设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点
楼主: 娃娃鱼

[散文随笔] 杨彪随笔书话选

学前班

书带因缘

...

书带因缘
  ——我与《书带集》一书

《书带集》是我一九八三年三月购买的一本书,其时我正在广州读大学三年级。书的作者是我国园林学、古建筑学专家陈从周先生。二十三年过去了,我已经忘记了这本书,虽然我记住了陈从周,而且还陆续购买了他的几本书。
  今年四月份,为筹办《深圳的公园》专题(五一茂名)摄影展,我重新翻出所有的关于园林方面的书籍。于是我又见到了它——《书带集》,一本薄薄的书,如此地朴素,不起眼,甚至有了好几分陈旧。展读之下,往事历历。尤其使我惊诧的是,仿佛前缘早定,二十三年前我购买了这本书,初涉园林文化,二十三年后,我倾一腔热情拍摄深圳的公园的展览。此中因果,我本人也居然浑然无知。或许,就是这小小的一本书,早在我热爱自然的性情中播下了一颗种子,什么时候发的芽我不知道,今天它已长成了一棵树,一棵给我带来收获,给他人带来欢乐的树。正如观看过我的展览的读者说的:“摄影展纪录了深圳公园文化及深圳发展的缩影,(作者)是个辛勤用心的人。”、“摄技功底厚,诗韵撼人心,祝君更进步,奉献立奇功。”我深感在拍摄深圳公园的过程中,在与广大市民的交流中受益良多和其乐无穷。这一切也许还应当感谢这本小书的启蒙之功。
  今年7月下旬,”《深圳的公园》专题摄影巡回展“在深圳笔架山公园举办首展,期间,父亲又来到我的身边。我向父亲推荐了《书带集》这本书。为期半个月的首展结束了,父亲也读完了这本书。这里不是说明父亲读得慢,而是说明父亲读书之细心,认真读了几遍,摘录有关内容,还几乎每天与我讨论读后的感受,这于一位年近八旬的老人来说,恐非易事了。但是我特别想告诉父亲的是,他为这本书所曾经付出的心力,是我特别感动和终生感激的。
  二十三年前我在广州得到了《书带集》,随后,这本书跟随我到了北京,在单身宿舍里,我的书籍流失了不少,偏偏它没有离我而去(识宝之人毕竟不多呀)。想当年,痛别北京的时候,我居然把它和其他书籍一起暂弃北京。但所托非人,两年后,父亲和母亲到北京探亲,在我的叔叔家见到了那堆泡在污水中的书(其中就有这本《书带集》。父亲的痛心,在后来与我的讲述中仍然强烈地打动着我。我的父母于是拖着老迈之躯开始了营救行动:清理、晾晒、打包、托运,终于将这批书籍运回了自己远隔三千多公里(广东茂名)的家中。十余年过去,在我条件初具以后,我将这批书运到了深圳,摆进了我的书房里,我们终于劫后重逢并团聚了。
  这些跟随我经历了很多风风雨雨的书籍,他们是我的良师益友,我们的感情无比深厚。感谢我的父母,不仅为我保存下了《书带集》和其他书籍,还传达了他们对人类文明的结晶的无比敬重和关爱——这使我们终生受益。尽管他们一个只读到初小三年级,一个解放后才上过扫盲夜校。似乎我的父亲早已忘记了他曾经抢救下这本书,是否告诉他也可能不那么重要,但这本书以及这本书的经历却给了我很多、很多……

学前班

...

