设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[散文随笔] 海湾小住记之一

研究生

楼主
海湾小住记之一

许久不见在海湾养殖的劳姓好朋友了。去前的一天早上,我与好朋友约好,一早就乘车前往,想在他那里多住几天,散一散那久郁的心情,顺便吸一下海湾边山上的负离子空气。下了国道的大巴,我转搭摩的,在弯弯曲曲的山路上颠簸了半个小时,就到风景如画的巨人海湾了。
    海湾三面环山,只南面有一海水出入口,朋友说海湾面积约有10万亩。海湾北面的山岭很高,终日都有白云在半山腰上缭绕。山岭从北面向东西两面呈环形张开,山势也逐渐和缓,一个山包一个山包地延伸,直到南面的海水出入口两边戛然而止。就象一个巨人,伸开两手,向东西两边环抱着一湾海水。更象一个勇士正张开双手,用自己的身躯抵挡着海水的侵袭,终年不悔地保护着身后的的芸芸众生。这个山岭因而得名为巨人山,巨人湾为因山名而得。听朋友说,风高浪急时,常有海浪从海湾出入口的两边低矮的山岭滚涌进来。每次到来,无论时间多么紧迫,我都要在东岭流连,久久不愿离去。站在海湾的东面山岭上向东、南、西南方向看去,是一望无际的茫茫大海。特别是东面,山脚下水色湛蓝,巨石在海浪中森然林立,把海浪撕成一簇簇白色的碎沫。没有被巨石碎裂的巨浪,也被崖边的坚岩对抗得翻滚着一个个白眼,灰溜溜地后退而去。看着山脚下的一波波巨浪的变幻,古今的许多名词佳句从我的脑海里奔腾而出,我的思绪正在飞扬。
    我的朋友大我十岁。那年在火车上与我萍水相逢,竟然成了忘年之交。这个朋友可说是一个怪人:他最初从政,半路下海经商,中年后退隐于海湾搞起了养殖。他的人生真是多彩极了。认识他的人都惋惜地说,他后来选错了行业。与他交往的朋友,官场里的上至部级,下至一般国家工作人员,社会上的人就更是五花八门了,他都一视同仁,并没有厚此薄彼。说他圆滑,却常常会对社会上的不平愤慨不已;说他世故,却又能为不平的事伸出援手。有一二次,我都碰上他宾朋满座,大家一起举酒畅言,谈笑风生。他很健谈,话语也很风趣,常常会说出惊人的妙语来,逗引得大家精神振奋,总是想多听他说一会儿,久久不忍离去。就是短信,他也编得令人望尘莫及呢。
    有一年的元旦前夕,他给我发来一条这样的调侃短信:“兄弟,我辞职了,厌倦了这种工作!我在新疆维吾尔自治区巴音郭愣蒙古自治州库尔勒市孔孔雀河东岸租了两亩自留地,种了点鸦片类的经济作物,养了几只大熊猫类的家畜,挺悠闲的!没事赶场做点拐卖妇女儿童的小生意。一月份再考个印刷专业的博士文凭,印点钞票耍耍。明年我准备再开个小厂造点原子弹玩玩。你有空到我们这来耍嘛撒,没啥吃的,宰一个熊猫尝尝鲜,抽支小烟卷加点鸦片,临走时放几颗原子弹欢送你。元旦快乐!”这样的短信在逢年过节他都会发过来,逗人的文字真是出人意料啊。
劳先生在此搞起养殖场后,我也来过几次,可因时间关系,都是匆匆而来,急急而去。这次,我却预先与他电话约定,要在这里住它个十天八天,他听后非常高兴,说:“难得,难得。太好了!恭候你的大驾光临!”我心想,我一个小人物,他这样的身份,怎么说我是大驾呢?真是怪人!
