设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[散文随笔] 桃 源 茶 话

大学生

楼主

桃花源酒楼是小城水东一座较为有名气、历史悠久的酒楼,作为一个土生土长的水东人,我有幸见证了桃花源从一个国营的小店转变成一家实力雄厚、名声远播的私营企业。印象中,像陶然、杏花村、海月楼、星河这些老牌的茶市酒楼都随着时间的推移而消失在历史的烟尘中,而桃花源却像一棵坚强的老树,在改革浪潮中逐波起舞,并在浪潮中散发着耀眼的光芒,成为本地一个明星私营企业。
说来惭愧,我能继续与文学结缘竟是桃花源酒楼。桃花源位于水东车站对面,交通便利,环境优雅,水东的文人雅士聚会都喜欢在那里。2005年7月,我当选为电白县作家协会秘书长后,有缘结识县内大量的文学前辈。在桃花源酒楼喝茶时,我在倍受一位文学前辈的奚落及嘲讽后,曾赌气准备把自己花几年时间写的小说稿付之一炬,并暗自发誓以后绝不沾文学的边。这也验证了父亲多年前的一句话:文学没有用,也没用发展前途。为了这句话,我默默耕耘及奋斗,用别人打麻将、跳舞的时间来追求文学,不料到头来却是迎面的一盆冷水,让我如坠落冰层,心里很冷、很冷。那晚,我喝不出茶的味道!后来我以此为例,曾在县内多间中学作文学讲座时,也婉转地劝告许多头脑发热的文学青少年。再后来,在桃花源酒店喝茶时,我听从《珠江晚报》记者陈毅艺、电白文学前辈周语华先生的劝告,于2007年组织资金把几部科幻小说出版,结果社会反响不错,并不是那位文学前辈所说的那样。
在2009年以前,我对古诗词是一窍不通的。为了弄懂古诗词,我也曾费尽心思,由于缺乏资料及对古诗词的足够的了解,我也写过一些不伦不类的诗词,就这些问题也再次请教那位文学前辈,但问不出所然。后来。在桃花源喝茶时遇上岭南诗社电白分社副社长黄胜宝先生,在他的细心指导下,我基本掌握了平仄,弄懂了格律,之后在诗长许宝江的帮助和鼓励下,我的诗词作品进步神速。很经常与许宝江及一干文友驱车外出采风,回来后根据自己的视野及感想写诗或填词,这种主动的写作方法收效果然不错。佛家说,前生500次回眸才换取今生一次擦肩而过,我能再续文学缘,结缘桃花源,前生究竟做下多少万次的功课?这个我不知道,但是如果不是在桃花源,不是陈毅艺、周语华等文友的鼓励下,也许我会像许许多多的热血文学青年一样,离开学校后对文学也不再那么热衷和眷恋,也许我像许许多多的打工族一样背着行囊,在远方的城市里为了生活而劳碌着,工余后抽着廉价的纸烟,裂开发黄的牙齿,对着大街上穿着奇装异服的女人发出满足般的傻笑。
2008年在桃花源的早茶市,在周语华先生的鼓励下,我小心翼翼地拿起笔,敲打着广东省作家协会的大门,于2009年12月成为广东省作家协会的一员。《珠江晚报》记者陈毅艺得知这一消息后,专程写了一篇报道发于《茂名日报》以示祝贺。可以说,桃花源是我再续文学道路的桥梁,让我像许许多多的回教徒一样,朝着圣城麦加的方向无怨无悔地走下去。
喜欢一间酒楼如同喜欢一个人一样,有许多的理由及原因。喜欢酒楼的热闹是源于对茶市的喜爱。很经常约上三两知己或朋友,在桃花源的最热闹处,要一壶普洱,在浓浓的茶香中感受一种宁静致远的意境。早到时便独斟自饮,或抽出文稿默读一番,或看着周边的邻座为某个问题而争得脸红耳赤,或是看着一群女人为了某个隐私而窃窃私语,因为热闹,茶座相隔不远,而两座之间的隐私不会轻易渗透,除非是刻意去偷听。在茶市中见过兄弟反目、夫妻和好各种各样的事,这酒楼、这茶市就是大千世界的一个微缩影。
2009年元旦,在桃花源早茶市,我曾与一名自称为国师的相士争论过中国究竟在太平洋的东岸或西岸。这位相士大言不惭地说,他对地理风水无所不知,无所不晓。对这位相士的狂妄我也是捂着嘴偷着笑,因为那位所谓的国师也不过是水东西湖公园里10元算一纸命的算命先生而已,这样的相士随便在水东东、西湖随手可以抓一大把。我和相士虽争得很激烈,而邻座却不以为然,这就是热闹的好处,一桌一世界,人士百态一目了然。
喝绿茶源于对乡野的向往,它让我想起许多年前的冬天,在凛冽的北风中,我畏缩在由泥块垒成的土墙里,烧着一堆火望着不远冒着雨丝吃草的水牛,对着这烟气、雨丝,我在土墙里思考着将来的人生及道路。很经常脑海中会冒出许多奇怪的问题,如人为什么要生存,又是为什么而生,这些奇怪的问题伴随我一起成长。
在喝绿茶之前,我喜欢喝红茶或熟茶,喜欢那浓茶中的焦味,就像西方人喜欢咖啡一样,虽然我对茶的研究甚少,对茶的了解也不多,但这不能阻挡我对茶的喜爱。不上茶楼的时候,也会泡上一壶茶,找一张马扎,拿一本书,一边看书喝茶乃是人生中的一大快事。如果是雨天更好,扛着一杯茶在屋檐下,一边喝茶、看书,品味着纷纷扬扬的雨丝渗入肺腑瞬间的冰凉,那种意境,那种凉爽是天底下最爽快的事。喝茶是一种动态,闻茶更是一种意境。曾喝过一种叫不出名的茶,是一位文友带过来的,文友说茶是别人送的,是有点贵的。茶刚出壶是一种淡淡的黄,一缕缕的香气冉冉上升,把茶递近鼻前,闭上眼睛轻轻一吸,一股像花香,又像草香的淡香缓缓进入肺腑,脑海瞬间像被电流击活,一幅淳朴的乡野景象在脑海中展现:青山、绿水、牛群、飞莺等一些已经差不多被我遗忘的东西在脑间迅速重组,让我早年的乡野生活重新回来。自此之后,对绿茶的热爱不亚于对文学的热爱。如果说绿茶和文学是古人所说的鱼与熊掌让我从中取舍,我想自己真的无法从中取舍。
喝过一种绿茶,铁罐装,约为四两,茶细如发丝,茶冲开后,茶渣竟是嫩蕊,像在茶树上生长般躺在茶壶里,随着水的翻动随意舒展,茶初入口无味,喝着喝着才从舌根里冒出一丝丝的甘甜,让人慢慢地品味着茶的醇香。据说那罐茶叶的价值近2000元,像我等草根阶层无论如何也不会去买这种茶叶,而这种茶叶对我来说是可遇不敢求的。
喝茶有时也不一定是为了解渴,但茶香可以让我们回到某个从前,回到某个境界,让我们的思绪在半梦半醒中重新作一次抉择,让我们的心态在现实的起落中重归于平静,这样的茶我们为什么不多喝一些,这样的香我们为什么不多闻一些!
什么时候约上三两知己,在某个雨天,在茶楼或是书斋,泡上一杯清淡的茶,倾听嘀嗒的雨声,感受雨丝渗入骨髓般的冰凉,在茶香中品味着人生,感受茶香中的宁静、淡泊,我想那才是喝茶的至高意境。