“深圳的公园——杨彪专题摄影作品展”前言

凡事都讲个来由,不管是渐变的、累积的,还是偶然的、意外的;不管是你主观意识到的,还是别人替你发现的。
  为什么我要拍公园——深圳的公园。首先是儿子的出生,我重操曾经长期使用的相机。孩子四岁时,推动我购买了数码相机——当时我几乎不了解数码产品。几年来,我们陪他在公园里爬行、学步、追逐、打球、野餐……不知不觉间他已经五岁多了,不知不觉间我们也爱上了深圳的公园,并由此爱上了这个城市。2005年一个夏日,洪湖公园的荷花满湖盛放,孩子却不愿意为自己留影,于是我的镜头转向了雨中的荷花,于是有了最初的深圳公园的风景照片。
  几年来我逐渐感受到公园之于城市中的人们是多么重要。你可以在这里晨练,你可以在这里散步,你可以在这里恋爱,你可以认识动植物,你可以躺着嗅嗅花草气味、听听小鸟的歌唱……关键的关键,它可以让你躁动的心灵得到放松,让你的思想和精神自由地放飞。这一切你都不需要付出什么金钱。
  几年来,我也日益明了自然对于其一分子——人类的重要性。在人类社会中提倡以人为本、以民为本;在地球村中,则提倡到自然为本、以自然为根。否则皮之不存,毛将焉附。公园是城市化的产物,是人类与自然的交汇点,是人类力量与自然力量的融合。融合得好坏,反映了这个城市的观点、这个城市的灵魂、这个城市的水平、这个城市的境界,归根结蒂反映了这个城市人与自然的关系。
  大道理说多了!让我来讲两个小故事:我第一次拍东湖日出的时候,遇到一位晨练的老太太。当天阴天,看样子拍不成了,我有点失望地徘徊着。老太太主动和我搭话,说他和老伴几乎每天搭几分钟公共汽车来这里,说这里空气好、安静,日出特别漂亮,云蒸霞蔚,十分壮丽。她问我有没去过北戴河,说这里的日出比北戴河鸽子窝的好看多了。闲聊中,我还得知眼前这位温柔的老太太曾经是抗美援朝的志愿军战士。言语之间,老人家对于深圳、对于深圳公园的倾情与热爱溢于言表,并深深感染了我。
  另一则故事是我在东湖公园为摄影展的时候。当时正在布展,一位香港男子进来,浏览后和我们聊起来。他说曾经坐车经过一个没有围墙的公园,远远看到一片红梅盛开。当时没有来得及细看,也不知道公园的名称和具体地点。我们猜了几个公园,最后说到了莲花山北的桃花。他似乎恍然大悟,说可能就是莲花山北的桃花林了,是他错反桃花看成红梅了(岭南桃花开得早,一月份已有绽放)。我不知道,今年莲花山公园桃花开放的时候,这位热心的先生有没有空去观看。我是去了,并为桃花留影,为了自己,为了这位先生,也为了每个热爱这个城市的人们。
  美是无处不在的,当然丑陋也随处可见。也许,正因为如此,我的摄影、我的展出才有了意义。
  欢迎并感谢各位朋友的光临。还是请朋友们多说几句吧。

学前班

...

学前班

...

学前班

...

小记黄南美先生

...

二零零六年元月一日,东湖公园内红荔书画馆大门,挂出了“深圳的公园专题摄影展”横幅,这是我的首次办展。时得父亲大力帮助,并介绍第一次认识了馆长黄南美先生。
  巧得很,同年十二月,深圳举办首届公园文化节,没想到东湖公园和红荔书画馆想到了我,让我再次在红荔书画馆举办了“美丽的深圳公园摄影展”。
  一来二去,竟与黄南美先生攀谈起来,在展厅内立谈多时,虽为忘年,竟话语投机,均不觉疲倦之将至。撤展前一日,我到馆内黄先生画室,希望他为我书“竹里馆”横披,以为书室之名。真乃古道热肠之人,应允之慷慨,着手之迅捷,令人感动。午饭回来,大字已经摆在了展厅桌子上。此后我定做了一架花梨木镜框,装裱其上,每有朋友见之,无不称羡。
    如今我是书房半间,食有肉却居无竹,然黄先生所书“竹里馆”在上,其字大气慷慨、光明磊落,一如其人。观《故宫博物院藏宜兴紫砂》,一紫砂印盒所刻铭文曰“竹解虚心是我师”,正我心声啊,恐怕也一定是黄老先生的人生规范吧!虽曰居无竹,成竹在胸,亦可矣!(2007.12.5)

学前班

...

