设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[散文随笔] 钱包

禁止发言

楼主
钱包

我以前不用钱包,觉得在屁股后面有一包鼓鼓的东西特不习惯。但是不用钱包,我的钱老装不紧,丢三落四的,国有资产严重流失,吃了不少大亏。刚好母亲送了个钱包给我,皮味闻着很舒坦,还在钱包上装上黄色的鬼画符,说是挡煞避邪,我就顺着袋袋平安,不知道是不是那道符的冥冥之中作用,日子过得一直倒也平平安安平淡无奇,很多惊险的时候总算得到保佑在那千钧一发逢凶化吉化险为夷,还真挺受用的,其实也许无非是一种心理作用而已----这是一种信念,人在很多无能为力的时候只能相信鬼神了---这也就是宗教的魔力所在和风靡全球的原因。后来用了一段时间,就慢慢习惯了屁股后面那一包鼓鼓,正所谓习惯成自然,自然而然那钱包就成为我身上不可分割的一部分了,没有这一团鼓鼓在后面就涨着反而觉得好象落空了什么东西。人生就是一个由不习惯到慢慢习惯适应的过程,不管你是否愿意习惯。

这包跟了我有三年了罢,我一直很小心翼翼地保存着它,但是我从不把身份证放进里面,打钱包坏主意的人多着呢,必须得预防第三只手把它殃及鱼池也给顺手牵羊去了,每次去人群拥挤的地方我都要警觉地扣好裤扣,时不时用手往后摸着它,心里才觉得踏实。久而久之,潜移默化成为我的一种无意识行为了,它就乖乖地陪着我走过了这几年的风风雨雨-----在我欢呼雀跃的时候,在我万分沮丧的时候,在我拥抱蓝天的时候,在我想入非非的时候。每次掏钱,那钱装在包里井然有序,从包里把钱掏出来,那感觉特亲切就象一个常见面的知心的老朋友,我已经习惯了跟这老朋友在一起的日子。

从拥有的那一天起,就注定了失去的一天的来临。佛曰:"缘来缘去,半点不由人意----这也算是唯物主义对物质变化发展不以人的意志为转移这一论断的最朴素的阐述了。日防夜防,最终防不胜防,在今天我得意忘形忘乎所以最没料到的时候,坐1号公车椅子上,那黑色的钱包与我主仆的关系缘尽于此-----糟糕的事情往往在你最没料到的时候就冷不防冒你一身冷汗魂飞魄散让你不得不残酷接受。我的后面右边裤袋划破了一个大口,我很惊讶,作案的手法如此高明,我竟然神不知鬼不觉丝毫没有察觉,一直下了车走在河西新华书店里看了大老半天的书,忽然警觉起来:"我后面的裤子什么破了?还透着点凉意?"头脑空白了两分钟才恍然大悟钱包跟第三只手私奔了,这感觉就象无冤无仇莫明其妙的让人干脆利落给杀害了,人间蒸发了也不知道是什么回事,好象从来未曾在这世上存在过,没有一点痕迹留下来-----我也知道,我们现在所拥有的一切,到最后全部给消灭得一干二净。其实我父亲很早就告戒过我,1号公车钱包被窃的案件层出不穷,不幸的是,这受害者竟轮到我了。

我害怕的一天终于会来,谁也挡不住这滚滚的洪流,淹没了我们生命里的平静。
很多时候,平静就是一种幸福,只是你没意识到这幸福的所在,当你有一天顿觉得你多么幸福地过着那段日子的时候,那段幸福的日子已经远远离你而去了。

那千刀万剐不得好死的乌龟王八贼其实很可怜,当他满怀希望非法占有着战利品的时候不得不深深失望,他偷那包的所得报酬只有三十块,总算比我们所说的"捞老"流血流汗卖一天的苦力钱要好多了。

我想我会慢慢习惯失却,最后只剩深深的怀念。

大学生

沙发
有得就有失

高中生

板凳
要来的会来

大学生

优秀斑竹奖原创先锋奖金点子奖

地板
很精彩,,,

初中生

QQ