设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[散文随笔] 岁末的碎沫

禁止发言

楼主
岁末的碎沫

公元一九九七年十二月二十八日一个懒洋洋的下午 ,茂名市第五届书市在博物馆举行,我慕名前往,名家大作各有千伙,淋琅满目,看得我眼花缭乱,可供的选 择太多了,反而举棋不定,我想人生道路上的 抉择也大都如此。然而在博物馆北部的一排书架上,我一个不经意的举手投足之间,蓦然发现我身边站着一位很摩登的女孩,貌若天仙,穿着一个钩的耐克波鞋,白色牛仔裤,一身淡黄的绒毛套在白衫上,宛如出水芙容一样楚楚动人,她纤纤的手腕戴着流行时款淡蓝色的塑胶电子表,散发着幽幽的清香,蕴含着现代活力的青春气息,她身边伴着一位作绿叶陪衬的女伴,有点儿臃肿,全身漆黑一片象只乌鸦。我看着那天使两眼发直,心房感到黎克特制7级的地震,我又不敢放肆,故作揉了下眼睛“她到底是谁?”顿了顿头,本能地装出一副人前人后道貌岸然的君子常态,而她大概沉浸在席娟什么浪荡白马王子与富豪千金伟大不朽的爱情故事中罢,我迟疑半响不敢轻举妄动,生怕惊醒了她沉醉中的梦。最后我还是不动声色万般无奈离开了,在打道回府的途中,我怅然若失怏怏不乐,满天都是她的影像在飞,已然丧失了对外部世界的正常反应,视野有多大她的形象就有多大。这种郁闷的愁绪一直持续到深夜,以致迟迟不能与周公会面,直到竖日————

公元一九九七年十二月三一日早上五点,我一个鲤鱼翻身抱着蓝球就打,打得正痛快 淋漓,不料传来一阵天崩地裂的”狗”叫声,幸亏没有“狗尿”淋头。原来我大清早就扰人清梦,触犯了中华人民共和国的社会治安条例,没辙了撒腿就跑,一口气跑到新湖公园正门口,在非常时期,这门只对五毛钱开放,这会儿全世界都开放,我哪肯错过这天赐良机心想反正 很久没有和它联络感情了,顺水推舟大摇大摆走了进去 ,旧地重游,景物不依旧人事也全非 ,公园里乌灯黑火丛林密布参差不齐,遮掩了半个天空,奇形怪状的常青灌木矗立,跟天幕上 挂着的依稀的星月相映成辉,万物无语空气新鲜,沁人心扉,在这一片静溢的天地中,精灵都 睡在梦中,人变得渺忙微不足道,尘嚣琐事从心牢里释放出来,通通很识趣地滚到劳什子的印度尼西亚的爪哇岛去了,心胸广阔起来,自我感觉就象超尘脱俗,得道登仙了。

一九九七年的最后两天就这么弃我而去了,在似水的流年里,生命在时光漩涡的吞噬中,青春风一般如斯逝去。元旦快到了,也就是说,我们的过往全完蛋了!

1997年12月30日

自弹自唱:这是一篇散文式小说,或者美名其曰小说式的散文。

百家争鸣

还记得我吗?我觉得你的文章好棒,我没有骗你,真的,不过有时对你也蛮担心的,你的文章有种超出年龄的沉重,你的心里会不会有好多的心事?你说没人懂你,怎么会呢?会有人听你说的,一定会有的,只要你肯去打开心窗,试一试,我支持你的。祝福你!真的!
    ===雪地女贞子 --2000年6月27日,20:10

余光中你的东西和意识流有点象!请注意勤打标点,不然看了头晕。===vivien --2000年6月9日,22:30

嘻嘻~~~换个说法就是尽管文字流畅,但是读起来费神,有些累。文字中表现美好事物的太少,连好好的春蕴雨都被数落一凡,猫猫真希望你的才华能造就一些有美丽情节的文字:)别介意
    ~~~飞猫 2000-05-22.18:26:13

你为何不喜欢写些让人看了感动的东西呢,你的文笔挺流畅的。
    一个好的吸引人的题目,看了让人感动的文章,我想会很吸引人的
    我要回家吃饭了,晚上在来看你的文章。
    ****雁儿 2000-05-17.11:59:42

高中生

特殊贡献奖功勋元老奖

沙发
水平所限,后面的句子看得晕乎乎的,不明就里,望指点。

禁止发言

板凳
路遥 发表于 2013-8-4 01:26
水平所限,后面的句子看得晕乎乎的,不明就里,望指点。

后面的是当年网友的的评论。

禁止发言

地板
如云 发表于 2013-8-4 14:00
佩服,楼主当年就在网络里出名了

过气了

幼儿园

又过来逛逛媒体网