小议彭永强的《旅欧钢笔画选》

二零零五年起,起于陪孩子在公园走走拍拍的兴趣一发不可收拾,三天两头跑梧桐山,天不亮就溜进了东湖公园,风雨无阻为荷花留影,春夏秋冬徜徉于仙湖。于是有了二零零六年元旦在红荔书画馆的深圳的公园摄影展,于是又有了当年五一节在茂名市博物馆的深圳的公园摄影展,于是便有了与彭永强先生的相识(钢笔画选也是这时候赠给我的)。
  彭先生1985年毕业于广州美术学院,其时任茂名市摄影家协会主席。由于父亲的奔波劳碌,有赖于弟弟的牵线搭桥,又得力于彭先生的推波助澜,展览顺利举办。今年暑假回茂名,在德宝斋画廊看到一幅彭先生的红棉图,模仿陈永锵的,尺幅大,笔力强劲,火候已到。
  彭先生在《旅欧钢笔画选》中自言自语说:我走一路想一路,心中的波澜此起彼伏,我用镜头和这种说不清楚的文明交流,黑夜常常睁着发亮的眼睛;按捺不住心中的愿望,我又拿起了手中的画笔,在记忆的河流里打捞闪光的贝壳——本书里记录的所有钢笔速写。我深觉自己的努力远远亲近不了那种神秘的文明,但我努力了,我只是想告诉人们,地球上有这种文明的存在,宇宙中有很多种的文明,我们最需要做的是交流和沟通。那么我的这本小书就是一座桥。亲爱的朋友,走吧!走吧!去欧洲看看,从这座小桥上走过......”
  说得多好!如果我的摄影也是一座桥,那么就引导人们走进深圳的公园吧。如果还不算辜负一位同事推许的深圳公园摄影第一人,那就是我的骄傲了。(二零一零年十月十九日于深圳)

学前班

...

茂名五羊书店买《干校六记》有感

.
  放暑假了,带孩子回爷爷奶奶家增进增进感情,也体验体验何谓低碳生活。四日这天与父亲走访两家画廊,步行。刚从第一家出来,瞥见一家小书店:五羊书店?挺干净的店堂,布置也挺利落,清新,近于优雅。还有这般书店?没有不进去的道理。  匆匆浏览一过,居然相中了《干校六记》。其实不大喜欢杨绛的文笔和情趣,前两年,更有极端者把她的某书评为最烂的书;不过早就耳闻此书(序是杨绛的先生钱锺书作的,他虽声言不很喜欢清人著名随笔《浮生六记》,却还是不自觉地把它们相提并论了),题材也是感兴趣的(父亲也过干校,我和兄长都过农场);恐怕还是它的封面和装帧特别打动了我。淡静优雅又朴素,不是大家闺秀,也不是小家碧玉,不失风华正茂,也少不了仆仆风尘,那种情调总是三联书店拿捏得准——它的就是有生命的。
  《干校六记》初版是在1981年,862版,这或者是三联书店的3版吧?也许早就不止了。此次出版的杨绛作品,还有《将饮茶》、《杂忆与杂写》(增订本)、《我们仨》,还有《听杨绛谈往事》(吴学昭)和《我们的钱瑗》(杨绛等著),装帧应该在同一风格(所见不齐)。
  夹着小书将要走的时候,还是忍不住问了句:为什么书店名叫五羊?回答说,书来自广州。仅此而已呀!再问有无分店,没有。这样,邂逅了一家有点个性的书店,它在油城六路,茂名市政府对面。我让书店盖了印章——书店印章其实可以大做文章,如集邮的邮戳,同样是一种风景。印章上刻着书店的地址,却是油城五路,而装书的塑料袋上印的正是油城六路;塑料袋上还印着书式生活,令人想起苏轼和舒适(不错的创意),还要创造一种生活!真是有雄心又对书有责任感和情结的老板。
  书是在十天后回深圳的火车上看的,正好,不长不短适合这段旅程。《干校六记》带我们回到那段历史,那段历史不长,在人类历史长河中;但在个人的生命中,或者是难以承受的。当然,有的时光,或者是残酷的,时过境迁,却可能过眼烟云。历史需要沉淀,沉淀的结果可能出乎意料。(二零一零年八月二十二日记)

学前班

...

管理员

娃娃鱼 发表于 2013-7-10 07:32
...

上图啊
茂名媒体网新浪微博:http://weibo.com/1894225144/profile
茂名媒体网人民微博:http://t.people.com.cn/10649009/profile
茂名媒体网腾信微博:http://t.qq.com/ok1688star
茂名媒体网会员Q群: 109598261

茂名媒体网微信公众平台:qq1132836688
茂名媒体网新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1894225144

鼠标点击放大图片,扫描茂名媒体网“茂名媒体网”订阅号~~综合资讯、茂名城事、优惠信息、尽在其中

学前班

是上文,不是图片集。