设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[社会百态] 乡下孩子的那些事——来自心底最深处的记忆!(连载)

初中生

楼主

忙了一天,全身都是水泥,刚洗完澡,已经很累了!挂牵着今早和网友说我们农村孩子的那些事,我坐到了电脑前!
    夜已经走深,记忆是那么的沉,思绪随着萦绕在梢头的雾纱在飘渺,在记忆的最远处,显得特别的朦胧,仿似在眼前,浑然间感觉又是那么的遥远。那些往事犹如电影般一幕幕的在脑海里重现。
     夏天,村前的那条小河犹如银白的飘带在村边田野向西蜿蜒盘旋,这是我们的乐园。隔壁的亚桂有一台电鱼机,常常一有空我就会跟着他去电鱼,每一次亚贵都会让我给他背鱼篓,自然捞鱼和掏鱼这人人心仪的活就是我的活儿了,虽然每一次都会湿透衣服,但我非常乐意跟亚贵钓鱼。小伙伴们非常羡慕我,小伙伴有意无意跟紧我,粘着我不停地问:“阿牛哥,把你的鱼篓给我背一下吧!我捂着鱼篓对伙伴们嘟嘟嘴巴,鼓起腮帮,一边摇头,一边拉长语气说”不行啊“!”不能给他们,要不下次亚贵以为我不肯干了“我的心暗暗的对自己说!今天回头想起觉得自己这真的太不应该了,太对不起这些小伙伴了。但每每想起都会莞尔一笑!
      亚贵左手紧握着网兜的鱼竿,右手四只手指夹紧装有电制的铁柱鱼竿。瞪大眼睛,注视着水中的动静。大伙也屏息静气,目不转睛地望着鱼竿所触动的地方。只见亚贵把鱼兜竿放到一个水涵洞口,然后轻轻的把铁柱竿移动到涵洞的石缝中,右手拇指用力一摁,”滴滴“的电流声传来,水中猛烈的晃动起来,一条”大塘虱“往外面一冲,这家伙很精明,从鱼兜的铁圈边沿闪电般,打了个S型,留下个水痕,要逃了。“快哇!“大伙大声喊了起来。说时迟那时快,亚贵也不是吃素的,亚贵右手一交叉,左手一拉,来了个后撤——螳螂捕蝉黄雀在后,这厮逼到了草丛里,亚贵右手的电制仅仅摁住,就如铁钉钉住了。”牛哥下水”。“咚”我跳进了水里,用手往水草里一摸,双手一托。稳稳的捧起了鱼。金黄,金黄的“大塘失”。小伙伴们围了过来,你一言,我一语地对这鱼评头论足,赞叹不已!亚贵哥,嘴巴笑得裂开了,露出两排黑黑的牙齿。(那时候农村的人一般不刷牙的,可能这是他牙齿黑的原因)。
   我们随着亚贵继续往这小河的西边走,小鸟在田野支支喳喳的叫着,好像在和我们一起享受快乐的电鱼!太阳下山了,层林尽染,我们把鱼拿到路边的市场,刚下班的人都为了过来,大家都知道我们这村冴子的鱼是天然的。一斗烟时间鱼就卖光了!嘴馋的“小柳子”挨近亚贵,“亚贵”我想吃冰冻!——雪条。阿贵,走到那个戴着草帽的卖冰棍的大爷那。大爷小心翼翼的打开冰柜(这是木头箱子)摊开水衣袋子,拿出雪条,”海燕雪条,甜甜的,凉凉的,直透心里啊!“这家伙一边说,我的口水都流出来了。亚贵哥,一人发了一条”海燕雪条“我们都不舍得大口吃,一滑,一滑的在嘴边含化。在雪条的透心凉中,我们走在了回家的路,这时候太阳只剩半边脸了,”日落西山红霞飞“,热气已经退了!
(打瞌睡了,待续)
       注:”塘 鱼“,这是农村的土名,农村人都说这鱼很补,传言吃了这鱼的人特别有劲头!但知道今天我仍然不知道这鱼真正是叫啥!

评分

雄鹰 + 150 + 150 + 150 很给力!