评分

阿伍摄影 + 20 很给力!

博 士

茂名媒体网特约通讯员

优秀斑竹奖特殊贡献奖忠肝义胆奖勤奋开拓奖龙腾虎跃奖

沙发
太给力了,呵呵,水东桃花源,我有去过那里喝过一次茶,消费不高,环境舒服。
资深自媒体人,抖音号:awu52099

学前班

板凳
没去过啊。。搭客存钱了

幼儿园

写的很不错!桃花源也确实很好!不然也不会成为明星私营企业!给你大大的赞!

幼儿园

如果能配几张图就比较好些,呵呵

大学生

阿伍摄影 发表于 2015-1-30 20:42
太给力了,呵呵,水东桃花源,我有去过那里喝过一次茶,消费不高,环境舒服。

不错吧,但是你还没有看过<桃花源》杂志

大学生

汏只廣 发表于 2015-1-30 20:46
没去过啊。。搭客存钱了

下次我去茂名找你搭客不就行了

大学生

老彭 发表于 2015-1-30 21:09
写的很不错!桃花源也确实很好!不然也不会成为明星私营企业!给你大大的赞!

给你太多的感谢

博 士

茂名媒体网特约通讯员

优秀斑竹奖特殊贡献奖忠肝义胆奖勤奋开拓奖龙腾虎跃奖

韦雨 发表于 2015-2-2 14:47
不错吧,但是你还没有看过

没有啊,你送我一本吧,呵呵
资深自媒体人,抖音号:awu52099

大学生

阿伍摄影 发表于 2015-2-2 18:11
没有啊,你送我一本吧,呵呵

回电白我送给你