设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

勇敢地活下去

研究生

楼主
来源:个性小说网
作者:银雪儿

这些年,癌症成为了最热门的话题之一,不只在医学界掀起轩然大波,更是被人们一次又一次推到风口浪尖,甚至作为一种炒作的主题:某某医院广告声称专治癌症,什么什么老中医的小诊所精于医术,曾治疗好癌症患者,被无数乡里乡亲奉为神医。

先不说这些人和机构,是否真的可以治疗好癌症,但他们这种以癌症和癌症患者为主题的炒作,为我深深的不齿。也许你们会腹诽,你这个作者不还是在拿癌症说事嘛。

不,因为我的身边真的有不少患了癌症的亲戚朋友,我亲眼看着他们在绝境里与死亡较量,在生活里努力地挣扎。或是在病情缓解后,尽最大的努力,重新走进社会,负起自己对家庭的责任,对社会的责任。

癌症比我们想象的更可怕,因为它会击碎一个人对活下去的信心。而那些癌症患者,他们比我们想象的更艰难,尤其那些努力着与宿命抗争的患者们,他们比我们想象的,还要勇敢百倍,比我们对生活有着更深刻的理解。对他们来说,活下去要承受比死去更多的痛苦,但他们依然选择,尽最大的努力,好好活下去。

因此,这篇文章的题目,不是“论癌症”,而是勇敢地活下去。

(一)母亲的朋友,黄阿姨在患病之前是一个妥妥的人生赢家:做到检察院里的中层干部,丈夫是个专业教练,家里有房有车,还有一个乖巧聪慧的女儿,小阳。但是她一直觉得工作压力非常大,常常找母亲诉苦。于是善良的母亲常常约上他们一家,两家人一起出去玩,我也因此认识了小阳姐姐。

有苦有乐,但还算稳定的生活,止于黄阿姨的一次体检,她被查出了胃癌,中期且已经开始转移。从那时候开始,病痛围绕着她和她的家庭,潘叔叔(他的丈夫)带着她四处求医问药,同时还要照顾和开解伤心欲绝的小阳,而同时黄阿姨的日子更难过,开刀,放化疗,而且这些极端手段给她带来的后遗症,是浑身疼痛到难以入眠。

但不管怎么说,第一次发病被压制住了。眼看就要过五年的安全期了,黄阿姨的病突然复发,急症送医。母亲前去探病,才知道她的癌症再次扩散。于是,家人倾家荡产为她治病,朋友们包括我的母亲,忙得兵荒马乱,只希望自己能帮上忙。

我可以告诉你,最后黄阿姨死于了病发症。但是让我的内心深深震撼到无以复加的,是她的一个决定。

治疗癌症的疼痛与病痛无需我多言。每一次去看黄阿姨,看到的都是她日渐消瘦的身材和尴尬的强装欢颜。看出她的痛苦,有人与她提议,要不要试一下暂停治疗,或者去一个山清水秀的地方,好好养一养。那人是出于好意,却遭到了黄阿姨的坚决反对。

那是,小阳因为母亲的患病而成绩一路下滑,同时面临着中考。黄阿姨说:“不论如何,我要好好活下去,活着再艰难,每当我想放弃的时候,总会自私地想,我再体弱多病,依然有我的丈夫,我的女儿需要我。至少,我要看着女儿考上高中,我才能安心。”那是在病房里,等她说完这句话的时候,所有人眼里都满含这眼泪。从那天开始,所有人竭尽全力,为她找来人脉,资源。而小阳也开始拼命学习,备战中考。

小阳成功考进了理想的学校,没有多久,黄阿姨被命运带去了另一个世界。也许上天感念,她留下了一封遗书。因为时间关系,我已经没法记下内容。但我能感受到她的想法:自己没有遗憾,尽最大的努力,勇敢地活了这些日子,忍受着病痛,陪女儿走过人生的选择题。即使自己还是难以逃脱宿命,用最大的勇敢和努力活着,挣扎着,她没有遗憾。

我想说的是,黄阿姨,在你与命运的较量中,你的勇敢虽败犹荣,也带给了我们最大的感动。

(二)两年前的那个十月,家里的天塌了。我的亲舅舅,也就是母亲唯一的亲弟弟,突然咳血,胸闷无比。于是连忙去胸科医院检查,一查,舅舅胸腔中有一个十多公分大的块状物。

天打雷劈,母亲接到电话的时候直接跪倒在地,嚎啕大哭。

舅舅大学时学习的是金融专业,而且已经从业十余年,是他家庭里的顶梁柱,因为舅妈只是个白领。也因此,尽管压力很大,甚至很早就有了身体不适,舅舅一直在继续他的营销工作,做到了经理的位置。

病来如山倒,倒的不只是舅舅,更是他的整个家庭。于是马上拿钱,开始为舅舅准备开刀。天都是暗的,舅舅的病症已经拖不起了,不得不立刻手术。医生怀疑很可能是癌症,这一句,击毁了所有人的心里防线,只有舅舅很坚决地点头要开刀,他说一一一再痛苦,这病都要治,我是个男人,我要对自己负责,更要为他的家庭负责。

也许真的是人定胜天。舅舅的检查结果显示,他患的是中度恶性肿瘤。好像的确是个有危险性的病,但比起癌症要早那么一步。

病去如抽丝,舅舅不得不放下工作,好好养病。后遗症依然困扰着他,但他一直盘算着,尽快养好病,重新回到社会。

两年后,现在舅舅决定勇敢地重新去找工作,融入社会。但是碍于身体情况,他虽然对工资没有太大的要求,但不宜再去从事过于辛苦的工作。但是,全家出动依然处处碰壁,难以到帮他。

雪儿,在此也有一个不情之请。请看到这篇文章的您,想一想自己的公司之类,或者身边有没有空缺的职位(希望与金融有关,或者不具有太大技术和专科性的),尤其是上海的朋友们或者接触网络的朋友们,深深的拜托您们,如果有请联系我,我的微信是Cindy2469743692

很感谢您没有在看到上一段时就退出。我只是一个最普通的学生,顶多算一个最一般的写手。但是,舅舅的勇敢,让我想要努力帮上些什么忙,哪怕一点点。

写这篇文章的目的,的确不那么纯粹,在此深深表示抱歉。但是,就像我的标题,我看到身边的癌症患者们,在很勇敢地生活着。他们在经受着病痛时,还背负着生活的压力和社会的不接纳。我想帮舅舅,想帮更多像舅舅一样勇敢生活着,但无比艰难的患者们。这是我异想天开的宏伟目标,但也是我唯一可以帮到别人的手法了。

我不知道这篇文章有没有机会发表,或者发表了能不能对别人有帮助,还是遭受大规模的谴责。但是,恳请看到文章的您,如果有相关信息请联系我。也希望您原谅我的自私,多多帮助身边勇敢活着的人。

研究生

沙发
勇敢活着的人最可爱

研究生

板凳
希望可以帮到你

双猴 该用户已被删除
地板
勇敢面对

双猴 该用户已被删除
坚持就是胜利

大学生

好好活下去

大学生

勇敢生活着

大学生

人定胜天

博 士

终身成就奖特殊贡献奖金点子奖忠肝义胆奖勤奋开拓奖功勋元老奖龙腾虎跃奖

正确面对就好

博 士

终身成就奖特殊贡献奖金点子奖忠肝义胆奖勤奋开拓奖功勋元老奖龙腾虎跃奖

必紧勇敢的人不多