设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

行善积德 走向光明

大学生

楼主

行善积德  走向光明

我少儿时代是在农村度过,父亲是工人,母亲是教师,他们对乐善好施、助人为乐的外公外婆都很孝敬。由于外公膝下无子,只有两个女儿,父母就长期守侯在他们身边生活。我那个时代,在全国掀起了向雷锋同志、向朱佰儒同志学习的热潮。他们的事迹就是全心全意为人民服务的精神。我在学校里积极参与老师辅导开展的义务劳动、探望老人等爱心行动。高中毕业后,我进入工厂就业,慢慢地发现眼视力越来越差,父母就带我到湛江、到广州找眼科专家进行诊治,专家说我的眼睛是青少年单纯性青光眼,以后可能会成为盲人。我当时的心情是很难受、很苦恼的。父母和外公就经常鼓励我不要自卑、不要颓唐弱志。后来我又经历了婚姻的幸福和痛苦。到了30岁那年,在父母鼓励和帮助下,到广州学习保健按摩。之后,又进入广东省培英中等专业技术学校学习盲人按摩。毕业后于2004年5月在化州市河西开办了4个床位的按摩店,08年6月搬到河东开办了有16个床位的盲人推拿中心,到2014年4月10日搬迁到北岸六街明湖商场右侧,经营名称为“善为本健康服务中心”。我对中国佛教、道教和国外的基督教、天子教、伊斯兰教等中教都有认识和研究,发现他们的宗旨都是奉献世人弃恶从善、以善为本。我立事业为“善为本”,就是希望世界和平,地球村人人和睦相处,以善为本,也告诫自己要修心向善,助人为乐,也希望别人看到“善为本”这个招牌,对他内心也有启迪。我从2006年至今已培训了73位盲人和轻度肢残人学习按摩技术,大多数学徒到了广州、深圳等珠三角地区和粤西地区工作,有9个学徒工作一段时间后,就独立开店了,有19个学徒留在我身边工作。我对每一个学徒都会认真教学按摩手法,我要求学徒每日都要锻炼身体,每人都要学习背诵佛教“般若波罗蜜多心经”。每月初一、十五都到附近的佛堂进行礼佛、绕佛念经活动,并每月定期初一、初八、十五、二十三这四天都是全体人员食素的日子。
我在2007年参与化州市义工团的公益活动,由于表现积极,被义工们选举为名誉团长兼后勤部部长。虽然我是盲人,我也积极带领徒弟参与各种公益活动,也经常向亲朋戚友和按摩客人宣扬义务奉献精神。在2007年那寒冷的冬天,我把化州市同庆镇上梁村委会安民村没有父母的四姐弟接回按摩店过年,带有胃病的姐姐和有鼻炎的二弟到化州市中医院进行诊治,又为四姐弟购买新衣服鞋袜,邀请义工为他们补课,也尽力改善饮食营养,让他们度过一个欢乐年,到开学时又准备了大米、花生油等物资送他们回家准备上学。之后,都经常通过多种方式去帮助他们。2008年汶川大地震时,我带头并积极鼓励按摩老板和盲人技师为灾区捐款。
我在参与慰问特困老人的活动过程中,发现有些老人的生活很艰苦,心灵不平衡,房屋空气不流通,用水用电也很困难,身体发出难闻的气味。我强烈地意识到这些孤寡老人也很无助、缺乏关爱,比我这些有稳定经济收入的残疾人还要艰苦得多。在2009年4月,我经过多方努力,在本市下郭区荔波路租了一栋三层半的楼房,开办善为本敬老中心,免费接养生活有特殊困难的孤寡老人,为他们提供医食住穿的孝子般服务。我还聘请了一个有护理经验的阿姨来买菜做饭,搞卫生,我也经常到敬老中心和老人家一起吃饭,一起聊天看电视,我经常带徒弟来教老人背诵佛教心经,由于老人读书少、记忆力差,虽学习一至二个月才背熟,我教他们在早上和下午定时诵经。我有邀请专业健身人士来教老人做运动,我又要求老人每天都要用半桶热水泡脚。泡脚可软化血管、促进睡眠对预防心脑血管疾病有重要作用。