设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[旅途风光] 诗人乌青谈“废话体诗歌”走红:骂我的人少了

幼儿园

楼主
引导语:太阳底下无新事。两年前被网友视为“废话体诗歌”的“乌青体”,这两天又在网上火起来了。如此前一样,虽然好多网友仍表示“读不懂”,甚至认为乌青的诗“浪费纸”,但就像是相辅相成的一对,被“黑”的“乌青体”也越来越红,以致乌青本人都在微博上调侃:“专业被黑15载,越来越乌青。”
乌青诗选《天上的白云真白啊》封面。
网友:看完感觉白活了
对于再度引发围观,乌青也很意外。“(事实上)那本诗集是几年前出的。”乌青昨日对南都记者说。
微博记录显示,乌青此番再度走红微博,很大程度上是因为一本名为《天上的白云真白啊》的乌青诗选———先是一位资深出版人11月2日在微博上晒了这本诗集并好奇,“这确定是一本书,诗集,而不是厕纸吗?厕纸都嫌脏。这样的东西也能出版,真是又神奇又悲哀。”
继而,微博名为漫画家的“梦想家庄小乱”11月7日也发了一条这本诗选的图文微博,然后感慨:“看完真的感觉自己白活了。”
“我也是醉了。”网友“H illary钟”在“梦想家庄小乱”的微博后如是评论。在后者的微博照片里,列了几首乌青的诗———那种看起来很像废话的几行字,比如:“鸡会难过/这时候一只鸡/走过来/说我很难过/鸡很难过/我也很难过”。从评论中可以看出,相当一部分网友对乌青并不陌生。
事实上,早在2012年,身为70后的乌青就因为一个网友在微博上发了他早前的三首作品,而一度走红网络,其中包括罗列出自己五个银行账号的《假如你真的要给我钱》,以及一度被广为模仿的:天上的白云真白啊/真的,很白很白/非常白/非常非常十分白/特别白特白/极其白/贼白/简直白死了/啊—”
这俨然成了一个有趣的网络现象:在一波网友热烈围观后,过几年另一波网友再度围观,以致乌青本人这两天在微博略带自嘲地留言:“专业被黑15载,越来越乌青”,“嘲笑嘲笑,人类的需要”。

乌青代表作《鸡很难过》。
乌青:骂我的比例下降了
如同当年那样,走红网络之后,乌青的诗依然充满争议。2012年那次,香港诗人廖伟棠就曾评论,“这样的诗,唯一价值就是显示作者语言的贫乏程度已达到极限。”而这次,从“简直是侮辱文学”到“看完我诗‘性’大发了,我也要去出诗集”……显然,很多人还是不认可这样的文字就是“诗”。
为此,乌青前晚援引诗人杨黎的一段文字回应———“诗,就是超越语言的语言,即废话”。他对南都记者说,自从1999年至今,他基本上延续了同样的诗歌创作理念,即使2012年那次一度在网上引发热议。但两年过去,他说这次给他的感觉是“骂的比例大约由90%降到了60%”。
“我感觉这个风格的诗会火,有种萌萌的感觉。”网友“Rui-Jing”表示。
而在乌青看来,这次给他的感觉是争论者中有越来越多的90后,他们给人的感觉是更多抛弃了诗的概念,而是“凭感觉”来表达自己喜欢还是不喜欢。

编后语:对于那些表示自己也可以这样“写诗”的人,乌青承认每个人都可以模仿,但重要的是“这过程中有没有自觉的成分”,“动机是不一样的”。“想看我的手写诗,看这里……”昨日,再度火了的乌青把网店地址置顶并留言。

幼儿园

补村

幼儿园

自己顶自己

幼儿园

当时间继续前行,当你重新回到自己熟悉的生活,忙碌的工作,复杂的人际,莫大的压力让你体会到,旅行那段日子,仿佛是从别人的生命里借来的美好时光,一个人静静回忆的时候就像在品一杯醇香浓郁的美酒,旅行的岁月,像一只挂在记忆里,温暖发亮的萤火虫,给你莫名的正能量

幼儿园

呵呵,没有这个才华

幼儿园

顶下自己

幼儿园

天上的白云真白啊

初中生

支持一下楼主