设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[散文随笔] 逸心笺之菊香茶馆小聚

博 士

优秀斑竹奖原创先锋奖

楼主

是那日,你在帖子里说,找不着菊花香茶馆呢。花读到是一阵惊喜。想老师这样世外的高人,难得有意肯下红尘,来菊香茶馆小坐。
花心里真是又期待又怕老师你不过是开开玩笑的而已。于是赶紧的站内留了电话联系,也未知能等来老师否。

等到第二日,花正还在晨早开门的打扫卫生,整理门店的早上时刻,老师果然没跟花说笑的呢,找不着时一个电话来问花,菊香茶馆在哪呢?花在电话里告诉了老师。听着老师的声音,一点都不能察觉到老师的年纪,还以为老师跟我们是同辈的人,年轻着呢,声音跟年轻人差不多。

放下电话后,花赶忙的把该整理,该打扫的都一一的完成,然后就坐在茶台前开始烧起一壶水,再然后呢,一定不会忘的,就是放首古筝曲子。呵,这是花店里常用的音乐背景,许多经典的古筝曲子呢,如:梁祝,春江花月夜,平湖秋月,高山流水等。花平日里无人时,有这些曲子伴着,彷佛连时日都从这样的曲水流畅中不知不觉的过去了。

可巧,花的水刚烧开,老师就来到了我门前。如闲云野鹤般,信步而来。花赶紧的起步到门前相迎,拘谨的问了声好,唯恐怠慢。然后请了老师进来,坐下。

待彼此都坐好,花即询问过老师的喜好,选择给老师泡了一杯熟普。熟普经过后发酵,温和醇厚,茶对胃的刺激也就不大了。于是花泡的是店里经典的中茶,是06年中茶为纪念商标注册55周年而特制的纪念砖茶。好几年的熟茶了,汤色红亮醇厚,樟香陈香明显,好喝呢。

花静下心来把茶泡好,奉给老师一杯,然后开始我们间的谈话。初见的人,有茶一杯,什么不能谈呢。老师又是人生生活一路走过来的有经验有智慧并修的一份非常适宜自己人生观的智慧者。于是,确实,花先前在帖子里也说了,天南地北,从古到今,都可拿来喝茶谈话的。跟老师的一席谈,确实花也有所获呢,尤其是对高州的许多历史和人文的东西,从老师那里得来不少呢。花心里觉得有种淡然之味,如同手上那杯茶,总是要慢慢的回味,才真正能品到其间滋味。

谈话中,才知道,老师原没见过香兰呢。花这才想起,这时间香兰应该有空回来了,她离我这样近,是应该把香兰也叫来大家见见,一起坐下喝喝茶的。大家在同一网里,知道彼此有名,却难得的才因花的缘故,能够见到。香兰也说了,这实在是托花的福气。呵呵,,花也觉荣庆来着,老师独独肯来菊香茶馆里坐坐,肯来,花自然无限的欢喜高兴。只是花的性情,不是热情外向的人,有时接人待物只恐礼数不周。幸的香兰来了,并叫上了零丁,然后这下四个人,气氛一下就热闹起来了,香兰热情大度,零丁善谈会照顾人。

大家在菊香茶馆里坐了坐 ,于是到了中午,大家一起外出吃饭。还是人多热闹呢,大家高高兴兴的吃过饭,边吃边聊,气氛好着呢。这下花心中才算是不那么拘谨了。

饭罢,大家再回茶馆坐了一轮,然后零丁该上班了,这下大家才只好散去了。老师又再次的如来时一样呢,步履比我们这些年轻人还快,自己先行一步了,再一次的如闲云野鹤般,来过我的菊香茶馆,作过一回的停留探访,然后又归于来时的世外山林里去。呵,真如同仙踪渺渺,令人敬仰,花这几日,伴着茶香,还在细细的品味中呢。为此一次菊香茶馆小聚,花特意的行文以记之。

研究生

沙发

只是在网上看过
     茂名媒体网管理层乐于助人、零丁香、郑香兰、路遥、美美专程至尚雅茶坊拜访的报道,并有美人照:

从照片上看来,都是四十开外的人了,而我在徐其修凉茶店看过对面的店铺时,怎么是一个年轻貌美的少女在主持铺面呢,所以,不敢肯定,故在网上说,找了半天也没见菊花茶香馆,以求确认。

有幸经过一班人的小聚,证明我是老了,没能发现庐山真面目。原来,花是真正的美貌如花,虎头虎脑,年轻活力,照片误导了感觉。而丁香真正够香,才华横溢,灵活机敏。香兰则是智力体力双赢,唯独不爱惜身体,太操劳了。愿好人一生平安。

短暂的小聚回味无穷。

博 士

优秀斑竹奖原创先锋奖

板凳
呵,老师又来夸花。
花心里开心笑,其实花也不年轻了,心里也不年轻。
老师很利害呢,许多事看到时便能看透,岁月沉淀下来积累的人生智慧,老师有空多来讲讲,花愿听呢。

老师也还年轻着呢,又会养生之道,一点也不老。

博 士

“强势女生”

优秀斑竹奖特殊贡献奖

地板
rhfg 发表于 2013-11-18 11:13
只是在网上看过
     茂名媒体网管理层乐于助人、零丁香、郑香兰、路遥、美美专程至尚雅茶坊拜访的报道, ...

厉害,这都让你留意到
每一种创伤,都是一种成熟~~

博 士

“强势女生”

优秀斑竹奖特殊贡献奖

花姐姐看起来真的好年轻

博 士

优秀斑竹奖原创先锋奖

奇怪,老师又看出我属虎。呵呵…,有时觉得老师会相术,看得这样准。难道老师真学过,有这方面的知识和才华?

博 士

优秀斑竹奖原创先锋奖

南宮亦馨 发表于 2013-11-18 11:41
花姐姐看起来真的好年轻

不年轻了呢。呵呵…

博 士

“强势女生”

优秀斑竹奖特殊贡献奖

隐逸花 发表于 2013-11-18 11:42
奇怪,老师又看出我属虎。呵呵…,有时觉得老师会相术,看得这样准。难道老师真学过,有这方面的知识和才华 ...

属虎?86年的?

研究生

环境不错!

大学生

优秀斑竹奖特殊贡献奖原创先锋奖

今见菊一帖,心里顿生惊喜,本早已欲发一帖与作为纪念,但由于事物烦琐,故一拖再拖。现在,有菊美文代表我的心声,甚喜!

久仰财神大名已久,却是一直只见其文字不见其人,香兰不才,不敢奢望见真人;如今,我很幸运,有菊作引,才得与会会心目中的偶像。我开心呢!有你们一班好文友,谢谢你们对香兰的 怜爱!