对有痴呆症行动不便的老人,我经常帮助他们洗澡、大便较困难的,我就一边用手指挖粪便出来,一边用热水清洗,虽然很臭,但我很乐意去做。由于老人的身体素质差,我和护理阿姨就经常研究如何更好的改善老人的饮食。经常有老人出现病痛,我会请医生上门为老人诊治,有时和义工带老人到诊所开药或吊针。虽然生活负担很重,也有些苦恼,但我从未想过要放弃。我觉得对父母、对孤寡老人就要真心实意的给予关爱和无偿奉献,至今我先后接养了29位老人,其中有12位老人居住一段时间又返回农村,有三位老人已去世,我是用佛教助念超度的方式为他们送终。另外还有14名老人留住。在我带领义工扶贫救济的过程中,发现有些孤儿和特困家庭的儿童在读书和生活方面都很困难,我于2012年8月,把敬老中心的一楼改为免费接养孤儿和特困儿童的场所,为他们提供无偿的爱心服务,为他们创造更好的生活条件和学习环境。我经常教育孩子们要尊敬老人,要讲礼仪讲文明讲卫生,还要团结互爱互助。我购买了篮球羽毛球等体育用品,让他们适当运动也教育他们学习弟子规和背诵佛教心经,到节假日有邀请义工为他们补课。至今已先后接养助学13个儿童。
当我开办善为本敬老中心后,确实改善了一小部分孤寡老人的生活状况。但我又想到社会上还有许多生活有特殊困难的孤寡老人和其它弱者也需要关爱和帮助。怎样做才能帮助他们呢?我就想到凭一己之力,开办敬老中心,只能照顾十多个老人,但要想帮助更多的弱者,那就需要凝聚更大的力量才可达到。经过我一段时间的酝酿,我联络了一批爱心人士于2010年6月19日创办了善为本义工团,2012年7月5日被化州市民政局批准为合法民间组织——化州市善为本义工协会!业务主管单位是化州市残疾人联合会。
随着义务公益活动次数越来越多,化州、茂名的媒体也频频报道,我协会在社会的影响力越来越大,也有越来越多的社会人士和学生参与协会举办的各种公益活动,至今已有1300多名社会人士和学生参与其中。我从创办团队以来,也很重视让更多学生来参与公益活动,这样做对提升学生们的身心素质,开拓视野、丰富人生、增强自信、升华生命有重要作用,对学生们的现在和未来,对家庭、对国家 、对社会都有长远的意义。我为造福弱者创建和谐社会劳心劳力又要顾及按摩还要重视敬老助学中心的工作,生活时间很紧张负担也很重要是有分身法就好了,但日子过得很充实协会开展的大小活动,主要都是我策划组织和安排。四年以来,每次活动都很成功。也从没有义工在活动中受伤。用自己的能量为弱者带来温暖和快乐那我也就很快乐了!
我义工协会的宗旨是敬老助学、扶危济困、倡导健身、环境保护、生态平衡、维权调解、文化义演、弘扬美德。现有义工登记354名共开展了164场次的慈善公益活动,创办团队以来开展的主要活材料有①在2010年和2011年分别到本市22个镇区敬老院为老人进行理发、盲人按摩、医生体检及送药、剪指甲、脚甲、洗脚和歌舞表演,还为老人和管理员送上食品日用品和药品。
②我协会在慰问敬老院时了解到有部分老人从未见过真的大海和动物世界,为了帮助老人实现这美丽的愿望,我协会从2011年9月中旬至10月初,通过多种方式筹到22400元,又分派两队医务义工到本市林尘镇、江湖、东山、丽岗、南盛、长岐、同庆、杨梅、良光、笪桥、官桥、石湾等12个敬老院和部分农村老人进行体检和询问身体状况,在10月9日,经协会精心策划和周密安排,租来3辆豪华旅游大巴车和6辆爱心小车,由47名义工带领129名老人到茂名森林公园看动物世界,到中国第一滩看大海,并分别在茂名餐厅和化州新世纪酒店用餐。
③在2012年分别举办三期“消灭黑暗,送光明”活动,为下郭区、石湾区和平定镇的10户老人报装电表、送装照明、电视机、电饭煲、电风扇,还送大米、花生油、雨伞和药品。
