设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

我们最在意的人生结局

大学生

楼主
摘要:成功有许多种方式,如果我的薪水没你高,我就跟你比前景,如果我的前景没你好,我就跟你比快乐,如果我没有你快乐,我就跟你比健康,可能我一生什么都没你好,但我保持健康的身体,到最后把你们一个个都送走,那我就是成功的。

腰病复发,我去看中医。排队等待时,身边两位年约八旬的老人,一直在聊天。听谈话内容,推测他们是老同事,已多年未见。两位老人淡淡地聊着,语气舒缓平静。我在一旁听着,倒是很感慨。

起初,他们在谈论以前的同事,老人A说,上个月,谁谁走了,我还去追悼会看了看,人不多。老人B说,那谁也不在了吧?好几年以前就听说他得了食道癌。A说,是啊,他可受了不少罪,走的时候,就剩60多斤了,倒是谁谁好,晚上还一点事儿没有,夜里就发心脏病走了,一点罪没遭。B说,前几天我还在二院见了谁谁,他脑溢血差点不行,抢救过来了,现在就一只手会动,也说不了话……我看你现在身体还挺灵便啊?A说,还行,没大病,就是老风湿。B说,我前几天在健康报上看到个治风湿的秘方,回去给你找找,那报纸你看看,挺好……

我不知道这两位老人,当年在工作中是怎样的关系,有没有过恩怨纠葛。但是人生走到此刻,所有的过往都退却了——他们之间,他们和另外一些同事之间,谁比谁工资高些,谁在领导面前更得宠些,谁拆过谁的台,谁抢过谁的利……都不重要了,连他们的在世与离世,也都不太重要了。现在,唯一让他们稍微放在心上的,只有谁比谁健康些。

虽说是到什么时候说什么话,但如果我们在年轻时,就多少有点这样的心态,人生想必会从容许多。

记得俞敏洪在谈及职场竞争时曾说,成功有许多种方式,如果我的薪水没你高,我就跟你比前景,如果我的前景没你好,我就跟你比快乐,如果我没有你快乐,我就跟你比健康,可能我一生什么都没你好,但我保持健康的身体,到最后把你们一个个都送走,那我就是成功的。

苹果公司创始人之一罗恩·韦恩,当年因意见不合退出苹果,以800美元的价格把10%的股票卖给了乔布斯和另一股东,如今这些股票市值大约350亿美元。不过韦恩并不后悔,他说乔布斯是“旋风”一样的工作狂,如果他一直留在苹果公司工作,巨大的工作强度可能会使他没命活到现在。

现在,81岁的韦恩还活得好好的,而乔布斯却早在56岁就离我们而去。

世界当然是欢迎乔布斯这样的人:有才华,肯拼命,为人类创造出巨大的价值。但作为我们个人,“好好地活着”何尝不是另一种成功?生命的宽度和高度固然是衡量人生价值的一个标准,但长度和质量何尝不是呢?

其实我们看电影,最在意的就是结局的时候,谁输谁赢。而我们人生的结局,如何算做成功?可能你一生叱咤风云,但到了最后,你躺在病床上,话不能说身不能动,而你平庸一生的同事却在公园里悠闲地遛弯——至少在此刻,他比你成功,而这一刻,其实是我们最在乎的结局。

遗憾的是,不到最后,我们很难想通这个道理。年轻时,我们把成功狭义地定位在功名利禄上,耗尽心力,等终有一天意识到,原来最后的成功,只是健康宁静地活着,想去争取时,身体怕是已经告急。

我在医院遇到的两位老人,至少在一定程度上是成功的,他们也一定明白了成功的终极意义。所以,对于同事的离世,他们只用轻轻的一声“哦”,就淡然接受了,反倒是健康报上的风湿秘方,更让他们有兴趣。

文天祥曾有名句:时时可死,步步求生。他讲的是民族大义,而我愿意将它用在这两位老人身上。想必他们心里,早做好了离去的准备,但在有生的日子里,他们愿意努力追求最后的成功。人生大概只有到了“时时可死,步步求生”的阶段,才能明白生命的根本是什么。

如果我们能早一点明白这些,大概也便能早一点,看清世事迷局吧。

幼儿园

什么是最大的资本?那就是健康!

大学生

板凳
我最恨别人用鼠标指着我的头.

1万

2万

博士后

终身成就奖宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖灌水天才奖金点子奖活跃会员奖忠肝义胆奖勤奋开拓奖功勋元老奖龙腾虎跃奖

QQ
地板
顶上去。
荣誉是高尚的品质.应该是每个人都向往的 李总

雨淇 该用户已被删除
来了解下

雨淇 该用户已被删除
说到有点道理

幼儿园

结局顾然重要,不过过程更能体会结局的重要性。

雨淇 该用户已被删除
要努力追求最后的成功

雨淇 该用户已被删除
时时可死,步步求生

幼儿园

关注