设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[建言谋策] (老话重提)茂名在广东的地位很尴尬

丰行天下 该用户已被删除
楼主
  尽管广东GDP的总值比较大省份排名第一。但现在浙江是中国最富的省份,山东发展也比广东均衡。 所以广东的经济政策一直都是只搞珠三角,不搞非珠地区,这是广东省政府的一大失策。
      茂名在广东的地位是很尴尬的。说到底还是经济的原因。
      长年在外读书,被人问:“你是哪里人?” 我说:“广东人” 他们马上就反映:“广东人有钱。” 我说“茂名的” 他们开始迷茫了。我最后只好说湛江旁边。他这才有一点点明白。
      大学在湖南读书的时候,同专业的有个佛山的。出了省也算老乡吧。我上去跟他讲讲白话。他跟我说第一话就是:“茂名很多人在我们那里打工。” 第二句话就是:“你的广东话不够标准。”从此我发现:茂名人和珠三角的广东人都是广东人,区别却很大。就跟龙虾和小龙虾听起来很像,但却是两个品种一样。但我相信我说两句吊你妈嘿我想他还是听得懂。
      有一年坐火车返校。茂名至广州的K408上。听到旁边两学生在聊天。“工作找到没?”“没,但是死也要死在珠三角”
      读研究生时候一同学有机会到茂湛高速做检测项目。回来跟我说“你们茂名的人真有钱,房子都是修三四层。”然后再跟我说:“你们茂名工资水平真低啊。酒店里搞卫生的才500块一个月,站台的也就800块。”我也做调查,无法知道他说的是不是反应普遍水平。但是,至少说明了我们茂名工资水平比较低。我跟他讲:“我们茂名人都到珠三角打工了,挣到钱就拿回家里起房子。”      
      每年春节在长沙站,我总能看到很多很大的横幅写着:“欢迎外出务工人员返湘。”我建议茂名火车站汽车站也挂一些这样的横幅。呵呵。   
      在珠三角打工的茂名人跟珠三角的原住民一样称呼外省人为捞佬,可能在捞佬面前还有一点点自傲。但我们(拥有高收入者除外)和捞佬有什么区别呢?不都是一样打工吗?城市的热闹与繁华一样不属于我们,一万多的房价,我们想当房奴也当不上。我们常年在外打工,难道还想让子孙后代也这么背井离乡吗?   
      茂名的地理位置比中西部很多城市要好,居然不如中西部某些城市。   
      前几天看到茂名的直属机关单位在全国各大高校巡回招聘。可以想到茂名政府求贤若渴。茂名人重视教育。这个跟广东其他地区很不一样。茂名的应试教育是不错的。九十年代以来就一直有很多高考状元出自高州中学和茂名一中。但是,这些人出去的人都没有回来。不但读书人不回来,在外面打工赚了钱的人也很少回来。政府应该多多做好投资环境。
      首先就是交通建设。现在经济危机,国家大力投资基础设施建设,扩大内需铁路投资2万个亿,高速公路投资5万个亿。茂名去跟省政府、跟中央要政策啊。
      吸引外资不要只知道什么玩具厂,电子厂。 珠三角的服装玩具工厂,鞋厂也不会再向茂名转移。转移到内陆甚至越南老挝缅甸等周边东盟的国家也比在茂名的成本要低得多,利润空间更大。电子等靠科技产业珠三角的优势比我们明显的多。也不要搞房地产。搞那么多开发区。结果除了搞出一大滩烂尾楼,就是一批贪官奸商。
      茂名应该做强农业这一块。加强农业方面引资融资。高州以前不是号称全国水果第一县吗?要做就把这个品牌做大。重要的是要走出去。有时候要发动行政的力量。加强与内陆城市的联系,国家之间可以有战略合作伙伴,我们跟内陆城市一样可以称兄唤弟啊。政府利用行政力量在各大城市多设直销点。把木菠萝(外省人叫菠萝蜜)、黄皮、杨桃等在内陆城市还是少见的。不要紧限于龙眼荔枝香蕉。此外,水东的油麦菜,高州的深薯等蔬菜也是很有地方特色的。只要交通建设好了,就可以销到华中华北甚至大西北,东北地区。
      选了那么多荔枝小姐,龙眼小姐,香蕉小姐就让她们到全国其他城市去宣传啊。除了拿点奖金,政府做做秀什么都不是。
      石油是茂名的传统优势产业了。搞了几十年除了炼油卖油,也没有拉动其他相关产业的发展。
      湛江的未来一个是钢铁,一个是造船,我们茂名也可以建大的造船厂啊我们和湛江阳江应该是整合海岸线资源,走和广深不同的路子。
      水东的海滩不是号称“全国第一滩”“中国的夏威夷”吗?去过深圳大梅沙、小梅沙的人都知道水东的海滩不知道要比其他沙滩没多少倍。为什么搞来搞去来这里旅游的都是茂名人呢?
      水东海岸线适合发展海洋水产、海洋旅游、海滨浴场、海滨房地产、海洋客运等等软性产业。但是房产就别搞了。水东港可以建成大型的散货进出口基地,如粮食、煤炭、铁矿石等等,也可以建设大型石油进口基地。至少石油工业基础我们还是有的,经济后劲要比其他湛江阳江等城市足。
      经济发展不要指望珠三角。等珠三角的经济辐射到茂名。全中国到被辐射到了。再说现在国家从大局出发,要搞振兴东北老工业区和西部大开发。广东上交的税收没有投入到珠三角,也没投到非珠地区,全部支援中西部地区了。
      现在广西搞北部湾经济区,现在中央马上要拿大笔钱砸到北部湾经济区了。北海原来也是广东的,后来分到广西。我们与北部湾更近。南宁作为东盟的国家的联系枢纽,现在修了到越南的高速公路,到越南签证顺利的话也就四五个小时。修了高速的话,茂名到越南比南宁到越南还近。所以我们要争取加入北部湾经济区。让中央知道他们加入北部湾经济区对西部的发展有多么重要!
      本人理工科,文笔不行。想到哪就写到哪了。希望大家为茂名的建设多说几句。
     作者:楼主:wuzubiao      

大学生

沙发
沙发

大学生

板凳
顶上去

大学生

地板
很有道理

大学生

顶顶顶

大学生

顶上去

博 士

第一话就是:“茂名很多人在我们那里打工。” 第二句话就是:“你的广东话不够标准。”从此我发现:茂名人和珠三角的广东人都是广东人,区别却很大。就跟龙虾和小龙虾听起来很像,但却是两个品种一样。但我相信我说两句吊你妈嘿我想他还是听得懂,我也感觉挺尴尬的,生活在茂名

博 士

这个茂名人应该自我检讨,在用语方面应该文明礼貌,才让茂名自信

幼儿园

大家共同努力!很快就不尴尬了

幼儿园

好像很久之前有看过这文章