设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[校园热点] 家长,别忘了反思自己

研究生

优秀斑竹奖灌水天才奖

楼主
曾做过一份家教,一个二年级的孩子,一个很调皮很好动的坐不住的小男孩。他的成绩很不好,在班上是排倒是第一名的,很多知识我跟他讲了很多次,他总说我懂了,我只是不会做而已。我知道他的心不在此,因为每次跟他讲课他的眼睛都是灰灰的没有生机,但一讲到故事或者其他好玩的有趣的,他就会变得炯炯有神。我知道他是个很聪明的孩子,他总在我面前把一些汽车模型或其他东西拆下来再一点点装回去,有时候还把很多颜料混在一起,然后在我面前炫耀,他又发明了某某试剂。最让我佩服的是,他拿着镜子在阳光的反射下弄出了各种有颜色的光线。我故意问这是什么,他说这是反射,他还郑重其事地用自己的理解给我讲解了什么是反射,还有折射。我听了,大吃一惊,因为他讲的跟我初中学的物理知识是差不多的原理,但是他只是一个小学二年级的学生而已。我问他是怎么知道的,他说他自己想的。他很骄傲地对我说,他长大要当科学家。

可是,他还没说完,他妈妈就气冲冲地从房间里走出来,破口大骂:“你这死小孩,当个屁科学家,看看你,上次把颜料弄得到处都是,昨天的那个破风扇被你拆得哪儿都是还没装回来呢,这次还拿我的镜子出来又干嘛,次次都考倒数第一,留堂的时候我都没脸去领你回来了。看我今天怎么打死你。”说完,她拿着一沓衣架猛抽过来,朝着小男孩打去,我看到那小孩在努力闪躲,我连忙上去拉住那家长,劝说了一会儿她才会房间去。然后,不管我怎么跟他说,小男孩都是沉默的样子,暴戾的眼神让我很担忧。我已经很多次看到他妈妈这样了,那位性格暴躁的母亲,我没见过她对小男孩有一点点耐心,不是骂就是打。小男孩性格也很不好,每次妈妈打他的时候打狠狠地瞪着母亲。在我家教期间我也很少见他与母亲有什么交流。我不能说他的性格跟他所受到的挨打是有必然联系的,但不管怎样,都间接影响着他性格与人生观的形成。有时候我很不解他这样的成绩,写出来的作文却这样好。他告诉我这是他妈妈在网上百度给他抄的,因为他妈妈说不想忍受每次留堂去领人的丢脸。可是,那位母亲不知道的是,为了所谓的面子,她潜意识地教会了孩子弄虚作假。为了急功近利地让孩子成绩提高,让自己在亲朋好友面前倍儿有面子,把亲子关系弄得一团糟,这值得吗?难道面子比亲情更重要?我知道,我也相信,那位母亲的心也是爱孩子的,可是她用错了方式。

最近做的另一份家教,一个成绩中等的三年级男孩。他妈妈总是用柔柔地语气跟小男孩说话,她与孩子对话中的第一个词总是“儿子”。这位妈妈教育小孩的时候总是用建议的口吻,从来不会开口大骂。小男孩的性格也很好,做事的时候很认真,玩的时候很活泼。他与母亲的关系就像好朋友一样,我总听到他说:“婷婷(他妈妈的名字),婷婷,你又去哪儿啦,快来给我的作业签名。”很温馨很有爱的两母子。每次去他家,他母亲都会跟我讲他最近的成绩如何啦,他的性格爱好啦,总之有关她孩子的一切,这也让我的工作能更顺利地进行。

这两个家庭的家教经历让我很是感慨。家长的一言一行会深深地影响孩子的言行甚至是性格的形成,价值观的树立和素质的培养。如果牺牲孩子的快乐去换取高的分数,好的排名,和虚荣的面子;如果因为这个与孩子形成深深的矛盾,从此像仇人一样;如果追求分数而扭曲孩子的性格与人生观,这真的值得吗?也许有些家长不以为然,他们就单纯地为了孩子着想,为了孩子的未来。可是,谁说考60分的未来就一定比100分的未来要逊色?家长们口口声声说为了孩子,可是你们又不是孩子,你们有没有问过孩子想不想,孩子高不高兴?凭什么你们毁了孩子本该有的童年之后,还要求他们对你感恩戴德,还认为他们不懂事?一百分会把孩子变成一百岁。难道本该童真的孩子用老道的眼神看着你,说着哲理般拗口的道理时,家长们会比较有成就感?也有些家长是因为小时候条件不好,家里做不到,就想让孩子帮他们实现自己曾经的梦想。像一些家长给孩子报了钢琴、绘画等兴趣班的,就是抱着这样的心态。可是凭什么家长因为自己的梦想,而扼杀了孩子的梦想。那孩子自己的梦想怎么办,也让下一代完成吗?

不知道家长们急着给自己孩子找各种家教各种补习班,并要求老师好好教育孩子的时候,有没有反思过自己,你教了他什么?如果你对他没有耐心,凭什么要求别人对你的孩子很耐心;如果你对他都没有信心,凭什么要求别人对他有信心?有没有反思自己才是离孩子最近的老师,并且是一生的老师呢?你们做了什么,直接或间接地带给了孩子什么?敢问自己一句,你真的做对了吗?

世间风景,我只愿与你途经。

学前班

沙发
看了这篇文章,我深有感触,自认我虽不是一位恶母,但教仔还是缺乏耐心

大学生

优秀斑竹奖特殊贡献奖

板凳
是呀,都说孩子就是父母的影子,很多很多次,我在面对孩子发脾气的时候,我都会在想:为什么是这样子?然后反省,然后知道自己错在哪里。我多么希望自己能像案例二的那对母子一样,关系融洽而温馨!这多么的不容易!唉,做人难,为人母难,教子更难!

管理员

地板
我也是没时间管孩子,也缺乏耐心.
茂名媒体网新浪微博:http://weibo.com/1894225144/profile
茂名媒体网人民微博:http://t.people.com.cn/10649009/profile
茂名媒体网腾信微博:http://t.qq.com/ok1688star
茂名媒体网会员Q群: 109598261

茂名媒体网微信公众平台:qq1132836688
茂名媒体网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1894225144

鼠标点击放大图片,扫描茂名媒体网“茂名媒体网”订阅号~~综合资讯、茂名城事、优惠信息、尽在其中

高中生

特殊贡献奖功勋元老奖

道理也许很多家长都明白,相信大多做父母都缺乏耐心,至少我是失败的

学前班

楼主,你这贴不顶你真的不行啊,顶到我的心肺里去了,看人家的孩子很好教育似的,方法用到自己孩子的身上就不灵了。真的要反思啊。

博 士

“强势女生”

优秀斑竹奖特殊贡献奖

提前学习学习
每一种创伤,都是一种成熟~~

研究生

优秀斑竹奖特殊贡献奖

QQ
小孩就这样 都是骂大的
慢慢大个家长一般都矛会闹得咁多个嗲
龙泰电气
主营:正弦变频器;LED照明:灯泡,光管,射灯;卤钨灯;小型断路器;漏电保护器;工业插头插座;接触器;电工胶布;电线
地址:茂名市红旗南路跃进街 龙泰电气配件专营店
业务电话:18476561536  15813000649

高中生

我妈从来都不管我学习,很多都是靠自己自觉,自己的路自己选择,成与败都得自己负责
I am who I am!

高中生

我妈从来都不管我学习,很多都是靠自己自觉,自己的路自己选择,成与败都得自己负责
I am who I am!