设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[原创小说] 买椟还珠

大学生

楼主
崔子安把飞船导航匣子盗走了,他这样做的目的,只是报复星际联盟对他的不信任,不能让他如愿当上星空号飞船的舰长。

星空号飞船是荷马星系第一艘以真人穿越虚拟空间的实验飞船。尽管这是一次单程的飞行,但在荷马星系中报名参加飞行的大有人在。因为那个虚拟的空间太吸引人了,崔子安也是被那个虚拟空间——地球迷得神魂颠倒。崔子安来自鞍马行星,他在15000名竞选者中颖脱而出,在该次考试中他成绩第一,可是让他感到气愤的是,他完全有条件担任舰长的职务,但联盟的主考官因为私人关系,把其朋友子产推上去,从而把崔子安挤下来,为此崔子安对主考官的怨恨转移到整个星际联盟,当星空号飞达虚拟空间——地球时,崔子安一时意气把星空号的导航匣子盗走,并把它送给一位楚国的商人。

舰长子产发现导航匣子被盗后,他勃然大怒,他气愤的在星空号上大骂崔子安的娘。不过,骂归骂,事情总得解决,否则星空号将以离子的状态存在于这个虚拟的空间。自从虚拟空间诞生后,在荷马联盟引发了大地震,因为有人在研究中发现:从荷马星系中看虚拟空间,虚拟空间是虚幻的;但从虚拟空间看荷马星系,荷马星系是虚幻的。因此,星空号为了证实这规律,才贸然进入虚拟空间——地球。

得知崔子安把匣子送给楚人后,子产派出人马四处打听,当他们扑到楚国商人的家中,准备出大价钱把匣子买回来时,商人的家人告诉子产,商人到郑国去卖南珠了。郑国是周王朝属下的一个小封国,地不过数十里,人口也只有几十万,尽管郑国的国力不是很强,但由于郑国夹在众强诸侯国中,郑国的地理位置也显得十分重要,郑国也成为了众列强拉拢的对象,因此郑国的商业也十分发达。如秦国的美玉,楚国的南珠,齐国的紫砂,燕国的胭脂等在郑国都城都有现货出售。每逢七月,楚国的南珠商人都云集郑都,争相出售手中的南珠。因为这个月的初八是郑国国君的生日,郑国的贵族都会四处出动搜集奇珍异宝来讨好国君。

子产在郑都逗留了很久也没有找到楚国的商人,因为在郑国出售南珠的楚人太多了,子产到楚人馆去查了很多次,也没有找到那位商人,他怀疑匣子和南珠被送进了郑国王宫了,也安排人手进入王宫里找匣子。这天他喝了几杯被虚拟空间称为“酒”的东西,那东西很奇怪,进口后就有一股强烈的气流从心底涌起,让他有一种飘飘然的感觉。子产呼了一口气,两颊像被火烧般徘红。突然前面的人群发生一股骚动,场面十分混乱。子产走过去,他拨开人群进去一看,不禁喜从心来,原来他辛辛苦苦寻找的匣子就在前面。子产面前是一位身穿破旧衣服的楚国商人。商人的手中正拿着匣子正向众人叫卖。原来楚国商人到郑国途中,路遇强人,身上值钱的东西大都让强人抢走了,只有南珠收藏在车子地盘下才得以保存,楚国商人一到郑都连楚人馆也没有去,就到郑国贵族那里出售南珠,因为他身穿着破旧的衣服,人家连门也不让他进,他只好到街上卖南珠,但是由于他开出的价钱太高,大街上的人只把他当成疯子,因此他手中的南珠一连几天都没有人问津。

子产走进问道:“请问客商,匣子多少钱”。楚人眯着眼看了子产一下,说道:“郑人不识货,匣子值不了多少钱,南珠200万钱。”楚人的声音刚落,周边立即响起一阵喧哗声。有人说:“先生不要理他,南珠再好也值不了那个价钱。”说话的人讲得也不错,顶级的南珠也不过值50万钱,50万钱是郑国100户普通人家一年的生活费用。楚人这个价当然有他的道理。一是他这颗南珠出自崖州深渊,是特好的一种;二是他要在这次要回被强人抢走的本钱,三是报复郑人连日来对他的冷落。

子产伸出手来,口中说道:“让我看看”。

楚人把匣子递给子产。

子产接过匣子,小心地看了看,不错,这的确是被崔子安盗走的导航匣子。他脸露喜色,说道:“你说这匣子200万钱是吗?”

楚人看见子产的神色,知道生意有希望了,他接着说道:“嗯,我是说南珠200万钱,匣子嘛还要50万。”

“你、你怎么坐地涨价,刚才不是说200万吗?”有人骂道。

子产怕楚人后悔,连忙说道:“好,250就250,哪,这是25两足称的金子”。说完,子产从怀里掏出10条金灿灿的金子,那金子的光亮让周围的人发出一阵阵惊叹。

楚人接过金子,脸上发出一阵胜利的笑容。

就在楚人准备转身走开时,子产说道:“等等”。
怎么,郑人要反悔啦!楚人心一急,手中的金子被牢牢地抓住。

围观的人群以为子产醒悟了,于是大家都把赞许的目光重新投在子产的身上。只见子产把匣子打开,把里面的南珠取了出来,那南珠足有一个小碗般大,在阳光下正发出耀眼的光芒。“哗”,人群中有人发出惊叹声。子产把南珠交给楚人,说道:“我要的是匣子,南珠我就送给你啦!”

楚人口呆目瞪地看着子产,他不相信眼前发生一切,这世上还有这种人,他口中说道:“匣子和南珠一起卖的,南珠的钱我不能退回给你的。”

子产笑着说道:“我知道,我要得是匣子,这南珠我送给你的,钱你也不用退给我。”

“什么,你是说南珠送给我。”楚人用手指比划着说道。

子产笑着说:“对,我要的是匣子。”

“疯子,疯子,那南珠起码值好几十万,你就这样把它送回给人家,真是二百五!”人群中有人不愤地说。

子产转身对围观的人们鞠躬致谢,口中说道:“多谢各位的好意,我要的是匣子,南珠再好对我一点用处也没有,其中原由你们是不会明白的。”说完,子产迈步向前走去,身后即时响起一阵阵的叹息声、、、、、、

子产把匣子找到后,顺利坐上星空号,向更远的太阳飞去了。齐人腌责在郑都听说这事后,把它编入书本中,郑人“买椟还珠”的故事就这样在人们中流传开。

学前班

沙发
支持一下。。欢迎

大学生

板凳
汏只廣 发表于 2015-1-29 15:50
支持一下。。欢迎

谢谢啊!兄弟

嗯  发表于 2015-1-30 02:22

学前班

地板

学前班

冷冷清清凄凄惨惨戚戚

大学生

汏只廣 发表于 2015-1-30 03:13
冷冷清清凄凄惨惨戚戚

博 士

茂名媒体网特约通讯员

优秀斑竹奖特殊贡献奖忠肝义胆奖勤奋开拓奖龙腾虎跃奖

楼主是不是一个作家来的呢,呵呵,你的帖子我都认真看一些呢,特别是写到有水东桃花源酒店那两篇
资深自媒体人,抖音号:awu52099

大学生

阿伍摄影 发表于 2015-1-30 20:49
楼主是不是一个作家来的呢,呵呵,你的帖子我都认真看一些呢,特别是写到有水东桃花源酒店那两篇

呵呵,29岁那年告别单身,从此作家了

小学生

支持一下

大学生