设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

寺庙与佛学

大学生

楼主
寺庙与佛学
当耳旁的蛙声被轰隆隆的喧嚣所替代,在红尘中时常觉得疲惫。于是,人们便会去一些地方以期寻求些许心灵的寄托和安慰,比如,寺院。  对于我来说,每次出差,也总是会去一些寺庙,佛学我并不陌生,不过我去寺院不是为了寻求庇佑或是逃避。  很久以前的读书时,白癜风是什么症状住的附近就有一座几近荒废的古庙。那时我年方弱冠,远离家乡,性喜野游,闲暇常独自一人,随缘而驻。  寺里住着一位年近八旬的老和尚,白眉白须,颇具仙风道骨。老和尚很热情,每次见我经过,都会招手示意。而我也常因疲了渴了,便籍着歇息,进去与他天南海北几句。时间一长,这座寺庙,便犹如自家后院般熟捻。  老和尚不是本地人,每次我问他从哪里来,他都会打着禅机说:老衲自如来处来。久了,一向无拘无束的我,仗着也读过几本经书的知识和对生命的一些体验,说话也喜欢和他语机藏锋起来。  一日我又问他:和尚从哪里来?  他随口就答到:老衲自如来处来。  如来在何方?  在十万亿远佛土处。  我不禁大笑了起来。  他愕了愕,问我:笑什么?  我说:笑你到老还悟不通透。  那你说,老衲自何处来?  我说:如来不在十万亿佛土处,而是在三千大千世界每个善男信女心里,心有善念便是佛,即心即佛,臭和尚你和我都是佛呢,所以你说从如来处来,我说你从你处来。  老和尚听后,顿了顿,然后双手合十向着我,眼里满是惊讶和赞许的神色,接着他说了一句让我想溜的话:你不做和尚太可惜了。  记得那个寺庙是个非常清静的场所,有座大儿童白癜风能用光疗吗笑的弥勒佛。四周有错落在峭壁的座座佛像,合起双掌,盘坐双足,那眼,似闭未闭,似乎一切掌控都在似睡非睡间,弹指千年,挥去人间太多的不可思议。在我心中,寺庙,就该是一方洁净的圣地。那是自然的纯朴与深邃、人世的天堂;也是伤痛之躯的庇护之所,为花木绿荫掩映的景仰梦成,心灵之露寻求依附之叶的地方。  如今的寺庙却与前有太多的不同,大都被世俗的物质同化,到处是叫卖香烛的声音,在他人对佛祖的信仰中,善男信女的喧嚷里赢利。  个人觉得理想中的寺院是孤寂,清冷的。没有那么多尘世的喧嚣,没有那么多善男信女。晨曦里的雾和黄昏里飘落的叶都是那么地安静。除了朗诵的白癜风最新治疗办法佛经,声声的木鱼,便是晚来的钟声。只是这样的寺庙已不易再见了。这样的庙宇,要去清净之处寻来。通常,都是小小的那一座,云高水黛,栖鸦疏落,却是安身的极佳地。若以佛法相论,是闹是静,全由心生。天底下原本就没有悲欢离别,也无生死。都在个人感觉。当感觉也成了虚无时,便是进入了大境。生存在红尘俗世的人,都不可能进入这种感觉,那是种对生命意义上的超脱。若是进入,便是到另一个状态,生命的立足点就从这个顶点到达另一个顶点。最后告别的只是肉体和对物质的彻底超脱,这和追求无尽的膨胀欲望是相悖的。  我去寺院,一般不会买香烛,也不去烧香磕头。对佛和迷信,经常会有人混为一谈。总也在念叨着,宁可信其有,不可信其无。其实佛教应该是和哲学相近,和迷信完全不搭界。佛法的哲理浩瀚而广阔,也是深邃莫测的。那是需要在虚空的清风中,百折不挠才能得来的心神领会。  在离开寺庙的道上,我听不到钟声沉沉撞响。于我而言,并非如白癜风激光怎么治疗善男信女,为了许下些澄明的愿望,只是为了见证佛学。  忽然想起以前与老和尚白癜风的早期症状的对话。对于坐落在每座寺庙白癜风药物治疗好吗的佛像而言,在半闭半开的眼中,恐怕再也不会见到大千世界善男信女的心佛了,只不过会见到尘世中一些既得利益的卑微苍生。  赞       (
