设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

蒙冤28年的刘忠林等到460万元国家赔偿:对办案人员要追责

幼儿园

背负28年故意杀人罪名的刘忠林,1月7日上午拿到吉林省辽源市中院的国家赔偿决定书。这份决定书显示,在自愿协商的基础上,辽源市中院与刘忠林达成国家赔偿协议:向刘忠林支付国家赔偿金共计460万元,包括无罪羁押9217天人身自由赔偿金262.4万余元和精神损害抚慰金197.5万余元。
“他的羁押时间最长。”刘忠林国家赔偿案代理律师屈振红告诉红星新闻记者,刘忠林的国家赔偿数额,是目前国内刑事案件的最高赔偿。

▲1月7日,刘忠林前往辽源市中院,领取国家赔偿决定书 受访者供图

1990年10月,吉林省东辽县凌云乡会民村村民在清理河道时挖出一具女尸,经辨认是一年前失踪的村民郑某某。次日,22岁的刘忠林被认定为犯罪嫌疑人。
刘忠林接受红星新闻采访时说,他已不愿再回忆那些往事,“都已经过去了,服完刑释放了,也平冤昭雪了。”
1994年7月,辽源市中院以故意杀人罪判处刘忠林死刑、缓期二年执行。第二年8月,吉林省高院裁定核准刘忠林死缓。一直到2016年1月22日,刘忠林刑满释放。
走出监狱这年,他已48岁。刘忠林说,对自己失去9217天人身自由换来的460万元赔偿,还算能接受。他表示拿到这笔钱后,计划在银行存定期,应对日后生活及养老开支。
刘忠林告诉记者,辽源市中院院长和一些法官向他说了道歉的话。但之前负责侦查和公诉的人,还未向他表达过歉意,“十来天之后,我会有说法。”刘忠林表示,对那些办案人员,得追责。

▲国家赔偿决定书上显示,辽源市中级人民法院要向刘忠林支付国家赔偿金460万元 受访者供图

拿到赔偿决定书,心里踏实多了

红星新闻:你获得的国家赔偿数额,是目前国内刑事案件的最高赔偿。现在等到赔偿,心里踏实些了吗?
刘忠林:现在赔偿的决定书拿到手,心里踏实多了。
红星新闻:这个赔偿数额比你提出的要少,赔偿数额能接受吗?
刘忠林:可以,满意。
红星新闻:打算怎么使用这笔赔偿款?律师建议你买养老保险之类的。
刘忠林:会参考。也有打算拿到这笔钱,在银行存个定期,5年、10年都可以。
红星新闻:现在身体状况怎样?看到你申请国家赔偿时,曾提出“后期治疗费30万元”。
刘忠林:对,有提后期治疗费。右脚的脚趾头(大脚趾)掉了,对走路影响很大。手指甲还在恢复治疗,其他目前没啥要治疗的。
红星新闻:宣告无罪后,你曾说,希望赔偿款能到600万元以上。
刘忠林:嗯。最关键的是,我什么都没有了。
红星新闻:从提出赔偿申请,到今天已有8个多月,期间心情如何?
刘忠林:等了8个多月,就是着急。总打这赔偿官司,也不是个事儿,早点整利索就完事了。

▲去年5月23日,刘忠林在吉林省高院门前,手拿国家赔偿申请书 受访者供图
赔偿前法院借给自己50万元,曾有担心

红星新闻:看报道,之后还有法官拎着水果去你家里慰问,相互聊了什么吗?
刘忠林:对,也没聊什么,就是安慰了安慰,问我过的咋样。
红星新闻:提过啥时候下赔偿结果吗?
刘忠林:他们说过,就那段时间(要下)了。
红星新闻:赔偿结果下来前,律师曾提出希望法院先支点钱帮你渡过阶段性难关,法院采纳了吗?
刘忠林:当时法院借给我50万元,我也拖了挺长一段时间,支票快到期才取的钱。
红星新闻:为什么拖了一段时间?在找房子吗?
刘忠林:跟找房子和工作有关。另外,我不太了解情况,借钱时想来想去的,总担心借了这50万元,万一赔偿就不了了之呢?所以,我拖了挺长时间,最后还是借了那50万元。
为申诉监狱里学会写字,不愿回忆过往

红星新闻:现在还常回村里吗?
刘忠林:我现在在东丰县,老家很少回去。
红星新闻:29年前的遭遇,现在仍记忆清晰?
刘忠林:我不想再提这些伤心事,都已经过去了,服完刑释放了,也平冤昭雪了。那时,我在监狱里拼命喊冤,申诉材料没少写。
红星新闻:看报道说,为申诉,你在监狱学的写字?
刘忠林:对,我是查字典自学的。白天或晚上,有时间了就写。大部分是晚上写,写好了就交给管教,请他们帮忙用电脑打出来,再送出去。
红星新闻:家人常去见你吗?
刘忠林:家里没人管我。后来是我姐夫来探监,问了我的案件过程,我就跟他说,我是冤枉的。他问怎么冤?我跟他详细说了。姐夫一听,感觉我确实冤枉。后来,他在当地请了好几拨律师,但没能推动,最终帮我推动申冤的有北京的张宇鹏律师。
红星新闻:他知道你拿到国家赔偿决定书了吗?
刘忠林:知道,他全知道。

▲去年6月22日,刘忠林与律师在他老家的房子前合影 受访者供图
先拿国家赔偿款,对当年办案人员要追责

红星新闻:2012年3月,吉林高院对你作出再审决定。当时,是法官去监狱宣布的这个消息吗?
刘忠林:法官把再审决定书送到监狱里,管教转给了我,当时我在干活。
红星新闻:想过出现这样的转机吗?
刘忠林:早就预料到了。当时挺激动的,但之后又好几年没消息了。一直到我刑满释放出狱了,2016年4月才开庭。开完庭,又停了2年才改判。
红星新闻:从决定再审,到宣告无罪,期间等的很着急吧?
刘忠林:当然着急,找工作找不着,没啥生活来源。在超市干过,都是对付几个月,仅够养活自己。
红星新闻:还记得听到法院改判你无罪时的感受吗?
刘忠林:挺意外的。停了这么长时间,终于宣判我无罪了。
红星新闻:接下来,会要求追责吗?
刘忠林:等拿了赔偿吧。有的人已经退休了,有的人去世了。
红星新闻:那些办案者有向你道歉吗?
刘忠林:辽源市中院的院长和一些法官向我说了道歉的话。
红星新闻:之前负责侦查和公诉的人,有向你表达过歉意吗?
刘忠林:没有。等消息吧,十来天之后,我会有说法。目前,赔偿款的钱还没拿到手。另外,对那些办案人员的责任问题,得追!

网友热评:

来源:
红星新闻

学前班

希望早日解决好

幼儿园

亏欠的始终要还

幼儿园

一定要追责到底,二十几年啊,多少都赔不回来

幼儿园

荒废了别人的一生,该当何罪?

幼儿园

终于拨开云雾见青天了

幼儿园

必须追究失职者责任,冤假错案,害人一生!

博 士

必须追究责任,冤假错案,害人不浅!

幼儿园

害了人一辈子

幼儿园

一生中最好的年华没了,能赔吗