初中生

沙发

夏天的茂名阳光明媚,风和日丽。在这个热情奔放季节里的茂名最令人刻骨铭心的是台风。台风来临犹如狮子般狂呼乱吼。好像要将整个大地撕裂!
       有风的日子,孩子们不约而同来到队屋(生产队开会的地方),大伙儿在激情洋溢地炫耀着过去台风中的收获。孩子们“哇哈哈....”的欢笑与议论如同煮沸的开水。只见“亚文”站起来,瘦黑的小个,浓浓的眉毛下长着一双会转动的眼睛,一看就知道是个机灵的孩子!薄薄的嘴唇迸出:“怎么今天不见‘狗腿子’?“不会被大树砸伤了吧”阿帅哥摸摸额头的冷汗紧张的说。屋子里顿时静了下来,一分钟,两分钟....没有一个人说话,空气近乎凝结了。我的心也提到了嗓子门。忽然,“吱呀!”一声,门缝中探进了一个头。“狗腿子”大伙儿大声的叫了起来。“快——快——好消息!我去察看来了!走!走!”狗腿子右手往前一轮。我们紧跟在他的身后,走了出去。大树在猛烈的大风摇撼下,不断地往地面贴,呼——呼——,又一阵剧烈的狂扫。“啪”“轰”池塘边的那棵说不清多少年的,水桶般粗的嘉利树应声倒下!沿着屋接屋,墙连墙,流淌着淙淙溪水的村巷。一会儿往左冲,一会儿又跳到右。个个身手敏捷。只见“小田鸡“来了一个单飞腿,双手伸了起来,做了一个飞的姿势。轻轻落在了台阶。向着大家又做了个胜利的手势。“我的大鹏展翅”厉害吧!“小田鸡”扬扬眉,得意之情尽在淡淡一笑中!我们就像一只只在狂风中的小燕子!欢笑声,呼喊声,伴随着跳动的旋律谱写了又一曲乡间小孩风雨无阻的快乐之歌!
       一溜烟时间我们就来到了村中那棵几个人才能环抱的龙眼树下,只见这棵百年老树矗立在风雨飘摇中左摇右晃,好像对大风说:”来吧,看你能把老夫怎样!“伙计们果子成熟了快捡来吃!”亚文一边舔着嘴巴一边叫了起来,我们在树下寻找摇落下来的龙眼果,带着泥水送进嘴巴里,味道特别清甜,甜滋滋,凉丝丝!我仰着头望着树的最高处,成熟的龙眼果在一簇簇的叶子丛中犹如一串串聚满珍珠的龙眼果串在晃动着。口水早已在嘴边打转!“扑”嘴唇被凉凉的东西砸了一下,我顺眼看过去。“哇”好大一颗龙眼果啊!“天掉馅饼的事情也给我遇上了。三步并作两步跑了过去,蹲下来伸手轻轻的夹起这颗大龙眼!小心翼翼的剥开龙眼果壳,哇!水灵灵,晶莹透亮的龙眼肉!慢慢的送到嘴边,缓缓的咬了一小口,龙眼那种鲜美的立刻传遍整个嘴巴直透心底的深处。这时候我才发现,所有人都瞪大眼睛在看着我,挨得我很近。嘴巴最馋的“狗腿子”把头挨的紧紧的,“牛哥,给我一口好嘛!”我迟疑了一下,望着每个人都在舔着嘴巴,咽着口水。我把龙眼果又咬了一口,然后给每个伙计们儿,咬一口!大伙儿围成一圈,一边笑,一边品尝!我们的笑声在风雨中回荡着!

时间已经过去了几十年,每每想起来,我都会“咯咯”的笑!几乎每次遇到台风我都会和我身边的人说起这那些年的这些事!——不沾点儿海水
长不结实的确很有理儿!

荣誉会员

特殊贡献奖功勋元老奖

板凳
一段时间不见,林兄的文字功底越来越炉火纯青了。“不沾点儿海水长不结实”把课文的名句运用进来了

博 士

“强势女生”

优秀斑竹奖特殊贡献奖

地板
好久不见,一来就来个连载,不错
每一种创伤,都是一种成熟~~

初中生

烂泥糊壁 发表于 2013-10-7 15:50
一段时间不见,林兄的文字功底越来越炉火纯青了。“不沾点儿海水长不结实”把课文的名句运用进来了{:soso_e ...

壁哥哪里啊!你那幽默的语言文采,我一直很向往,可惜小生愚钝未能学到丁点儿!

研究生

优秀斑竹奖灌水天才奖

是泥鳅吗
世间风景,我只愿与你途经。

初中生

我小时候最喜欢跟着大人去叉老鼠,用方枪打鸟,还有就是去小水塘或者小水闸捉鱼。

研究生

优秀斑竹奖特殊贡献奖

QQ

RE: 乡下孩子的那些事——来自心底最深处的记忆!(连载)

烂泥糊壁 发表于 2013-10-7 15:50
一段时间不见,林兄的文字功底越来越炉火纯青了。“不沾点儿海水长不结实”把课文的名句运用进来了{:soso_e ...

咁都俾你睇出来~老师就是老师
龙泰电气
主营:正弦变频器;LED照明:灯泡,光管,射灯;卤钨灯;小型断路器;漏电保护器;工业插头插座;接触器;电工胶布;电线
地址:茂名市红旗南路跃进街 龙泰电气配件专营店
业务电话:18476561536  15813000649

研究生

优秀斑竹奖特殊贡献奖

QQ
一样是乡下的孩子
龙泰电气
主营:正弦变频器;LED照明:灯泡,光管,射灯;卤钨灯;小型断路器;漏电保护器;工业插头插座;接触器;电工胶布;电线
地址:茂名市红旗南路跃进街 龙泰电气配件专营店
业务电话:18476561536  15813000649

博 士

优秀斑竹奖宣传大使奖

QQ
再来一个。