设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

如何正确地阅读一部长篇小说?

研究生

楼主

今天早上我刚睡醒。一位书友加我微信好友,“我们讨论一下读书的事情吧”。我说你邮件至 lhlunhui18@gmail.com,如果你能把你想说的话用流畅的文字表达出来我就信你。然后就有了以下今天这篇文章。

如果你也想与我谈人生、谈理想、谈恋爱什么的,也可直接发邮件给我。只要你态度认真,我一定会及时回复你的。反正,我吹牛逼从来不打腹稿的。当然,你也可直接在微信公众号回复你想说的话与我探讨。

----------------

你好,书荒先生。

其实我只是刚刚开始看《生死场》,可是它给我带来的疑惑却是一直以来都是存在的。

我可以耐着性子看完大半本《秦腔》,可尽心尽力看完了《四十一炮》,迷迷糊糊地看了两遍《黄金时代》,第一次是四年前我初三的时候,第二次是昨天到今天的刚刚,可都没有看完。看肯定是终究可以看完的,可是我不觉得我的疑惑可以在看完后被解答。

因为我还是弄不明白我在看的到底是什么。

我承认,这些长篇(或者中篇)小说都给我带来了极大的震撼,细致入微的景色,逼真的代入感,惊人的想象力。可是问题还是存在,我看的不够爽。

看万物生长的时候我很爽,看他的国的气候我很爽,看将夜的时候我很爽,看人为什么活着(一本集子)我很爽。可是看百年孤独的时候我很不爽,看生死场的时候我很不爽,看秦腔的时候我也很不爽。

可是,明明他俩都说后者才是好东西啊,我想看好东西也看的舒服,唐家三少看的是很爽可是我想要更深层的东西。 所以我想学习怎么读书,努力的方向是什么,如果要体味这些长篇小说的魅力,应该如何去体味。

没有人教我,这就像是一个审美观的问题,如果我的审美观坏了(我现在觉得它好像真的坏了),该怎么正回来,该看哪些书呢?

综上所述,有两个问题。

1 、长篇小说应该如何欣赏呢?

2、 如果1不是一个技巧性的问题而是一个审美观的问题,应该如何纠正呢?

谢谢你~

最喜欢乐于助人的知识分子啦!

----------------

这个问题应该直接丢到知乎上去,我就是一个看小说吹牛逼的,你给我整这么大一个命题。

好吧,为了保持我一贯负责人的态度和高冷的形象,我还是随便说点什么吧。我要是说的不好,你来打我呀!

首先,在我看来,你需要先明确你读书的目的(这里我特指长篇小说吧),是带有功利性的吗?这个功利性包括很多个方面,比如你是为了泡妹子还是为了提高对文学的欣赏能力或者为了排遣寂寞等,这些都可以算作是功利性的。或者你只是单纯地喜欢读书,就像……《将夜》中书院二层楼里的那个读书人一样,没有为什么,就是喜欢读书。

然后,我们再回到你的两个问题上来吧。

「长篇小说应当如何欣赏?」我认为呢,这应该分为三个方面。其一就是你提到的阅读技巧的方面,其二就是态度层面,其三就是我还没有想到的其他任何的方面。

先说技巧。我的建议是你在看这类长篇小说的过程中(无论是网络文学还是传统文学)先理清小说的主线,绝大多数正常的小说都会有一条主线,再拿《将夜》来举个例子,猫腻在连载《将夜》的后期,把简介改成了“与天斗,其乐无穷”,这句话就是小说的主线。

纵使小说的前半部一直在说怎么升级,怎么计划报仇的,都是为了这个主线。当然,这也和猫腻的一贯尿性有关。换了我吃西红柿,早就在前期说明了,“为了复合爱人”、“为了守护家园”或者“为了走上人生巅峰”。

说了,这么多废话,就是想说明小说的情节发展总是会有那么个由头的。一切的修饰描写都只是参天大树上的枝桠,你把这些都砍掉,它还是一棵树,只不过没那么好看,少了许多韵味而已,但它始终还是一棵树!

再谈谈态度吧。这个态度呢,不是古人说的沐浴焚香,坐照观心等等,大抵有些类似我第一眼看到某个妹子的感觉吧,可以是惊艳无比、蠢蠢欲动,也可以是抱拳告罪、敬而远之,这都无所谓。我认识很多漂亮的妹子,所以倘若不是眉眼如画或者胸大身材好,是入不了法眼的。但是,如果一个容貌平平,相处一段时间后发现,“嘿,这妹子其实还不错,温柔可人,落落大方,是我的菜”,于是,我便认真“读”了下去,越看越喜欢。同样的,倘使一个刁蛮公主,纵然脸蛋多好看,也总有受不了的那天。

看一本长篇小说就像谈对象,大概分为以下几种情况:一直不喜欢,由不喜欢到喜欢,由喜欢到不喜欢,一直喜欢。当然,这中间是需要略掉过程的,谁他妈在乎你作死一样的分分合合。

当你拿到一本书,你会对她产生第一感觉,可以是喜欢,也可以是讨厌,这都无所谓。重要的是你之后的态度,你可以选择放弃,可以尝试去读一读。在这个过程中,我的建议是让你爽了你就继续,让你不爽了你就丢掉。以上吧啦吧啦那么多,总结起来其实就一句话:「喜欢就放肆,不喜欢就克制。」你说你折腾个什么劲啊。

最后,我三观尽毁,别和我谈审美观。

学前班

沙发

奋妞 该用户已被删除
板凳
我没什么话说,反正支持媒体网,跟着杨总就对了。

博 士

地板
路过的关注一下

博 士

顶起来

博 士

多来媒体网看看,有收获

幼儿园

看看再说

幼儿园

写的很好

研究生