。记住喽,带孩子上学的时候,请面带笑容,清脆和蔼地同每一个认识的人打招呼,因为孩子在看着呢。吃饭的时候不说话,不玩手机,不挑食,不喝水,不上厕所,因为孩子在看着呢看电视的时候注意节制,中间要有休息时间,做做眼保健操,眺望一下远方,滴滴眼药水,因为孩子在看着呢。做家务要兢兢业业,不推诿,不拖拉,因为孩子在看着呢。从一件件身边的小事做起来,这样真的要比瞎bibi管用。
专业铁皮屋、广告牌、商铺夹层、防雷施工与检测等钢结构施工,有丰富施工经验 样板工程可参观!手机:13380825298 QQ:391128059

初中生

沙发
谢谢分享!

彼此相爱 该用户已被删除
板凳
注意保护视力

地板
支持一个

赞赞

研究生