当耳旁的蛙声被轰隆传奇(二)相恋、相聚隆的喧嚣所替代,在红尘中时常觉得疲惫。于是,人们便会去一些地方以期寻求些许心灵的寄托和安慰,比如,寺院。  对于我来说,每次出差,也总是会去一些寺庙,佛学我并不陌生,不过我去寺院不是为了寻求庇佑或是逃避。  很久以前的读书时,住的附近就有一座几近荒废的古庙。那时我年方弱冠,远离家乡,性喜野游,闲暇常独自一人,随缘而驻。  寺里住着一位年近八旬的老和尚,白眉白须,颇具仙风道骨。老和尚很热情,每次见我经过,都会招手示意。而我也常因疲了渴了,便籍着歇息,进去与他天一天一万年南海北几句。时间一长,这座寺庙,便犹如自家后院般熟捻。  老和尚不是本地人,每次我问他从哪里来,他都会打着禅机说:老衲自如来处来。久了,一向无拘无束的我,仗着也读过几本经书的知识和对生命的一些体验,说话也喜欢和他语机藏锋起来。  一日我又问他:和尚从哪里来?  他随口就答到:老衲自如来处来。  如来在何方?  在十万亿远佛土处。  我不禁大笑了起来。  他愕了愕,问我:笑什么?  我说:笑你到老还悟不通透。  那你说,老衲自何处来?  我说:如来不在十万亿佛土处,而是在三千大千世界每个善男信女心里,心有善念便是佛,即心即佛,臭和尚你和我都是佛呢,所以你说从如来处来,我说你从你处来。  老和尚听后,顿了顿,然后双手合十向着我,眼里满是惊讶和赞许的神色,接着他说了一句让我想溜的话:你致卫校同学会不做和尚太可惜了。  记得那个寺庙是个非常清静的场所,有座大笑的弥勒佛。四周有错落在峭壁的座座佛像,合起双掌,盘坐双足,那眼,似闭未闭,似乎一切掌控都在似睡非睡间,弹指千年,挥去人间太多的不可思议。在我心中,寺庙,就该是一方洁净的圣地。那是自然的纯朴与深邃、人世的天堂;也是伤痛之躯的庇护之所,为花木绿荫掩映的景仰梦成,心灵之露寻求依附之叶的地方。  如今的寺庙却与前有太多的不同,大都被世俗的物质同化,到处是叫卖香烛的声音,在他人对佛祖的信仰中,善男信女的喧嚷里赢利。  个人觉得理想中的寺院是孤寂,清冷的。没有那么多尘世的喧嚣,没有那么多善男信女。晨曦里的雾和黄昏里飘落的叶都是那么地安静。除了朗诵的佛经,声声的木鱼,便是晚来的钟声。只是这样的寺庙已不易再见了。这样的庙宇,要去清净之处寻来。通常,都是小小摘桃子的那一座,云高水黛,栖鸦疏落,却是安身的极佳地。若以佛法相论,是闹是静,全由心生。天底下原本就没有悲欢离别,也无生死。都在个人感觉。当感觉也成了虚无时,便是进入了大境。生存在红尘俗世的人,都不可能进入这种感觉,那是种对生命意义上的超脱。若是进入,便是到另一个状态,生命的立足点就从这个顶点到达另一个顶点。最后告别的只是肉体和对物质的彻底超脱,这和追求无尽的膨胀欲望是相悖的。  我去寺院,一般不会买香烛,也不去烧香磕头。对佛和迷信,经常会有人混为一谈。总也在念叨着,宁可信其做最好的自己 第三章 又见粽叶飘香有,不可信其无。其实佛教应该是和哲学空爱相近,和迷信完全不搭界。佛法的哲理浩瀚而广阔,也是深邃莫测的。那是需要在虚空的清风中,百折不挠才能得来的心神领会。  在离开寺庙的道上,我听不到钟声沉沉撞响。于我而言,并非如善男信女,为了许下些澄明的愿望,只是为了见证佛学。  忽然想起以前与老和尚的对话。对于坐落在每座寺庙的佛像而言,在半闭半开的眼中,恐怕再也不会见到大千世界善男信女的心佛了,只不过会见到尘世中一些既得利益的卑微苍生。  赞       (
相关的主题文章:

我的文字为谁写?

80后,我们真的老去了吗

祝我生日快乐

表姐,你在天堂还好吗?

做一个温暖的女子

折腾

如果明天

淡淡的享受生活

"开心点拨"个案之4-6

青春,肆无忌惮

怀念住平房的日子

生命独白

七夕的节日

梦呓过后

冬日里的温暖情怀

男儿最好学理工

开始结束

岁月情怀

陪我一起看月亮

关于你,关于我,关于风花雪夜,我都感恩。

学前班

沙发

顶一下 路过  支持

学前班

板凳

学前班

地板
我不会 我是小学生

学前班

我不会 我是小学生

学前班

大学生