设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[散文随笔] 阿信

大学生

优秀斑竹奖特殊贡献奖原创先锋奖

楼主

第一次看见阿信的时候,我有一种欣喜,因为她长得太象日本电视剧《血凝》中的阿信了,小小的眼睛,白白的皮肤,还有甜甜的笑容,连那一口标准的普通话,都尽显温柔。
    其实阿信的名字不是叫阿信,是我给她起的。她有一个很好听的名字:吴韭花。是她在告诉房东时我听到的,当阿信拖着沉重的行旅出现在我们这个大院时,房东老头就象审问犯人一样:“有多少个人在这里住?”
“两个 ”阿信露出几份淡定。
“两 个”?房东老头的眼睛绕过阿信的背后又回到阿信的脸上。
“嗯”!阿信急忙点头。
“还有一个呢?怎么没来”?房东满面不解地带着阿信来到院子西厢靠东的房间。

阿信住了下来,大院的男人个个面带喜色。
   阿信没有工作,白天呆在家里看电视,把自己打扮得象熟食店里的商品。晚上电话不停 ,快赶上国家重要领导了。大院里的人都感觉阿信行为古怪,但又不好意思去打听 别人的私生活。

在一个闷热的早上,一位自称阿信的老公来了,他是一个四十岁左右的壮汉,黑不溜秋的,看见我们总是缅腆地笑。阿信的老公很疼爱她,每天都是自己一个人到工地干活,却让阿信自己在家听听音乐,看看电视,到了晚上下班回来还给她买好吃的。而阿信好象也很享受这样的生活,邻居们都夸他们两夫妻恩爱,为此女人们在一起时都在为自己命运打抱不平。
    然而在后来发生的一件事上,却让众人改变了看法。
     那是一个让人感到压抑 的 早上,我们大院发生了一件血流事件。阿信老公把阿信砍伤了!
     当我跑过去看到胳臂流血不止的阿信正在嚎啕大哭,旁边的老公却在暴跳如雷,双手紧紧抓着阿信的胸口的衣领不放。

“你还我一万元!你 这个贼婆!竟然偷我的钱!”
我一听这话就感觉奇怪,都什么时候了,还在吵架,救人要紧啊!我找来纱布,帮忙包好阿信的伤口。
“你们不是两夫妻吗?怎么还分你我的钱? ”我满脑疑惑地问。
“鬼才是她老公!她是一个骗子!”阿信老公越骂越上火,不顾身负了重伤的阿信,一手抓过阿信的头发就着力向墙上撞,大院里的男人们看不下去了,就急忙上前把阿信拉开,房东老头怕闹出人命,打了110。
很快警察到来了,了解到他们是同居关系,教育一翻之后,就让男人收拾好东西离开。阿信由于没有问过男人,就自作主张从男人处拿了一万块寄回家给小孩子交学费,所以在警察的保证下写一张欠条给男人。

失去男人的阿信 好象换了一个人,每天跟着邻居们去工地干活,皮肤晒得黑黑的,晚上还到夜饭市洗碗,忙得不可交,脸上也挂满了笑容,我似乎感觉到当初的阿信又回来了。

冬天在不知不觉中到来,万物在寒风中变得萧条,这时阿信给大院又带回来了一个男人,阿信在众人面前发誓,“这个才是我的老公”
虽然大家都不大相信她的话,但还是祝福了她。
只有房东在喃喃地对他们说:“希望你们别搞出事来最好。”
“阿信的房间又开始飘出音乐来啦!”
“阿信又不出去工作了!”
邻居们在交头接耳。
突然有一天,在家看电视的阿信晕倒了,我和几个邻居急忙把她送到医院,并给她老公打了电话。
二十分钟后,满身水泥的男人出现在病房,我们才重重地舒了一口气。
男人从医生办公室出来后,面色大变,声音也变得沉重:“麻烦你们在这里帮忙照顾一下,我回去拿钱。”丢下不解的我们就匆匆离开病房。
到了晚上十二点,再也没有看到男人的出现。
阿信就开始呜呜地哭,并催促我们帮忙办理出院手续。
男人走了!把阿信的财物一同带走,在空无一物的房间角落处,只有一双布鞋在静静地躺着,破烂不堪,象它的主人一样孤独无助。
冬天快要过去了,北风这时似乎在发飙,一阵一阵地刮,让人无法安宁。
阿信也要走了,我送她到火车站,帮她买好回家的火车票,嘱咐她一定要养好病再来,我们都在等她回来。
阿信凄然地摇了摇头:“好不了了!好不了了,你们谁听说过有白血病可以医好的吗?”
看着面色苍白的阿信我突然感到难过,如果不是我给她取名阿信就好了,叫吴韭花多好!一阵悔意涌上心头。

博 士

“强势女生”

优秀斑竹奖特殊贡献奖

沙发
可怜的女人,遇人不淑
每一种创伤,都是一种成熟~~

博 士

“强势女生”

优秀斑竹奖特殊贡献奖

板凳
这样的老公,悲催

大学生

优秀斑竹奖特殊贡献奖

地板
一切的一切,不是因为你叫她“阿信”。

大学生

南宮亦馨 发表于 2013-3-18 15:32
这样的老公,悲催

你看过http://www.mmmtw.com/thread-563-1-2.html这个帖吗?故事中的女人在这里,

博 士

“强势女生”

优秀斑竹奖特殊贡献奖

郑香兰 发表于 2013-3-18 15:36
你看过http://www.mmmtw.com/thread-563-1-2.html这个帖吗?故事中的女人在这里,

这是真实的?

大学生

南宮亦馨 发表于 2013-3-18 15:40
这是真实的?

当然

博 士

“强势女生”

优秀斑竹奖特殊贡献奖

郑香兰 发表于 2013-3-18 15:41
当然

女人..........

大学生

优秀斑竹奖原创先锋奖

无语......

研究生

优秀斑竹奖特殊贡献奖

QQ
悲了个催
龙泰电气
主营:正弦变频器;LED照明:灯泡,光管,射灯;卤钨灯;小型断路器;漏电保护器;工业插头插座;接触器;电工胶布;电线
地址:茂名市红旗南路跃进街 龙泰电气配件专营店
业务电话:18476561536  15813000649