    甫一见面,劳先生就冲过来把我紧紧拥抱,高兴地说:“啊——贵客到!”与他交往了这么多年,他破天荒的这一举动,搞得我一时不知所措。他携着我的手,向山上走去。
    主人劳先生的房屋就建在东边山上一突兀的山峰下,距离水面约三十米。大门口的上方镶着金光闪闪的几个大字:“乡翁居”。门前有一块四百平方米的门堂,种着几棵伞形的荔枝、龙眼树。从下往上看,绿树婆娑,二层的楼房掩映其间,真如仙境般幽雅静谧。据一些爱好风水的朋友说,那是真龙的阳穴。每每有人问起是否有此事,他都说是“胡扯!”我也探问了几次,他都是敷衍着说:“有机会让你明白的。”我就半信半疑地等待着,后来的接触也不再多此一问了。爬上一个山坳,看到绿树掩映的两层楼房前停着两部小轿车,我就惊奇地问:“来贵客了?”他却故弄玄虚地说:“你进屋就知道了。”说话间,一个头发花白的熟悉身影站在门口了。我忘乎所以地大叫:“梁教授!”三步并作两步迎上去,把迎上来的教授的双手紧紧地握住,久久说不出一句话来。
    梁教授,有时我又叫他梁处长,他在一个国线大学里负责招生的处长。他精通海洋渔业,在国内是著名的专家学者。我的这个朋友仰赖于他的技术,才敢在这海湾下重注,成就了退隐的心愿。初识梁教授,是参加在北京的一个领奖的会议里。谈话中,他说起我这个朋友,就这样,短短几天,我俩无话不谈,真是人生难得的一个巧遇啊。这个教授,日常三餐嗜好喝酒。每餐喝上一杯约半斤的村下酿制的五十度纯米酒,从不贪杯,也从不喝市面上销售的瓶装酒。他说,乡间的米酒亲切、实在,几千上万元的酒没有这种感觉。
    坐定之后,梁教授说:“昨天上午,劳先生打电话给我,说你今天到来。我也刚好这几天放假,更想见见你,就在昨天下午先来了。”
    用了几杯热茶和点心后,劳先生提议说到高峰去喝茶,我们一行三人就向山上进发。在山顶的凉亭里,喝茶的用具和点心等食品一应俱全,淙淙的山泉水就在山峰五十米左右涌出,沿山势向下蜿蜒流去。品赏香茗,俯瞰大千,沐浴初秋的清风,我们仨谈兴大发,继而又诗兴鸿至,竟相互作起了诗词来。
    “初秋探访巨人山,挚友诗朋尽畅谈。大海之南收眼底,茫茫烟水过帆船。”
    “秋高气爽巨人山,巅顶亭间促膝谈。雪月风花容易逝,情钟胜景看航船。”
    “乡翁首选巨人山,厌倦红尘虚幻谈。深岭清泉共海水,风流尽在打渔船。”
    直到劳先生的妻子打来催促吃午餐电话,才中断了我们的雅兴。
    午餐,山珍海味,流行乐韵伴着涛声,和着风声,偶尔还夹杂着不同鸟类的鸣叫声,空间恬静得让人心胸更是坦然,我一下子好象有一种超然离世的感觉。几个人推杯换盏,气氛浓郁,直喝得人人面红耳赤,不亦乐乎。
    群鸟的噪声把我的双眼扯开。恹恹的走出二楼的阳台,下意识地伸了个懒腰,西半天的红霞却令我精神为之一振。一小块已不刺眼的太阳映衬着西天的彩霞,涂染着茫然的海水,涂染着海湾山岭的轮廓,涂染着我所看到的一切,蔚为壮观。
    暮色很快就降临了。
    晚上,我们三人坐在门前,就着茶果长谈,直到凌晨才作息。

高中生

沙发
支持一下,其他人都应该看看

研究生

板凳
阳光洗净铅华 发表于 2015-9-6 16:14
支持一下,其他人都应该看看

我也想呢。

大学生

地板
支持一下楼主

研究生