④2012年9月30日至10月1日,组织320多名社会义工和学生义工为化州二中高中部罗载建同学这特困重病家庭在市区开展筹款活动,共筹得善款42017.70元。2012年的冬天,盛请4位爱心人士为本市22个镇区敬老院的631名老人分别赠送一双保暖鞋,3双保暖袜、毛巾和药用品。
⑤2013年1月26日,协会举办第一届“挑战自我、升华生命”体育公益活动——徒步26公里,路线是往返康景体育馆南门广场至丽岗南山寺,有1200多人参加,年龄在16-77岁,大部分是学生,我协会有80多名义工和7辆小车参与维护管理和向徒步人员提供面包、牛奶、矿泉水、太阳帽和休息场所,使用赞助经费11800多元。
⑥2013年7月12日、13、19日,组织157名义工分别在市区、石湾圩、官桥镇和中垌镇开展5次筹款活动,为帮助身有重伤的官镇镇大岭脚村委会水口村11岁的梁海珍筹款,筹得32916元。
⑦我协会2013年7月14日、15日联合湛江师范学院的45名学生志愿者分别在化州市东山区和康景体育馆南门广场开展倡导健身的活动和宣传医疗保健常识活动。
⑧2013年11月9日,我会联合茂名市暖心公益义工协会和高州义工协会在化州市康景体育馆南门广场举办善为本残疾人婚姻指导中心成立典礼暨文艺义演晚会。
⑨2014年1月18日,举办第二届挑战自我,升华生命体育公益活动——徒步28公里,路线是往返康景体育馆南门广场到高州祥山中学,约有3000人参加,年龄在16-76岁,有99.9%的人士都坚持步行回到终点,协会有164名义工和14辆小车、8辆摩托车参与维护管理和提供牛奶、馒头、绿豆饼、矿泉水、太阳帽和医务救助服务,使用赞助资金26400多元。(我协会举办大型徒步活动前分别用13天时间,对报名人员进行体检及登记相关资料)。
⑩2014年4月4日晚,在中垌镇文化广场为患有白血病的4岁儿童钟雨杜举办筹款文艺晚会,筹得善款24320多元。4月9日至11日,用多种方式为被大火烧伤的同庆镇坡底村李恩森一家三口筹送善款22167.80元。4月19日,在丽岗圩为特困户开展筹款活动,筹得3547.40元;并于4月27日在丽岗圩举办慰问13户特困户和文艺表演活动;4月20日,为文楼镇双坡村委会上那刀村身患重病留医的赵汝才开展筹款活动,筹送善款12944 .20元;5月2日,为身患重病在茂名中医院留医的化州三中高中部黄国莹同学开展筹款活动,筹送善款4734元;5月23日,组织两名义工到湛江市附属医院为患有先天性心脏病的化州七中高二38班李海广同学义务献血并赠送1000元;又于5月31日晚为李海广同学举办筹款活动,筹送善款2874.50元;5月26日至28日,为下身瘫痪卧睡在床16年的同庆镇三丫村委会旺竹村33岁的梁羡芳筹集善款到茂名市残联购买价值1.25万元的海洋牌电动轮椅车,并送上大米、花生油和食品。
我曾被茂名市宣传部授予茂名市2012年度助人为乐好人称号,进入广东好人提名奖,又被茂名电视台等多部门联合评选为十大温暖感动人物之一的荣誉称号!我有一个美好的愿望,希望在不久的将来,在化州、在人民政府的支持下,在社会广大爱心力量的帮助下,能建设一座可容纳600多人的有现代化设备的慈善敬老大楼,免费接养来自全国各地的生活有特殊困难的老人和孤儿。
善为本义工协会网址:www.swbyg.com
电话:0668-7298868      庞春明 13318503466

博 士

沙发
日行一善

博 士

QQ
板凳
行善之德人人都应该有之

博 士

QQ
地板
非常支持满满正能量

博 士