设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[散文随笔] 桃源闲话

大学生

楼主
远拒凡尘到酒家,
桃源好客一瓯茶。
轻尝细品抒心事,
窗外凌空现紫霞。
因为喜欢喝茶,便喜欢一个叫桃花源的酒楼。说起桃花源,就情不自禁地想起那个才华横溢的老人,更想起那和谐无比,与世无争的村落,想起那溪桃花盛放的情景,向往着那种宁静和安宁的生活,为此我和文友许宝江先生曾在一段很长很长的日子里,在城市的周边寻找,企图找出一个同样的村落,让不安的心在现实与迷茫中找到栖息地。然而,尽管我们满怀热情和信心,造物主似乎喜欢和我们开玩笑,让我们在城市的周围兜兜转转,历尽艰辛后才让我们水东城中找到心中的桃花源。没事的时候喜欢和文友到桃花源坐坐,喝杯茶,说说话儿,抒发心中的闷气,让迷茫的心灵在尘世中得到彻底的清洗。
因为桃花源酒楼的缘故,我有缘与一个叫李方庆的企业家,文化前辈相识,便有机会参加由其主编的《桃花源》杂志。在没有参与《桃花源》杂志之前,我一直以为李方庆是一位以逐利为目标的企业家。老实说,这些年头因为经常参与我县某杂志的编写工作,我有机会接触县内外大量的企业家,也认识不少的企业家,但李方庆却是我所认识的企业家中唯一带有文学衔头的,也是我认识的企业家中唯一没有采访过的一位。去年的一个偶然机会,在桃花源酒楼的茶市中,县前任文联主席叶锦先生约见,他说桃花源酒楼要办一份文学杂志,名字就叫《桃花源》。当时我心就想,但凡企业办杂志无非是为企业宣传和包装而已,桃花源酒楼办文学杂志倒让我眼前一亮。近十几年来,文学不吃香,文学杂志更不吃香、不景气也是总所周知的事,而今还有人敢拿钱往这里扔,就凭这份勇气就值得我敬佩三分。随着对李方庆的了解,才知道李方庆是一个真正的文学大家,一个隐身于商贾中的文化人,后来我得到由李方庆亲笔题名,并由《光明日报》出版社出版的《李芳庆哲理诗集》,这时我才对李方庆有一个进一步的了解。
老实说,商人从文本身是一件出力不讨好的事,特别是改革开放后,文化不值钱成为一种社会现像,文化人的社会地位也得不到应有的尊重。记得初入现在单位时,有同事问我从事文学有没有钱赚,我说没有,那是一种爱好和信仰,只有大量的投入,回报很少。同事笑我傻帽,没有钱的事也花费这么多时间去做,而且又是苦苦地坚持这么多年。听到这样的话,我无言以对,这么多年以来,我在无数个黑夜中以诗书为伴,与寂寞同眠,也看惯了世间的冷眼,仅仅凭着无数的辛勤和汗水,就是为了心中坚毅的信仰,我也正是用无数的辛勤写出3部科幻小说,才敲开广东省作家协会的大门和走进单位的宣传部门。记得当年单位领导开会讨论我的事情,会上有人对我的能力提出质疑,单位的头头拿出我事先递交的3部小说稿放在台面上振振有词地说:“你说他没有能力,你看人家写小说每本都有砖头这么厚,就是叫我们抄写,也够我们抄很久。”也正因为领导这句话,让我感动了许多年,也让我在单位更加努力地工作,我心中熄灭的心火也重新燃起来。
李方庆敢于办《桃花源》杂志无疑像当年第一个吃螃蟹的人。特别是在我们粤西这种经济不发达的地区,吃饭是个问题的城市,拿钱出来搞文学杂志需要多大的勇气和力量!其中的压力肯定是不少的。记得第一次在桃花源酒店聚会时,李方庆面带微笑,而且腼腆地说:“我初办杂志,没有经验,需要在座各位的大力支持,同时也希望这本杂志在各位的支持下越办越好。”当时除我之外,还有电白县原文联主席叶锦先生,县文联党支部书记、副主席梁梓材先生,中国作家协会会员赖庭阶先生,中国诗词学会、广东省诗词学会、广东省作家协会会员许宝江先生,这些人都是电白文学界的泰斗级人物及领军人物。截止今天,电白县有中国作家协会会员1人,有广东省作家协会会员5人,而《桃花源》杂志作为民间刊物却囊括国家级作家1人,省级作家2人,几乎将电白的文学精英囊括在内,它把电白多年培养的文学人才化为己用,也让电白文学人才找到一条出路,让文化人在自己的圈子内释放出最亮的光芒,更加让电白文化人在迷茫的经济大潮中看到自己的位置和作用,让文化人即将熄灭的心重新燃起希望之光。
《李方庆哲理诗集》是李方庆不务正业的最好印证,也是他默默从事文学多年的心血凝聚。老实说,一个人一心两用很难得,更何况他的心用在两个风马牛不相及的地方,这点也让我肃然起敬。记得有句说,如果你想某人穷困,你就引诱他去从事文学创作。也正因坚持多年的文学创作,我也曾在穷困的边缘久久徘徊,领略过人世间的冷暖和讥讽。李方庆却能把企业和文学玩弄的风生水起,而且两不耽误,这不能不说是他的高明之处,同时也是我等后辈学习的楷模。记得当年李方庆接手桃花源酒楼,那是一个面临倒闭,有100多名职工等着开饭的企业,400百万元的转让资金让当年的李方庆如心压大石,不过李方庆毕竟是在商海里久泡过的人,他很快发挥自己的商业才华,四处外出组织资金,硬是把桃花源盘到自己的名下,让它成为自己做主的企业。随后的几年时间里,李方庆的商业智慧得到前所未有的施展,桃花源酒楼在他的苦心经营下也越来越起色,先是营业面积从2000平方扩展到4000平方,餐位从400个增长到1200个,桃花源酒楼每一次的扩展,都凝结着李方庆无数的汗水和心血,也正因为是李方庆无数次的殷勤,桃花源酒楼才在一次次的风浪中傲立其中,直到今天成为电白饮食界一颗闪亮的明星。
什么时候约得三两好友,桃花源绝对是你的最好选择,你可在热闹的茶市中品尝一种久违的感觉,也可在热闹中让蒙尘的心头得到一种前所未有的清洗,甚至可在热闹的环境中静静地回味往昔的点点滴滴,让一些差不多在记忆中消茫的东西重现脑海,让心灵在茶市中做一次短暂的回程。来吧!朋友,我们桃花源里再相见,在桃花源里品月试新茶。

评分

阿伍摄影 + 12 赞一个!

博 士

茂名媒体网特约通讯员

优秀斑竹奖特殊贡献奖忠肝义胆奖勤奋开拓奖龙腾虎跃奖

沙发
是不是水东那个桃花源酒店呢
资深自媒体人,抖音号:awu52099

博 士

茂名媒体网特约通讯员

优秀斑竹奖特殊贡献奖忠肝义胆奖勤奋开拓奖龙腾虎跃奖

板凳